ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 32 (308) от 16.09.2014
новости вековой давности
Саратов. Сентябрь 1914 года
Комментарии:0
Просмотры: 543

9 сентября. Высочайше утвержден проект нового русского национального флага. В нем сочетаются четыре цвета: белый, синий, красный, желтый. Автором проекта является жена местного землевладельца камергера А. А. Юрьевича художница О. К. Юрьевич.

Получено новое указание о сокращении программы подготовки на курсах сестер милосердия в Саратове с четырех месяцев до двух. Принимаются меры к возможно лучшему усвоению программы обучения. Всех курсисток распределили по саратовским больницам для практических занятий, которые будут проходить утром и днем. Для изучения теории остается вечернее время.

10 сентября. Саратовский губернский земский комитет устраивает в зданиях университета на Московской площади лазарет для раненых на 500 коек. Работы по оборудованию начались. Приглашаются желающие принять участие в подготовке лазаретов ко встрече раненых (например, умеющие кроить и шить белье).

11 сентября. По распоряжению губернатора дела о нападениях на казенные винные лавки изъяты из общей подсудности и переданы на рассмотрение военного суда для осуждения виновных по законам военного времени.

В саратовском винном складе устраивается лазарет, в котором при необходимости может разместиться до 250 раненых. Оборудование его закончится к 15 сентября. Акцизное ведомство готово отдать под лазареты часть помещений в кузнецком, балашовском и камышинском винных казенных складах, в которых можно разместить до 800 раненых.

Уличные фонари в Саратове гасят в 4 часа утра, до наступления рассвета. По мнению газеты, это слишком рано, так как «город погружается в темноту».

12 сентября. Саратовский губернатор получил указания начальника Генерального штаба, в соответствии с которыми выздоравливающих в лазаретах раненых военнопленных без промедления следует отправлять в «назначенные места постоянного квартирования». Приказ предписано исполнять, не дожидаясь их полного выздоровления, так как они могут окончить курс лечения амбулаторно на местах.

Сегодня будет отслужен напутственный молебен двум отрядам сестер милосердия, на днях отправляющимся на фронт. Формируется третий отряд.

13 сентября. За 1913 год чистый доход саратовского водопровода составил 58583 рубля. На человека в сутки приходилось около 2,5 ведер. Стоимость воды со всеми расходами равнялась 13,28 копейки за 100 ведер. На полив отпускалась вода по цене 3 копейки за 100 ведер. Всех домовладельцев в Саратове около 14000, а проведена вода немногим более чем в 3500 домов.

16 сентября. В общедоступном театре 17 сентября идет «Горе от ума» А. С. Грибоедова.

Кинематограф «Гранд-Мишель» 16 сентября показывает драму в трех отделениях «Клеймо греха»; 17–19 сентября готовится постановка боевика «Жрица порока»; в кинематографе «Зеркало жизни» 16 сентября будет показана «интересная драма» в трех частях «Под угрозой краха».

18 сентября. На днях будет проведена реквизиция всех автомобилей частных владельцев – всего до 140 машин. Кроме того, будут взяты автомобили губернского земства и городского управления.

На саратовских нефтяных складах запасы бензина ограничены всего 50 пудами. Из Баку бензин не присылают. Владельцы фирм стали отпускать бензин только тем автомобилистам, которые перевозят раненых.

20 сентября. Поселянин из немецкой колонии Камышинского уезда И. Ф. Штерц обратился с ходатайством о перемене своей немецкой фамилии на фамилию «Орлов». Он заявил, что от рождения живет в России и «глубоко оскорблен образом действий Германии».

Газету «Саратовский листок» листала Наталия Самохвалова

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 481
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ