ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 32 (308) от 16.09.2014
город
Исходя из трех авторитетов депутата Ванцова
Главы администраций районов города отчитались о своей работе
Комментарии:0
Просмотры: 567
Александр Ванцов

Одни городские депутаты считают, что главы администрации района занимают расстрельную должность: они наделены максимумом обязанностей при минимуме полномочий и финансов. Иные коллеги с ними не согласны: насильно писать заявление о приеме на работу глав никто не заставлял, вот пусть и работают. В гордуме Саратова состоялось заседание комиссии по местному само­управлению, на котором депутаты заслушали итоги работы районных администраций за первое полугодие 2014 года.

Поскольку отчеты глав райадминистраций были плановыми, то председатель комиссии по МСУ Елена Злобнова предложила депутатам переходить к обсуждению без заслушивания докладов. Стефанида Тимохина, Андрей Каргин, Сергей Курышев – эти люди с разной степенью стойкости выстояли под градом депутатских вопросов.

Сколько воды потекло в отчет

Первой стала отвечать глава администрации Фрунзенского района Стефанида Тимохина. Депутата Виктора Маркова заинтересовало, как продвигается строительство воскресной школы на территории Детского парка, против чего, как видно было по тону его выступления, он возражает. Стефанида Тимохина заявила, что полномочиями, касающимися строительства этого объекта, не наделена. Но, по ее мнению, воскресная школа будет полезна для интеллектуального развития детей: «Дети там будут заниматься танцами, музыкой, хорошими манерами, читать стихи». Марков расспросил также, как обстоят дела с обещанными главой районной администрации туалетом и фонтаном на территории парка. Санузел, как сообщила Стефанида Тимохина, уже отстроен, а новый фонтан (на месте демонтированного старого) заработает через три-четыре недели. Как добавил депутат Дмитрий Кудинов, фонтан порадует жителей города, ведь его сооружением занимается «замечательный спонсор».

Стефанида Тимохина
Стефанида Тимохина

Депутат Виктор Ерофеев назвал Фрунзенский район лидером по экономическим показателям и «донором» для других районов города по пенсионным отчислениям в бюджет.

А Александр Ванцов обратил внимание на количество страниц в отчетах: у главы администрации Заводского района – на 25 страницах, Октябрьского – на 26 страницах, а Фрунзенского – на целых 46 страницах!

– По вашему мнению, в процентном соотношении, сколько у вас здесь «воды»? – без обиняков спросил депутат.

– Я не могу оценить это. Я считаю, что всё что нужно я изложила, – тактично ответила Стефанида Тимохина.

Больше вопросов – меньше ответов

Больше всего вопросов было задано главе администрации Заводского района Андрею Каргину. И меньше всего ответов услышали от него депутаты.

Депутат Андрей Карасев спросил, чем обусловлено уменьшение налоговых поступлений на 19–20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Заместитель главы администрации по экономике Елена Ножечкина пояснила: это произошло в основном из-за уменьшения норматива отчислений в городской бюджет по налогу на доходы физических лиц и переоценки кадастровой стоимости земли. «Из-за переоценки в среднем по городу мы потеряли 700 миллионов», – сообщила она.

Виктор Марков уточнил у Каргина, решается ли администрацией вопрос о ремонте дорог в ЖСК «Авиатор» по улице Орджоникидзе. В ответ услышал, что застройщик еще не закончил строительство, но по истечении сроков будет принимать решение о «реставрации» дороги.

Дмитрий Кудинов спросил, ведется ли работа по переходу на оплату жилищно-коммунальных услуг через ЕРКЦ. На это Андрей Каргин ответил, что более 90% потребителей перешли на прямые платежи поставщикам, а оставшиеся управляющие компании работают через свои расчетные кассы.

Но больше всего главе администрации Заводского района досталось от Александра Ванцова. Около двадцати вопросов – это, по признанию Ванцова, половина от той потребности, которую он испытывает. «Ванцов, уходи, хватит будоражить!» – крикнули на депутата помощники главы райадминистрации однажды на заседании коллегии, куда его, депутата, к тому же еще и не пригласили. А память у Александра Николаевича пока хорошая.

Андрей Каргин
Андрей Каргин

– Бюджет исполнен на 42%, но активная фаза уже прошла. Дойдет до 100%? Будем надеяться. Закупок было сделано меньше на 67 миллионов. По причине: нет средств или необходимости? Понял. Доля прибыльных организаций составляет 70%. То есть 30% нерентабельные? За счет чего они существуют? Следующий вопрос: в Заводском районе 1 миллион 20 тысяч квадратных метров территории бесхозные. Когда они станут «хозные»? Понял. Далее: более 50% задолженностей за коммунальные услуги за населением. А остальные 50% кто задолжал? То есть имеем низкий процент перечислений от управляющих компаний за потребленные ресурсы? Значит, народ не платит управляющим компаниям, и управляющие компании тоже не платят, так получается? Или среди управляющих компаний есть достаточное количество мошенников, которые собирают с народа деньги и не выплачивают? Понял, работы у нас непочатый край... – сыпал свои вопросы Александр Ванцов, не оставляя возможности растерянному чиновнику ответить на них. Как только Андрей Каргин начинал робко оправдываться, гордеп тут же перебивал его репликой «Понял» и наступал с очередным вопросом. Нелегальный бизнес, аварийные дома, освещение, несанкционированные свалки – затянувшийся монолог Ванцова показывал, насколько свежа его память.

– Александр Николаевич, вы задали уже 18 вопросов, – подвела черту председатель комиссии по МСУ Елена Злобнова.

– Спасибо за контроль! – поблагодарил депутат и, к счастью присутствующих, согласился остановиться.

Депутаты стали давать оценку работе главы администрации Заводского района. Коммунист Андрей Карасев не поверил в то, что совесть народа позволила погасить коммунальные услуги только на 50%. «Это ложь! Я уверен, что 90% жителей платит». Также он попросил коллег не требовать от глав администраций поиска денег, а контролировать 99-процентное использование бюджетных средств по назначению. Присутствующие в зале иронично поинтересовались, на какие цели должен пойти оставшийся процент.

Депутат Сергей Сурменев пожалел избиваемого главу администрации и признал, что должность эта – «расстрельная»: очень много обязанностей при отсутствии полномочий и финансов.

Присутствовавший на заседании заместитель главы города Виктор Малетин назвал хорошей практикой составление отчетов за определенный период работы. Однако указал на ошибки, на которые стоит обратить внимание:

– Обратите внимание, чтобы в отчете не было таких фраз: «За первое полугодие 2014 года зачищено 54 несанкционированные свалки». Ну о чем говорит эта цифра? Много это или мало? Значит, есть проблема, но не захотели сделать определенные выводы и поставить задачи. Отчет – это прежде всего анализ, – подчеркнул замглавы города Саратова.

Председатель комиссии Елена Злобнова вспомнила, что в связи с ремонтом теплотрасс в Заводском районе на протяжении всего лета и до окончания осени есть трудности, связанные с транспортной проходимостью. Она пожелала сил и терпения местным чиновникам и жителям района.

– Александр Николаевич, вы уже сегодня выступали, – заметила она, когда увидела поднятую вверх руку Ванцова.

– Имею право, имею право, – повторил он. – Тем более что я свое здоровье подлечил.

Поднявшись во весь рост, выставив всем на обозрение футболку с изображением лица президента России в темных очках, здоровый Ванцов заговорил:

– У меня три авторитета в жизни: Конституция Российской Федерации, президент Российской Федерации и моя совесть. Как раз по своей совести я заявляю: обратите внимание на те проблемы, которые были, есть и будут. И чтобы не было, как сказал у нас один депутат, того, что только 99% народных средств доходит до цели. Олег Васильевич правильно говорит: «Вы можете поднимать любой вопрос, кроме денежного». Вас насильно никто не заставлял писать заявление с просьбой, чтобы депутаты за вас проголосовали и назначили главой администрации района! Вы знали, на что шли...

– Видно, не до конца, – прокомментировали в зале.

– ...поэтому оправдания того, что не хватает средств, не принимаются. Вы обязаны знать злачные места, где и как набивают карманы. Вот вам и все средства – и доходы, и налоги.

«Извольте лезть через калитку, не при коммунизме живем»

Сергей Курышев
Сергей Курышев

Третьим на «расстрел» был выведен новоиспеченный глава администрации Октябрьского района. Одним из ранее рассмотренных вопросов в повестке дня значилось согласование на должность главы администрации этого района Сергея Курышева. До этого момента он с 7 июля исполнял обязанности главы администрации, заменив предыдущего руководителя Михаила Кузьмичева. Тот в свою очередь ушел, не выдержав критики Олега Грищенко.

– Вот он какой – весь в медалях и орденах, – высказался вездесущий Александр Ванцов, заслушивая биографию кандидата. – А через полгода, через год начинаем другое говорить... Сколько – минимум – вы бы хотели проработать в качестве главы администрации?

– Насколько хватит здоровья... Минимум до трех лет. И выше, – скромно ответил Курышев.

Первая пуля, которую пустил в него депутат Дмитрий Кудинов, просвистела мимо. На вопрос, каким образом решается вопрос о провалах асфальта на набережной, Сергей Курышев ответил:

– Слава богу, произошло это не на территории нашего района, а у наших коллег в Волжском районе! В части обязательств – те, кто строили ее, свои гарантийные обязательства выполняют. Но там, где сделана последняя заплата, пошла опять трещина. Будет или не будет она продолжаться дальше в нашу сторону, следим за ней. Мы практически каждый день гуляем по набережной, приходится.

Волновали разных депутатов также «грязные» вопросы: несанкционированные свалки, мусор вокруг стадиона «Спартак». Заговорили и о шумовой загрязненности набережной, где по пешеходной зоне гоняют мотоциклисты.

Вопросы, возникшие в результате собственного столкновения с суровой реальностью, задавал депутат от КПРФ Андрей Карасев. Ребенку его близких, решившему покататься на территории городского парка на велосипеде, запретили проезд. А ему самому, прибывшему во вторую городскую клиническую больницу, пришлось «лезть через калитку». Депутату объяснили: ранее были случаи, когда велосипедисты сбивали маленьких детей. Что касается единственного входа на территорию второй горбольницы – это требование антитерростической безопасности.

– У вас же никто через двор не ходит, – прокомментировал Дмитрий Кудинов.

– Вот когда будем жить при коммунизме, тогда все калитки будут распахнуты! – в очередной раз не сдержался Александр Ванцов.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 234
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ