ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 32 (308) от 16.09.2014
общество
О горючих сланцах без эмоций
Для реализации проекта, который давно хвалят, нужны «говорящие» цифры
Комментарии:0
Просмотры: 794

Перспективы добычи и использования горючих сланцев снова обсуждали в Саратове на минувшей неделе. Тему подняли на круглом столе в рамках шестого индустриального форума. В центре внимания оказался Валерий Илясов, разработавший уникальную добывающую установку, и его инвестиционный проект по добыче и переработке горючих сланцев на территории Саратовской области.

Напомним, что Валерий Илясов, возглавляющий ООО «Перелюбская горная компания», создал свою добывающую установку 25 лет назад. Но до сегодняшнего дня она остаётся экспериментальной. Инвесторов, готовых вложить в развитие проекта деньги, пока не нашлось. Тем не менее интерес к разработке Илясова периодически возникает как со стороны бизнеса, так и со стороны государства. Проект обсуждают, тестируют, исследуют, хвалят, но хода ему не дают.

В этот раз на заседании круглого стола по сути происходило очередное «тестирование». Эксперты заслушали презентацию установки и описание тех возможностей, которые возникают при налаживании добычи горючих сланцев, и дали ряд «ценных» рекомендаций по улучшению проекта.

Валерий Илясов предлагает комплексное освоение месторождений горючих сланцев. И в том числе Коцебинского, на котором он уже много лет работает и на котором буквально весной текущего года была получена первая сланцевая нефть. Комплексное освоение предполагает не только добычу полезных ископаемых, но их переработку. Поэтому добывающую установку дополняет специальная печь по сжиганию сланцевой породы, в результате чего получается зола – готовый цемент, который может применяться в строительстве. Кроме того, из полученной при сжигании золы можно извлекать редкие металлы и редкоземельные элементы.

Уникальность добывающей установки заключается в том, что при добыче горючих сланцев полностью исключаются методы шахтовой и карьерной добычи. Добыча ведётся здесь путём бурения наклонно-горизонтальных добывающих скважин большого диаметра в тонких продуктивных пластах протяженностью от 200 до 1000 метров и более. При этом установка имеет несколько модулей, позволяющих добывать на месторождениях горючих сланцев жидкую, газообразную и твердую фракции. Применение установки Илясова, по оценкам самых разных экспертных групп, позволяет осуществлять добычу горючих сланцев, избегая экономических и экологических потерь. Все испытательные работы этой установки на Коцебинском месторождении уже завершены. Но переход к промышленной стадии на практике оказался сложным. По признанию разработчика, инвесторы (а установкой и инвестиционным проектом Илясова интересовалась даже в последнее время не одна компания) никак не решаются на финансирование. Но надежды Валерий Илясов не теряет и говорит, что рано или поздно его разработка будет востребована. Хотя бы потому, что «в ближайшие 50 лет рост нефтедобычи будет просто невозможен без вовлечения сланцевых месторождений».

Эксперты, которыми на заседании круглого стола выступили представители нефтяных добывающих компаний, отметили, что эмоциональной презентации не хватает конкретных «говорящих» цифр, отражающих экономику проекта. Пока инвестор не увидит, какую выгоду и как скоро он сможет получить от своих вложений, денег на реализацию проекта никто не даст, заявили Илясову. При этом эксперты согласились, что работа, которую делают Валерий Илясов и его Перелюбская горная компания, очень важна. Да и ценность горючих сланцев никто, мол, оспаривать не собирается.

Ключевые слова: недра, добыча, горючие сланцы
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 267
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ