ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 33 (309) от 23.09.2014
новости вековой давности

Саратов. Сентябрь 1914 года

Комментарии:0
Просмотры: 725

21 сентября. Вчера в городском театре открылся сезон драмой кн. Сумбатова «Старый закал». Перед началом спектакля струнный оркестр исполнил национальные гимны России, Франции, Англии, Японии, Бельгии, Сербии и Черногории. Труппа артистов в русских, французских, английских, бельгийских, японских, сербских и черногорских национальных костюмах «поставила апофеоз». Театр был переполнен.

23 сентября. Саратовская ученая архивная комиссия открыла прием пожертвований книгами и деньгами на их покупку для находящихся на излечении в саратовских лазаретах раненых. Нужнее всего будут газеты, журналы или книги, рассчитанные на малоподготовленного читателя и написанные простым и ясным языком.

24 сентября. Доходы от продажи казенного вина в губернии за август составили 24131 рубль (продано 1896 ведер). Для сравнения: в прошлом году за этот месяц было продано 158047 ведер на сумму 1339292 рубля. Уменьшение винного дохода произошло потому, что казенные винные лавки с начала войны были закрыты.

Вчера полицией производилась реквизиция кожевенного сапожного товара в торговых заведениях города и мастерских. Распоряжение о реквизиции этого товара было передано и в уезды губернии. Реквизированное имущество будет отправлено в войска.

25 сентября. Ученицы всех классов аткарской гимназии решили отказаться от наград за успехи и все деньги, ассигнуемые для этой цели в сумме 150 рублей, просят использовать на уплату за своих подруг, которые «терпят нужду вследствие взятия на войну их отцов и братьев».

26 сентября. Пожертвования железнодорожных служащих на именные койки все поступают. Именные койки в лазаретах оплачивают в складчину и мелкие служащие. В настоящее время в лазарете насчитывается 75 именных коек.

27 сентября. Вчера в Саратов пришел 19-летний пешеход-путешественник Лев Конев, учитель из Перми. По предложению Рижского спортивного общества он за приз (10 тысяч рублей) должен был пройти в течение 10 месяцев 10000 верст. Конев уже прошел 8500 верст за 8 месяцев, но в Астраханской губернии был заподозрен в том, что он «германец», и арестован.

28 сентября. В мае этого года саратовец поручик Панчулидзев получил в Вене приз императора Франца-Иосифа – золотой кубок стоимостью 35000 крон. И вот оказалось, что кубок – серебряный, позолоченный, и стоимость его не превышает 100 рублей.

Профессору Саратовской консерватории М. Л. Прессману удалось вырваться из германского плена и вернуться в Саратов.

30 сентября. Запрещение продажи спиртных напитков по распоряжению из Петрограда продлено в губернии еще на один месяц.

Полковник запасного батальона обратился в городскую управу с просьбой отвести ему место под стрельбище около новых казарм близ селекционной станции. Здесь город сдает землю под бахчи. Городской голова обещал сделать всё возможное для немедленного отвода участка земли необходимого для военных нужд.

Газету «Саратовский листок» листала Наталия Самохвалова

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 192
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ