ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 32 (308) от 16.09.2014
экономика
Если завод станет, то уже не запустится
В области снизилось производство табака, и упал спрос на стекло
Комментарии:0
Просмотры: 355

По индексу промышленного производства Саратовская область занимает 21-е место среди регионов РФ и 5-е место в Приволжском федеральном округе. Министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский оценивает такие результаты положительно. На прошлой неделе глава ведомства рассказал об итогах работы промышленного комплекса региона за прошедшие семь месяцев.

Индекс промышленного производства Саратовской области составляет 103,6%. Внутри ПФО регион по этому показателю обогнали Республика Мордовия (114,9%), Пермский край (110,7%), Чувашская республика (105,7%) и Республика Марий Эл (104%). Тем не менее наш индекс выше средних показателей по России и ПФО. Достигнутый результат министр Лисовский назвал «достаточно высоким по нынешним временам», заметив, что основу для него заложили «наши предшественники». «Потому что экономика Саратовской области и ее промышленность очень диверсифицированы. Если происходит провал на одном направлении, это компенсируется другими», – пояснил чиновник.

Достаточно высокие темпы роста в области показало обрабатывающее производство. Лидером здесь является металлургия, что, по мнению Лисовского, вполне естественно, так как в текущем году введены в эксплуатацию новые заводы «Балаково-Центролит» и «Северсталь» (стоит заметить, что до этого металлургическая отрасль в регионе отсутствовала как таковая). По мнению министра, одной из основных задач обрабатывающего производства является импортозамещение, где приоритетами являются станкостроение, производство электронных компонентов и медико-биологических препаратов. Саратовская область может внести свой вклад в каждое из этих направлений.

Росту в химической промышленности способствовало открытие завода технических газов «Эйр ликид» в Балакове. Хорошие темпы показывает лёгкая промышленность: изготовление спецодежды и постельного белья. А производство мебели и вовсе «фантастически растёт»: например, мебельная фабрика «Король диванов» увеличила объём выпускаемой продукции в 2,2 раза. По словам министра, регион уже становится лидером мебельного производства в России. Лидирующие позиции мы занимаем и в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования, традиционно осуществляемого предприятиями оборонного комплекса. В текущем году темп роста государственного оборонного заказа прогнозируется на уровне не менее 120% по отношению к предыдущему.

Незначительно вырос рынок связи. Но на нем заметны приятные изменения. В области появилась мобильная связь формата 4G, ожидается начало реализации программы обеспечения скоростным доступом в Интернет населённых пунктов с числом жителей более 250 человек. Охват населения вещанием цифрового ТВ достиг 80,9%.

«Отрицательные результаты» показали производство и распределение электро­энергии и добыча полезных ископаемых. По первому показателю область находится «в числе отстающих», однако чиновник добавил, что есть уважительные причины. На Саратовской ГЭС и Балаковской АЭС ведутся работы по реконструкции, а в текущем году остановка блоков БАЭС производилась в 2,5 раза чаще, чем в предыдущем.

Снизилось производство оборудования и транспортных средств. Тем не менее, Лисовский положительно отметил деятельность энгельсского троллейбусного завода «Тролза»: компания заключила договор на продажу семи троллейбусов в Аргентину, намерена участвовать в тендере на поставку продукции в Венгрию, ведёт переговоры с Мексикой и Колумбией. Исходя из этого, Лисовский сделал вывод, что «Тролза» станет мировым лидером в своей области.

«Тяжёлая ситуация» в стекольной промышленности региона: производство стекла не растет, а отгрузка продукции снизилась на 30%. Чиновник отметил, что в России наблюдается переизбыток стекольной продукции и что если стекольный завод остановится, он больше не запустится никогда.

Глава ведомства предупредил, что серьёзные испытания ждут областных производителей нефтепродуктов в связи с запланированным правительством РФ повышением налогов. Производство табака тоже снизилось. Помог результату «антитабачный» закон.

В этом году «Бош» открыл в регионе уже третье по счёту производство – завод газовых водонагревателей. В планах у немецкой компании строительство завода еврорадиаторов.

«Не буду кривить душой, некоторые санкции сказываются на работе наших предприятий, просто их публичная огласка не совсем уместна», – заметил Лисовский. По его словам, план по импортозамещению уже утверждён президентом РФ. «По импортозамещению правительство предлагает следующие формулировки: говорить это слово только применительно к оборонным отраслям промышленности, – добавил министр. – Применительно к остальным отраслям надо говорить о повышении числа отечественных производителей на внутреннем рынке».

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 115
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ