ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 33 (309) от 23.09.2014
репортаж
Картинная галерея на берегу!
Историю родного города теперь можно изучать не только по учебникам, но и по рисункам-граффити на набережной Космонавтов
Комментарии:0
Просмотры: 905

Радует то, что за последние несколько лет наш город стал преображаться, меняться в лучшую сторону. Дороги ремонтируются, парки и скверы восстанавливаются и открываются новые. В сентябре известный дизайнер Артемий Лебедев предложил Саратову разработанный его студией туристический логотип. На новом участке набережной Космонавтов появились граффити, иллюстрирующие повседневную жизнь города на Волге и его историю.

Начало положено!

В 424-й день рождения Саратова был дан старт первому открытому фестивалю стрит-арта «Волжская волна». В рамках фестиваля креативным художникам со всей России было предоставлено около 400 метров стены вдоль новой набережной – от улицы Провиантской до Бабушкиного взвоза. Художники на протяжении первой половины сентября трудились над созданием 12 картин, площадь каждой из которых составила примерно 30 квадратных метров. Благодаря таким размерам картины хорошо видны не только тем, кто прогуливается по набережной, но и тем, кто проплывает по реке. По словам главы города Олега Грищенко, одного из инициаторов фестиваля, водные ворота Саратова станут площадкой для реализации творческих инициатив.

На стену новой набережной нанесли, естественно, не первые попавшиеся рисунки. Заранее был объявлен конкурс, на который было подано более 50 заявок. Конкурсная комиссия из полусотни эскизов отобрала 12. Авторами картин стали художники из Челябинска, Перми, Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Екатеринбурга, Самары и других российских городов. 20-го и 21 сентября над своими творениями трудилось пять команд художников.

Главное, чтобы клевало!

В выходные дни на набережной и без фестиваля всегда многолюдно. Саратовцы катаются на велосипедах, самокатах, роликах, ловят рыбу или просто гуляют. Но на минувших выходных у жителей появилось новое занятие – сфотографироваться на фоне граффити. Инициативу с граффити саратовцы восприняли положительно. По крайней мере мне никто из гуляющих по набережной своего неодобрения не высказал. «Мне нравится! Город стал как-то современнее выглядеть, молодежнее, что ли», – поделилась со мной своими впечатлениями студентка медицинского университета Алена.

А для рыбаков фестиваль граффити был не интересен. Главное, чтобы клевало. «Конечно, рисунки гораздо лучше пустого забора. Тем более что граффити с Саратовом связаны. Если эти рисунки еще и рыбе понравятся и клевать будет лучше, то я сам рисовать научусь», – шутит рыбак Владимир.

Урок краеведения

Но граффити на набережной не только украшают наш город. Они играют еще и краеведческую роль. Ребенок, гуляя с родителями по набережной, может поинтересоваться, что же изображено на картине. Я стал невольным свидетелем двух таких случаев.

Первый был связан с изображением бурлаков на Волге. Ребенок, который гулял по набережной с папой и мамой, спросил: «А почему дяди корабль тянут?» На вопрос ответил папа: «Так раньше по Волге корабли плавали против течения». Ответ папы дополнила мама: «Те, кто победнее был, корабли тянули, а кто побогаче – плыли на этих кораблях».

Второй краеведческий ликбез был посвящен изображению Олега Янковского. Маленький мальчик спросил у мамы, кто же изображен на граффити. Мама ответила: «Это Олег Янковский. Замечательный актер, который сыграл во многих замечательных фильмах». Если честно, я ждал, что далее последует перечисление замечательных фильмов, но родительница решила не вдаваться в подробности.

Любимое дело

В 16:30 началось награждение участников первого фестиваля граффити. Художники получили памятные подарки и грамоты. Церемония награждения явно не вписывалась в планы некоторых художников. Творческий процесс увлекает целиком и полностью. Чтобы художники оказались на официальной части без опозданий, волонтеры «Волжской волны» постоянно напоминали им, через сколько минут необходимо отложить в сторону баллончик с краской.

По ребятам было видно, что приехали они в Саратов вовсе не для того, чтобы весело провести время или пополнить свое портфолио новой работой. Они приехали заниматься любимым делом! И грамоты, подарки, внимание со стороны СМИ – всё это второстепенно. На первом месте – непреодолимое желание создать произведение искусства, которое будет радовать окружающих людей.

После официальной части началась концертная программа. У импровизированной сцены собралось несколько десятков зрителей. А вот велосипедистам и тем, кто катался в тот день на роликах, такое скопление людей создавало дополнительные трудности. Приходилось замедляться и аккуратно объезжать зрителей.

Я посмотрел выступления ребят из театра современного танца «Колизей» и пошел наблюдать за тем, как создаются рисунки-граффити.

Не хобби, а образ жизни

Художник из Санкт-Петербурга Андрей, студент художественного училища, трудился над изображением Марины Расковой. Завершить свое творение он планировал за день, максимум за два. Андрей рассказал мне, что в России ни в одном художественном училище нельзя научиться технике граффити. С завидной регулярностью появляются какие-то школы граффити, но долго они, как правило, не существуют. Так что приходится учиться самому.

Но для Андрея граффити – это не хобби. «Вот что такое хобби? Это то, чем человек занимается в свободное время. Иными словами, есть время – занимаешься, нет времени – не занимаешься. Настоящий граффитчик должен посвящать этому гораздо больше времени, чем всему остальному. Граффити – это образ жизни. Для меня как раз в настоящее время это и является образом жизни».

Андрей также отметил, что ему очень понравилась организация фестиваля. Поселили художников в ­отеле на набережной (недалеко от стены), где хорошо кормят, а волонтеры обеспечили гостям культурную программу. Не стали экономить организаторы и на баллончиках с красками и другом инвентаре. Художников обеспечили самой качественной краской. Изображения, нарисованные с ее помощью, должны остаться на стене на долгое время.

По словам Андрея, никакой ощутимой разницы между северной столицей и столицей Поволжья пока почувствовать не удалось. «В Саратове люди такие же, как и в Санкт-Петербурге. Приветливые, дружелюбные, такие же воспитанные и культурные», – говорит Андрей.

Всероссийская практика

Подобные фестивали граффити в России стали проводиться во многих городах. Одна из причин – это попытка направить энергию уличных художников в мирное русло. Но Андрей, например, уверен, что, сколько бы фестивалей ни проводилось, сколько бы средств на эти цели ни выделялось, сколько бы мест под рисование ни отводилось, надписи на трамваях и поездах, на стенах зданий не перестанут появляться. Улица – неотъемлемая часть граффити.

Везде есть свои положительные и отрицательные стороны. Преображение набережной Космонавтов – яркое доказательство того, как граффити может украсить город. В этом году прошел первый фестиваль «Волжская волна». В следующем году планируется провести второй. Сейчас между рисунками на стене набережной остались белые пятна длиной метров в десять. Задача второго фестиваля граффити – эти пробелы устранить. А уже потом можно будет подумать над тем, что еще неплохо было бы украсить таким образом в Саратове. Наверняка места найдутся.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 180
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ