ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 33 (309) от 23.09.2014
фото недели
Мир без одобрения
В минувшее воскресенье в Саратове прошел народный сход и два одиночных пикета
Комментарии:0
Просмотры: 394

Акции против военных действий на Украине прошли во многих городах страны. Московский «Марш мира» несмотря на тревожные ожидания обошелся без провокаций. Однако в регионах к уличным акциям отнеслись настороженно. Городская администрация Саратова отказалась согласовывать любые акции солидарности в этот день. Активистам было отказано трижды – в проведении митинга, серии пикетов и демонстрации. Аналогичные мероприятия были запрещены в Новосибирске, Екатеринбурге и Барнауле.

В Саратове вместо согласованных акций прошел на площади у здания тюза народный сход граждан без партийной и прочей символики, плакатов и лозунгов. Около 16:00 был задержан корреспондент информационного агентства «Версия-Саратов» Антон Наумлюк. По словам Антона, он шел мимо театра и увидел проводившийся рядом пикет.

– Я журналист, потому начал снимать происходящее на фото. Через некоторое время ко мне подошли начальник исполнения административного законодательства Степан Никитин и начальник отдела по взаимодействию с общественными объединениями городской администрации Павел Грищенко. Они стали задавать вопросы: кто я и что здесь делаю. После того как я показал им журналистское удостоверение, они сказали, что я совершаю противоправное действие, находясь на массовом мероприятии без опознавательных знаков», – рассказал журналист. Грищенко и Никитин заявили, что удостоверение не является опознавательным знаком. Корреспондента доставили в Кировский отдел полиции.

Несколькими минутами ранее около здания тюза был задержан Андрей Марцев, проводивший одиночный пикет, стоя с чистым листом бумаги в руках. Через несколько минут после начала акции рядом со зданием тюза на тротуаре встали двое молодых людей. Пикетчики держали плакаты с надписью «Мы за здоровый образ жизни». По их словам, они заранее подавали заявку на проведение акции.

К 16 часам у здания тюза собралось примерно пятьдесят человек. Народный сход продлился около часа. Затем некоторая часть общественников и журналистов переместились к зданию третьего отдела полиции по Кировскому району, чтобы узнать о судьбе Антона Наумлюка и Андрея Марцева. Около 17:00 юрист Денис Руденко и представители прессы зашли к дежурному отдела. Руденко попросил допустить его к задержанному, так как Наумлюк просит быть его юридическим защитником и присутствовать при составлении административного протокола. Сначала Денису было отказано, но через несколько минут после звонка дежурному полиции по городу Руденко все-таки допустили до задержанного в момент составления протокола.

– На меня был составлен протокол по статье 20.2 – это нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия. В вину мне вменяют то, что я якобы осуществлял свою журналистскую деятельность без опознавательного знака, при этом я находился на публичном мероприятии. Какое публичное мероприятие происходило, полицейские пояснить не смогли. С протоколом я полностью не согласен, а задержание тоже считаю незаконным, – пояснил Наумлюк сразу после задержания.

В это же время на улице Рахова у памятника Кирову прошел одиночный пикет Андрея Калашникова, который также был приурочен ко всероссийской акции «Марш мира». Гражданского активиста окружили сразу несколько полицейских. Несмотря на давление со стороны правоохранительных органов в отношении Калашникова одиночная акция продлилась около часа.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 445
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ