ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 32 (308) от 16.09.2014
общество
Оставили «иностранным агентом»
Апелляция общественницы-эколога отклонена, сомнительной экспертизе суд поверил безоговорочно
Комментарии:0
Просмотры: 466

Вчера, 15 сентября, судья Кировского районного суда Саратова Наталья Смородинова огласила решение об отклонении апелляционной жалобы на постановление мирового судьи судебного участка № 8 Кировского района о признании председателя ассоциации «Партнерство для развития», авторитетного эколога, члена общественной палаты Ольги Пицуновой «иностранным агентом».

Некоммерческую организацию саратовской правозащитницы суд признал иностранным агентом месяц назад. С июля за Ольгой тянется целая вереница преследований. Ей и ее общественной организации грозит уже третий штраф. Об этом рассказывал ее муж Алексей Пинчук. Правозащитной деятельностью он занимается вместе со своей женой. Сначала прокуратура области инициировала проверку деятельности «Партнерства». По словам Пинчука, поводом для проверок стала анонимная записка: «провозащитничает на американские деньги». После этого начались сеансы психологического воздействия, а затем запугивания.

– В выходные к моей жене на базаре подошли представители полиции и прокуратуры и в ультимативной форме требовали того, чтобы она подписала уведомление о назначенных на 4 августа судебных слушаниях, – сообщает Алексей Пинчук. Ольга Николаевна отказалась подписать документ без юриста и попросила подождать, пока на место приедут свидетели, юрист и журналисты. Вскоре я подошел, и эти люди сильно занервничали, после чего сделали какие-то снимки, запись на камеру и поспешили уехать, – заявляет муж Ольги.

До этого представители областной прокуратуры приезжали к супружеской чете на дачу. Алексея дома не было. По форме и содержанию визит был примерно таким же.

Расследование в отношении общественной организации Пицуновой началось во второй половине июля. Оно сразу набрало быстрый темп. За считанные дни проводились проверки документации, допросы, разборы предварительных итогов, юридические экспертизы деятельности НКО, их осуществлял доктор философских наук из юридической академии Виктор Купин.

1 августа руководители общественных организаций Саратова и всего региона выступили с официальным письменным обращением в защиту Ольги Пицуновой. Но силовики на заявления никак не отреагировали.

Процесс состоялся 4 августа в Кировском районном суде. Административное дело возбуждено по статье 19.34 «Осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр».

Прокуратура просит, чтобы Пицунова признала саму себя «иностранным агентом», действующим наперекор политики России, так как ее организация критикует действия власти на Балаковской АЭС и полигоне ПХРО в Татищевском районе, создавая социальную напряженность в регионе и стране в интересах Запада. По словам прокурора Лаптева, НКО подрывает договоренностей в рамках Таможенного союза.

На этом же заседании Пицунова была признана «иностранным агентом». Согласно определению суда, организации назначен штраф в 300 тысяч рублей и еще один штраф в размере 100 рублей.

В письменной жалобе Ольга Пицунова подчеркнула, что получение финансирования из иностранных источников не является основанием для признания иностранным агентом. Это может произойти только в том случае, если получение денежных средств имело место после вступления закона в силу. Договор о финансировании НКО «Партнерство для развития» был заключен до этого, а именно 23 августа 2012 года.

– Средства, которые были перечислены ассоциации в июле 2014 года, не являются оплатой деятельности, а возмещением затрат согласно договору. Мировым судом не установлено ни одного факта участия НКО в политической деятельности, организации массовых протестных акций. Мировой судья лишил меня права на предоставление доказательств, в частности, приобщения к делу ряда документов, а также ходатайства. В результате был нарушен принцип равенства сторон, приняты доказательства прокуратуры, статьи в СМИ, заключение эксперта, при этом отказано в приобщении к делу документов стороны защиты, – пишет Ольга Пицунова.

Кроме того, НКО подвергает критике экспертное заключение преподавателя юридической академии Виктора Купина.

– Мы считаем, что экспертное заключение было проведено не в рамках административного дела. Также не совсем понятно, на каких материалах дела эта экспертиза была сделана, ведь в тексте отсутствует даже список используемой литературы. В своем заключении эксперт дает правовую оценку, в которой суд не нуждается, что является грубым нарушением правил составления экспертного заключения, – заявил представитель стороны защиты Дмитрий Пичугин. – Прокуратура доказала факт получения денежных средств НКО, но не доказала факт траты денег на деятельность в интересах иностранного государства – ни до вступления закона об иностранных агентов, ни после. Кроме того, с 2013 года ассоциация не ведет никакой деятельности вообще.

На следующем слушании, которое прошло 14 августа, прокуратура потребовала ассоциацию официально зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Пицунова и ее адвокат попросили дать время для ознакомления со всё новыми и новыми материалами растущего дела. Был объявлен перерыв до 5 сентября. В поддержку саратовской общественницы выступил Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, который выразил «обеспокоенность» судебным решением по делу ассоциации «Партнерство для развития».

В назначенный день заседание продолжилось. На нем выяснилось, что юридическая экспертиза делалась за один день. И в ней нет ни одной научной ссылки, все выводы делались при помощи комментариев в Интернете, риторических пассажей и личных ощущений о деятельности, а не анализа самой деятельности. Пицунова ходатайствовала о пересмотре итогов сомнительной экспертизы. Но судья Кировского суда Наталья Смородинова отказалась назначить повторную экспертизу по делу Ольги Пицуновой. Суд отклонил ходатайство без объяснения каких-либо причин.

Ключевые слова: Ольга Пицунова, суд
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 129
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ