ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 33 (309) от 23.09.2014
граффити
Иппотерапия для души
Как человеку прожить без конезавода?
Комментарии:0
Просмотры: 440

В поселок Сосновоборское Петровского района еду на воскресном автобусе. На углу около рынка медленно собираются люди. С не очень полными сумками усаживаются в автобус. Напротив меня два учителя из местной школы обсуждают кадровые перестановки, распределение часов и работу сверхурочно.

Рядом со мной сидит старичок с маленькой котомкой. Каждые выходные он едет на базар за свежими продуктами. Говорит, что к ним в магазин привозят только остатки, объедки, и выбора практически нет. Старый магазин закрыли. Сейчас не выгодно заниматься в селе даже таким мелким бизнесом.

– Откуда работа? Нет тут никакой работы. Наш конезавод закрылся лет пять-восемь назад. Несколько человек работают там у них на полях трактористами. Все в Москву, на север. Зубы уже крошатся с этой газодобычей, а все равно едут.

На территории поселка Сосновоборское земли всё еще федерального значения. В соседних селениях Абодиме и Григорьевке выплачивают паи за землю. Государство дает деньгами или зерном. Здесь население не получает ничего. Десятки гектаров до сих пор выделены под несуществующий конезавод. Но арендуют их саратовские ребята. От того, что они тут выращивают подсолнухи и гречиху, население ничего не получает.

В поселке до сих пор некоторые из последних могикан держат лошадей. Владимир Матвеев – конюх, держит лошадей для себя. Потому что жить без них уже не может. У конюха Николая Андреевича тоже три жеребенка. Он выращивает их для продажи. Покупают в основном любители. Появляется всё больше частных конюшен. Местный бизнесмен Чернов купил себе здесь дом и держит пони. Просто так. Поблизости очень много татарских сёл. Иногда коней покупают их жители.

Неподалеку в скромном сером кирпичном домике живет бывший ветеринар Валерий Голодаев. На конезаводе он работал с 1980-го по 1986 год. Потом был комсоргом, парторгом, затем работал в клубе. Голодаев в свое время ушел из политехнического института в конное училище. Тяга к лошадям одержала верх. Всё детство он провел с ними. Сейчас официально нигде пока не работает, да и негде. Держит пчёл.

Когда-то Голодаев выступал на всесоюзных соревнованиях по скачкам. Был хорошим наездником. В последние годы работал тренером. У него была своя конная школа: парты, настоящие экзамены, техника безопасности. Из Петровска человек восемь приезжали через день. Кто на чём. Даже зимой. Это были настоящие фанатики.

Финансирование практически не поступало. Конная школа закрылась. Ребята очень просили возродить кружок. Голодаев бился, но денег так и не получили.

– Этой весной, правда, приезжал какой-то начальник. Искали специалиста по конному спорту, тренера в реабилитационный санаторий для детей. Они хотят заняться лечением детей с ДЦП с помощью лошадей. Это называется «иппотерапия». Я подумал, что уже старый для этого. Надо всё начинать с нуля. Почитал про это дело – надо год биться с лошадьми и не выходить из конюшни. Если уж делать настоящее лечение, а не покатушки. Я лет восемь уже не заходил на конезавод, чтобы не расстраиваться... У нас были очень интересные породы для этой самой иппотерапии. Вполне можно использовать для работы с больными детьми. Почему бы ее не распространять? А все эти беговые кони – бешеные психи со сломанной нервной системой.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 55
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ