ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 32 (308) от 16.09.2014
репортаж
Фонтаном больше!
Столбы воды на несколько метров вверх и фейерверк – вот как развлекали жителей Ленинского района
Комментарии:0
Просмотры: 866

В ходе празднования Дня города в минувшую субботу, 13 сентября, новый фонтан «Хрустальная слеза» был торжественно открыт в сквере «Победа» на улице Перспективной (район Северного рынка).

Приходите на праздник заранее

Сквер «Победа», основанный в 1976 году, со временем пришел в запустение, но в 2010-м был восстановлен. На площади в семь гектаров появились новые асфальтированные дорожки, клумбы с цветами, парковые лавочки с мусорными урнами, детские площадки и даже хоккейная коробка. У сквера появилось ограждение, и была отремонтирована сцена. А теперь запущен и фонтан.

Чтобы попасть на торжественную церемонию открытия, в сквере надо было занимать места, наверное, минимум за час. Я никак не ожидал, что соберется столько людей. Думается, что представители администрации Ленинского района тоже такого ажиотажа не ожидали и на всякий случай для массовости пригласили учеников близлежащих школ.

Фонтаном больше!Места в первом ряду (непосредственно перед фонтаном), естественно, не оказалось. С огромным трудом мне удалось найти место, откуда можно было хоть как-то наблюдать за происходящим. А изобретательные дети облюбовали растущие невдалеке деревья. Правда, слушать торжественные речи им было не интересно. Намного интереснее был сам процесс подъема на дерево. Маленькие дети взбирались на плечи к своим папам. Некоторые парни на плечах стойко держали своих девушек, пока те фотографировали или снимали видео.

Определенные неудобства доставляли мамы с колясками и подростки с велосипедами. Пробиться в первые ряды им не удалось, но это не заставило их уйти восвояси.

Выбор в пользу губернатора

Наблюдая за церемонией с последних рядов, приходилось выбирать, кого слушать – или детей, которые карабкаются на дерево, или Валерия Васильевича Радаева и других высокопоставленных гостей. Женщина, которая стояла в нескольких метрах от меня, выбор сделала в пользу губернатора, и прикрикнула на детей: «Так! Ну-ка замолчали быстро!» Подействовало минут на пять-семь. Но этого было достаточно – долгих речей губернатор не говорить не стал.

Несколько раз подводила аппаратура – микрофон проглатывал слова. Еще одна из зрительниц прокомментировала это следующим образом: «Из 44-й школы, что ли, колонки с микрофон взяли?» Люди постоянно с кем-то созванивались, кого-то искали, договаривались встретиться «слева от сцены», «у дальнего входа в сквер» или «прямо напротив памятника».

После торжественных речей и минуты молчания началось возложение цветов к памятнику героям фронта и тыла. Далее последовал танцевальный номер. Девочки в красивых белых нарядах танцевали прямо на бортике фонтана по всему периметру. Под финальный аккорд танца струя воды вырвалась из фонтана. Тут же толпа взорвалась восторженными криками и аплодисментами. Струи воды подсвечивались разными цветами – зелеными, красными, синими.

Открытие фонтана было приурочено не только ко Дню города, Дню Ленинского района, но и к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому на дне фонтана изображена красная звезда. Площадь нового фонтана 388 квадратных метров, а струя воды максимально может устремиться вверх на 12 метров!

Озаряя небо над районом

Постепенно люди стали расходиться. Но открытием фонтана праздник не закончился. Освещение в сквере выключили, и небо озарил фейерверк. На моей памяти такого фейерверка в Ленинском районе еще не было. Длился он несколько минут, озаряя небо над сквером яркими вспышками, которые превращались в разнообразные причудливые узоры. Зачем ехать на Театральную площадь, если фейерверки ничуть не хуже запускают недалеко от дома?

Продолжился праздничный вечер концертом. На площадке перед сценой можно было потанцевать или просто посидеть на лавочке. Один ребенок занимал себя сам, рисуя что-то мелками на асфальте. Недалеко от сцены можно было посмотреть фотографии с видами Ленинского района, которые закрепили на веревке бельевыми прищепками.

Молодой человек Денис высказал мне свое мнение о субботнем празднике: «Круто получилось! Очень! Мне всё понравилось. Особенно фейерверк и сам фонтан, конечно же. Живу здесь недалеко. Спасибо за праздник!»

И у меня от праздника остались положительные эмоции. Приятно, что и про родной Ленинский район не забывают, не обделяют вниманием. Все-таки Ленинский район – это не окраина города. Это начало города! Почаще бы что-нибудь открывали. Или реконструировали...

Вместо фонтана – клумба

А реконструировать в Ленинском районе есть что. Даже те же самые фонтаны. Фонтан в районе Техстекла давно не радует жителей журчанием воды. Жительница микрорайона Мария вздыхает: «Красивый был фонтан! Я маленькой тогда была, когда он еще работал. Хочется, чтобы и его восстановили». Пока же по чаше фонтана бегают дети, играя в догонялки.

А вот жители ВСО скоро забудут о том, что когда-то и у них в поселке был фонтан. В 2013 году была восстановлена аллея по улице 2-й Московский проезд (недалеко от Елшанки). Сквер площадью в половину гектара стал называться «Уголок семейного отдыха». Раньше в этом «уголке» был фонтан. Только вот мне не довелось увидеть его в рабочем состоянии. В прошлом году, когда начались работы по благоустройству сквера, фонтан решили не ремонтировать, а превратить его в клумбу для цветов. Так ведь проще! Жительница ВСО Валентина Николаевна поделилась со мной своим мнением на этот счет: «Я живу здесь не один десяток лет. Когда начали приводить в порядок аллею, я подумала, что и фонтан восстановят. Но мои надежды не сбылись. Сделали цветочную клумбу. Но, может, это к лучшему? У нас ведь некоторые не видят различий между фонтаном и бассейном. Я уверена, что купались бы там. Особенно те, кто выпить любит. Спасибо, что так хотя бы в порядок привели аллею. Такая территория, а ни лавочек, ни освещения не было. Тротуары все разбиты были, кучи мусора. Сейчас на аллее и лавочки появились, и детская площадка новая, и даже площадка для волейбола. А как дорожки заасфальтировали, так дети полюбили кататься на роликовых коньках. Здорово же!»

В последние несколько лет в Ленинском районе активно стали восстанавливать пришедшие в запустение скверы и облагораживать новые территории. Например, на улицах Благодарова и Тулайкова появились скверы, был восстановлен парк «Солнечный» на улице Батавина. Хочется верить, что работа в этом направлении продолжится, и фонтаны перестанут пребывать в негодном состоянии или превращаться в цветочные клумбы.

Фонтаном больше!

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 111
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ