ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 32 (308) от 16.09.2014
политика
Если бы молодость знала, если бы старость могла...
Конфликт поколений, похоже, назрел в областной думе. Пока он еще едва тлеет, но палёным уже потянуло
Комментарии:0
Просмотры: 713
Депутат всех созывов Николай Семенец

Есть подозрение, что в Саратовской областной думе накаляется обстановка. В думе, которая уже без малого десять лет была оплотом стабильности, единодушия и всеобщего одобрямса. В той думе, которая, как и дума Государственная, давно перестала быть местом для дискуссий. Некоторые остатки вольнодумия, естественно, в этом уважаемом представительном собрании есть, но они столь незначительны, что во внимание их принимать не стоит. Потому как глас коммуниста Сергея Афанасьева или эсерки Зинаиды Самсоновой – это то, что вопиет в пустыне. Воды как не было, так и нет.

Тем не менее, регулярно начала появляться информация о том, что в думе зреет конфликт. Конфликт между старыми и молодыми.

Средний – солидный

Собственно, возрастная разница в нашем депутатском корпусе очень большая. Самый старший депутат, думский аксакал, работавший во всех созывах заксобрания, Николай Яковлевич Семенец через два года отметит семидесятилетний юбилей.

Самому юному, очень активному и невероятно самоуверенному Александру Гайдуку в мае исполнилось 29.

Конечно, Гайдук Семенцу во внуки не годится, но разница в возрасте, согласитесь, изрядная. Настолько, что автоматически влечет за собой разницу в менталитете. Впрочем, прямых стычек опыта и задора наблюдать не приходилось. Как минимум потому, что два этих уважаемых человека в своей публичной думской деятельности практически не пересекаются.

Но поговорим пока о среднем депутатском возрасте. На круг получается 2340 лет на всех. А в среднем – 52 года. Средний возраст руководящего состава меньше – всего 50 лет. И это возраст полного расцвета зрелого человека. То есть когда мозги еще работают вполне прилично и физическое состояние организма не внушает больших опасений. Впрочем, это мнение человека, перешагнувшего рубикон пятидесятилетия. Тем, кому еще далеко до сорока, могут думать иначе.

Семеро смелых

Депутатов, которым нет еще сорока, в думе немного – семь человек. Но все они личности выдающиеся. Причем выдаются каждый по-своему. Итак, самый молодой депутат, повторимся, Александр Гайдук. За ним следует Владимир Писарюк, далее – Олег Черняев, Татьяна Ерохина, Мария Липчанская, Сергей Нестеров, Ирина Титаренко.

Владимир Писарюк – председатель комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике. То есть комитета самого широкого профиля. Татьяна Ерохина – украшение президиума – заместитель председателя думы, председатель комитета по социальной политике.

Сергей Нестеров вообще уникальная личность. Политическая тусовка вот уже который год пребывает в недоумении и гадает, кто покровительствует этому молодому политику, который умудрился завалить все поручаемые ему проекты, но при этом неуклонно поднимается по карьерной лестнице.

Мария Липчанская успешно совмещает депутатскую деятельность с работой заместителя директора Института законотворчества по научной работе при юридической академии. Изначально в ходе выборов в областную думу первым номером в списке Липчанской был Александр Ландо. И даже бытовало мнение, что Мария Александровна является временной фигурой, придерживающей депутатское кресло для Александра Соломоновича. Но, как говорится, нет ничего постояннее временного.

Ирина Титаренко – учитель начальных классов, большое внимание уделяет работе в партии «Единая Россия». От нее, собственно, и прошла в думу по списку. И Липчанская, и Титаренко – очень дисциплинированные депутаты, не пропускающие практически ни одного заседания. Олег Черняев, несмотря на юные годы, в руководящей прослойке уже давно. На сегодняшний момент он трудится заместителем директора УФПС Саратовской области. Собственно, в заксобрание Черняев прошел не по результатам выборов, а после того как Игорь Кононенко, главный инженер ООО «Завод ЖБК № 2», обидевшись, написал заявление о выбытии из депутатских рядов.

А еще Черняев – активный партиец и даже претендовал на пост председателя исполкома регионального отделения ЕР. Но этому воспротивился очень влиятельный, несмотря на возраст, Александр Гайдук.

По старшинству

Депутатов уважаемого возраста, тех, кто отметил уже шестидесятилетний юбилей, в думе 13 человек. Столько же и тех, кто разменял полтинник. Немногим меньше – 12 – тех, кто до пятидесяти еще не добрался, но сорокалетие уже отметил.

О старейшем депутате Николае Семенце сказано выше. Из аксакалов хочется отметить, понятно, председателя думы Владимира Капкаева, председателя аграрного комитета авторитетного Николая Кузнецова. Среди опытных (два и более созывов) – Семен Глозман, в думе практически не появляющийся, Сергей Афанасьев – агитирующий против из-за политической принадлежности к КПРФ. Защищает в думе свой бизнес прекрасно разбирающаяся в проблемах и сохранившая прекрасную физическую форму Зинаида Самсонова. Никак не проявляет себя в здании на Радищева, 24а, Леонид Чернощеков. Зато он хорошо работает в округе. Новички в думе – Владимир Архипов, Николай Бушуев, Сергей Михайлов, Михаил Ткаченко – прошли в заксобрание по спискам «Единой России». Скорее всего, они финансировали избирательную кампанию ЕР и были за это вознаграждены. Но вознаграждены при условии, что в политику соваться не будут и станут поддерживать политику партии и правительства. Эти обязательства ветераны честно выполняют.

Одномандатник Александр Сидоренко получил мандат за всегдашнюю лояльность «Патриотов России» к правящей партии. Сидоренко, к сожалению, очень старается быть активным депутатом и считает своим долгом задать вопрос и высказать своем мнение практически по всем вопросам.

Александр Романов (руководитель Пенсионного фонда по Саратовской области), Михаил Ткаченко (профсоюзный лидер) – получили округа, скорее, традиционно по должности. Романов особенно не активничает, но на заседания комитетов приходит регулярно. Столь же старательно посещает заседания и Ткаченко. Но при этом считает своим долгом задавать вопросы. Получается это, увы, не всегда. Есть трудности с формулировками.

Пик расцвета

Имена депутатов, находящихся в пиковом политическом возрасте, говорят сами за себя. Галина Комкова, Алла Лосина, Леонид Писной, Владимир Соловьев, Александр Сундеев, Сергей Суровов, Александр Стрелюхин, Евгений Шлычков, Виктор Щербаков. Все эти достойные люди не один год находятся на политической арене региона. Более того, они расположились на самых первых ее рядах.

Алла Лосина много лет освещала деятельность губернии в региональной государственной телерадиокомпании. Долгое время работала с Вячеславом Володиным. Периодически делает это и до сих пор. Галина Комкова, взошедшая на политический олимп в начале прошлого думского созыва, медленно, но верно заработала себе безукоризненную репутацию верного солдата партии. Леонид Писной, до тех пор пока его не остановили, был главным генератором законотворческих идей в областной думе. Владимир Соловьев – известный бизнесмен из Балакова и старший брат министра сельского хозяйства. Александр Сундеев во власти практически всю свою жизнь. И с муниципального уровня легко перебрался на уровень региональный. Александр Стрелюхин – вечная палочка-выручалочка. Потому как может работать на любом месте. Хоть вице-губернатором, хоть руководителем строящегося завода. Непотопляемый Сергей Суровов – депутат всех дум и бессменный ректор юридической академии. Евгений Шлычков – тоже очень толерантный политик, умеющий, особо не напрягаясь, работать во всех командах. Виктор Щербаков, некогда получивший по наследству мандат Владимира Санталова, очень органично влился в команду. Особо не высовывается, но всегда готов.

Несколько обиняком в этом списке стоят Олег Подборонов, Анатолий Ципящук и Алексей Сергеев. Говорят, что бизнесмен Подборонов пришел в думу при поддержке Александра Ландо. В думе особо не активничает, но заседание комитетов посещает исправно. Главный врач Ципящук пока тоже молчит. А вот строитель Алексей Сергеев засветился как мог. Причем не с лучшей стороны. Информация о его неудачно построенных домах и быстро проданной фирме «Новострой ХХI век» не исчезает из информационного поля больше года.

На подходе

Самый молодой депутат Александр Гайдук
Самый молодой депутат Александр Гайдук

Большинство сорокалетних депутатов – в политике новички. Олег Алексеев, Павел Артемов, Сергей Гнусарев, Юрий Кондратьев, Елена Меринова, Олег Шокуров еще только работают на свою политическую зачетку. Немногим больше известно о Сергее Кузнецове, который с некоторых пор стал главным дорожным строителем города Саратова. Пытается заявить о себе Алексей Мазепов, занявший пост председателя комитета по экономической политике. Но господин Мазепов не слишком коммуникабелен, потому все его потуги пока к блестящим результатам не привели. Виктор Володин, подававший надежды и начавший было руководить одним из думских комитатов, возглавил саратовское БТИ и стал рядовым депутатом.

Но благодаря одному персонажу список сорокалетних может дать фору всем остальным вместе взятым депутатам. За исключением разве что молодежи. Сергей Георгиевич Курихин. Главный кукловод законодательного собрания. И не только. Человек, мечтающий стать серым кардиналом губернии. И отчасти им ставший. Сергей Георгиевич держит в своих руках ниточки, которыми управляются самые известные и даже уважаемые политики. Сергей Георгиевич имеет собственный медиаресурс, с помощью которого посылает «месседжи» и третирует своих противников. Короче, Сергей Курихин – политик номер один в областной думе. И это притом что в думе он появляется не часто, на заседаниях, как правило, молчит. Несмотря на то что обладает приятным баритоном и может выступить хлестко и весело. Впрочем, интересы Сергея Георгиевича распространяются не только на думу.

Итак, пока Курихин в думе политик номер один. Потому что скоро может случиться всякое.

В преддверии

Есть подозрение, что в областной думе назревает конфликт. Связанный с тем, что молодежь не устраивает засилье старшего поколения. Хотя по большому счету взрослых и опытных председателей комитетов столько же, сколько молодых и задорных. Семенца (68), Кузнецова (61), Сундеева (59) вполне себе уравновешивают Ерохина (36), Нестеров (34) и Писарюк (30). Есть еще Мазепов, которому 46. И он находится строго в центре. Зато председателю думы Капкаеву – 61, и он автоматически входит в ряды аксакалов.

Слухи о том, что Сергей Нестеров видит себя исключительно в кресле спикера думы, ходят уже давно. Какие для этого основания и Сергея Анатольевича, непонятно. Возможно, гипертрофированное честолюбие, возможно, обещанная или ожидаемая поддержка свыше. Но амбиции Нестерова очевидны. Говорят, что в своем желании взять бразды правления в областной думе Нестеров не одинок.

Пока война носит скрытый характер. Информация о ней просачивается в виде слухов и домыслов. Явным подтверждением ведущихся военных действий стала статья анонимного автора на ресурсе Focusgoroda.ru. В тексте весьма завуалировано, спрятав суть за обилием слов и посылов о единстве команды Радаева, предъявляются претензии к Николаю Семенцу. И покрывающему его Владимиру Капкаеву.

Понятно, найти автора и тем более заказчика не удастся. Чем закончатся пока еще вяло ведущиеся военные действия, неизвестно. Зато очевидно, что всё тайное становится явным.

Ключевые слова: облдума, депутаты
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 143
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ