ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 33 (309) от 23.09.2014

В воскресенье в Москве прошел «Марш мира». Саратовские власти аналогичное мероприятие провести не разрешили, что позволяет нам сделать простой вывод: в мэрии Саратова собрались сторонники войны. Но и не выдав разрешение, власти пошли по проверенному пути: площадку перед тюзом, где планировали провести свое мероприятие сторонники мирного исхода событий на Украине, отдали сразу под несколько мероприятий. В итоге перед театром выставили чахлый пикет за здоровый образ жизни. Мимо него конспиративно фланировали сотрудники правоохранительных органов и администрации города.

Теперь собственно о событиях на Украине. Сразу прошу учесть, что эти строки пишутся в середине понедельника, а что будет во вторник, предугадать никому не дано. Пока же установилось некое подобие перемирия, которое обе стороны нарушают, и, понятное дело, обвиняют в нарушениях противную сторону. Предположим, что такое положение продлится неопределенно долгое время. Что тогда?

Перефразируя Бориса Пастернака, скажем: «Но пораженье от победы ты сам не сможешь отличить». Потерпела ли поражение Украина? С одной стороны, да – добровольческие батальоны понесли чувствительные потери и оставили некоторые позиции. Болезненным поражением стал котел под Иловайском. С другой стороны – наступление на Мариуполь удалось остановить. Образовавшуюся паузу власти Украины используют для формирования новых частей, их перевооружения, чистки рядов кадровой армии, прежде всего высшего офицерского состава.

Петр Порошенко накануне выборов в Верховную раду оказался перед лицом политического кризиса. Сначала радикалы даже грозили устроить Майдан-3. Я слежу за украинским Интернетом и вижу, что сейчас эта идея исчезла. Те же радикалы призывают на выборах в раду не голосовать за блок Порошенко. Если вспомнить результаты националистических партий на президентских выборах, то можно сделать вывод, что предвыборным позициям блока Пера Порошенко серьезной угрозы нет. Словом, если Украина проиграла, то только битву, но не войну, не дай бог она возобновится.

Может, выиграли сторонники ДНР и ЛНР, двух республик, иронически называемых Лугандой? Говорить так тоже нет оснований. Несколько меняя последний пассаж, можно сказать, что они выиграли битву. Но отнюдь не вой­ну. Да, кто-то из руководителей этих республик уже пытается участвовать в международной политике со смелым заявлением, что итоги референдума по отделению Шотландии были фальсифицированы. Но это, извините, звучит как анекдот. Мечтания о великой Новороссии, включающей в себя то ли шесть, то ли восемь областей Украины, так и остались фантазиями. Можно ли считать победой, что «ополченцам» удалось сохранить за собой отдельные районы Донецкой и Луганской областей? Не уверен. Да и потом, надо ясно сознавать, что и это было бы невозможно без помощи России. В сказки о том, что всё тяжелое вооружение воинских подразделений двух непризнанных республик есть захваченные у Украины трофеи, могут верить только самые наивные телезрители. Так же как в рассказы о том, что если за «ополченцев» и воюют российские военные, то только ушедшие в отпуск. Словом, мы имеем некоторое подобие Абхазии и Южной Осетии, причем непонятно, как долго они продержатся.

И наконец, третья сторона конфликта – наша страна. Мы же будем делать вид, что Россия не при делах в украинском конфликте. Да, данные о погибших российских военных тщательно скрываются, но различные интернет-источники указывают цифру в три тысячи пятьсот человек. Но не только людские потери несет Россия в войне, начавшейся не без ее участия. Страдает экономика. Недавно Дмитрий Медведев признал, что санкции стоили нам «пять процентов экономики». На уровне жизни населения, правда, сказываются не санкции Европейского Союза и Соединенных Штатов, а наши ответные меры. Именно они привели к росту цен на ряд продуктов. Может, поэтому на второй этап санкций решено было не отвечать, хотя планы ответить были. Но даже и не это самое главное.

Мирно присоединенный Крым будет обходиться России в 90 миллиардов рублей в год. ДНР и ЛНР в экономическом плане тоже надеются на нас – собственно, больше и не на кого. Так вот, по подсчетам ООН только восстановление разрушенного обойдется в 440 миллионов долларов, или 16,7 миллиарда рублей. А ведь еще надо поддерживать некий приемлемый уровень жизни в этих регионах. При этом заметим, что в составе Украины они были дотационными. Альфред Кох, который прогнозировал такое развитие событий и просто советовал Украине отказаться от проблемных регионов, считает, что экономика России не вынесет подобную ношу. Зато мы ни за что не поступимся своими национальными интересами, говорят ура-патриоты. Если национальные интересы в их понимании означают разорение своей же страны, то нас ждет интересное будущее.

Ключевые слова: Марш мира, Украина, Крым
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 134
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ