ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 31 (307) от 09.09.2014
экономика
За урожай сказали спасибо Всевышнему
Сельхозпроизводители «подпитали» оптимизм губернатора Радаева
Комментарии:0
Просмотры: 712

Если в ген картофеля внедрить ген скорпиона, то колорадский жук этот картофель уже побоится употреблять в пищу. Он поймет, что что-то внедрено в картофель. Так, буквально «на пальцах», заместитель регионального министра сельского хозяйства Дмитрий Уполовников объяснял про генно-модифицированные организмы губернатору Саратовской области Валерию Радаеву. Губернатора эта тема вдруг заинтересовала на встрече с сельхозпроизводителями области, получившими урожай в 40 и более центнеров зерновых с гектара. Встреча состоялась в минувшую среду.

Если весь мир будет заниматься ГМО, и нам не надо отставать от мира

Сначала про «пугалки», связанные с ГМО, Валерий Васильевич спрашивал именно сельхозпроизводителей. Но они не могли вот так конкретно, как заместитель министра, рубануть просто и прямо. Они ему начали издалека рассказывать про технологии, которые видели на заводах во Франции, например. Что это просто какая-то высшая математика, когда за час просматривается 2,5 млн образцов семенного материала и выбирается один, а остальное уходит в мусор. И что нам, конечно, до таких технологий еще далеко, потому что наш НИИ Юго-Востока до сих пор ставит на метод «проб и ошибок». И что семенным материалом этого научно-производственного объединения саратовские фермеры предпочитают в последнее время не пользоваться. Потому что проверить, что купишь там, не представляется возможным.

Губернатору эти слова в адрес единственного в области НИИ, занятого выведением новых культур, наверное, не очень нравились. И он сказал, что проверить можно и проверять нужно, потому что «сорняк всегда заметен».

– Даже пыль заметна, – продолжил Валерий Радаев. – Я как специалист это говорю, поэтому не спорьте. Я почему спросил, какими сортами мы работаем? Хотим мы или не хотим, мы столкнемся с ГМО. Хотя все мы патриоты. Но нет у нас технологий. Нет влаги, и дефицит влаги будет нарастать. А урожай надо получить. А как без ГМО? Мир не будет стоять на месте. У нас ежедневно миллиард человек голодны.

Сельхозпроизводители как-то даже немножко осеклись от таких губернаторских речей, подумали, наверное, что на фиг же они ляпнули, что работают сортами без ГМО? А тут вон что получается – и губернатор не против таких технологий, и заместитель министра Уполовников тоже в кон ему намекает, что «пугалки» про ГМО не имеют под собой научной основы, ведь последствия этих технологий еще не изучены. Считается, что в желудке человека всё растворяется до ферментативного уровня, и проследить действие генномодифицированных продуктов невозможно пока. Так что, пользуясь «пугалками», «мы немножечко лукавим».

Кто-то вспомнил про шрот, который мы покупаем в Аргентине, где разрешены ГМО. Там же, в Аргентине, производится соя, которую закупают для производства российской колбасы. Ну а если российская колбаса состоит из генно-модифицированной сои, то чего стесняться? Если генно-модифицированные продукты у нас есть, а сами мы первичное сырье для них с использованием ГМО не производим – это неправильно. Вот такой неожиданный пошел разговор. Я уже начала думать, что сейчас с этой встречи в адрес президента Путина отправиться письмо с просьбой разрешить использование ГМО в России. Но ограничились пока просто констатацией: «Если весь мир будет заниматься ГМО, и нам не надо отставать от мира».

Сельхозпроизводителей, правда, волновали на самом деле не такие глобальные перемены, им бы вот вопрос решить с тем, что поля при выращивании подсолнечника засоряются заразихой. Они просили бы губернаторское влияние на контролирующие органы употребить и заставить их лучше контролировать завозимые в область семена. Потому что сейчас контроль осуществляется «сквозь пальцы» и «поставщик не стыдится того, что предлагает». В Ростовской области та же история началась еще раньше. И там в назидание остальным уже есть районы, где не сеют ничего: «убили микроорганизмы и почва мертвая стала».

– А почему так происходит? – спросил губернатор.

– Коммерция, – ответили ему. – Поставщикам без разницы что продавать. А на урожайные семена они нас подсадили как на наркотики.

– О, вот это правильно, – согласился губернатор. И сказал, что контролирующие органы ни при чем. Надо самим проверять. Потому что всё зависит от покупателей. – Проверяйте.

– Проверяем, – поняли, вздохнув, собеседники.

Каждый год по дороге за свой счет – это наш коллективный творческий подход!

Гораздо труднее сельхозпроизводителям было согласиться с другим губернаторским посылом. Произнесен он был на беседе Валерия Радаева с Василием Шиндиным из Пугачевского района. Тот рассказал, что хоть земли у хозяйства немного, 1,5 тысячи гектаров всего, но урожай на озимых был удивительным: 50 с лишним лет здешняя земля такого не давала, по 39–41 центнера с гектара собрали в среднем. И даже подумали, что земли мало, «еще бы столько» надо. Но на нет, конечно, и суда нет. А вот о чем хотел бы попросить губернатора Шиндин, так это о строительстве дорог в сёлах и к сёлам. Потому что обидно даже, когда кругом карьеры, и горы щебня лежат, а дорог нет.

Наивный этот Шиндин дорожную тему поднял не первый на этом заседании. С нее в принципе начала разговор крестьян с губернатором единственный руководитель-женщина из приглашенных Любовь Галанина из Калининского района. От имени всех обратилась к губернатору «с нашей болью, с нашей проблемой, с нашей бедой». Дороги, сказала она, в таком состоянии, что если не сделать что-то в ближайшее же время, то общаться будет возможно только летом, как в 70-е годы. Но губернатор сделал вид, что ее не услышал. А может, и вправду не услышал, наверное, подумал Шиндин и зашел вот с другого конца.

– Вы успешны. И с вашими именами связывают всё вокруг, – раздумчиво произнес в ответ губернатор. – Поэтому одну дорогу вы должны каждый год делать за свой счет. Каждый год. И за это уважение будет вам на многие годы вперед. Люди должны почувствовать вашу заботу о селе. Многие из вас это делают. Но я бы хотел, чтобы мы были все единомышленниками.

Потом губернатор расшифровал свою мысль дальше, уточнив, что перевернуть отношение к селу, вернуть мужей, странствующих за заработками, можно только с помощью животноводства. И он вообще-то не согласен с Евгением Федоровичем Салугиным из Балашовскогог района, который говорит, что окупаемость вложения в животноводство еще в советские времена была 15 лет, а сейчас, если не будет адресной поддержки государства, жизни не хватит расплатиться за кредиты, взятые на то, чтобы построить и запустить современную животноводческую ферму. Губернатор вот считает, что и не надо замахиваться на что-то такое суперпуперское. А надо «не бояться и не стесняться идти по традиционному пути». «Не обязательно по современным технологиям, которые окупятся через 15 лет, делать животноводство, – убеждал он. – Фермерское, личное подсобное хозяйство тоже хорошо. Можно на откорме иметь такое поголовье, что будь здоров. Надо делать всё творчески. Должен быть наш коллективный творческий подход к развитию села».

Не секрет, а страшная тайна российского крестьянина

Уж не знаю, как приглашенные на встречу реагировали в глубине души на все эти губернаторские слова. Может быть, уж и не рады особо были, что приехали в областной центр, откликнувшись уважительно на приглашение первого лица. Ему-то самому, судя по тону, всё очень нравилось. Он не уставал повторять, что просто удивляется такой валовке, что получилась у сельхозпроизводителей, а все слова, сегодня сказанные ими, его «подпитывают». Но вообще-то планов впереди громадьё. Вот посевами сои решено в регионе заниматься. Потому что в молочном животноводстве это тема № 1, да и вообще, зачем успешную, эффективную культуру закупать у иностранцев? Завод даже отдельно будем строить в регионе только на сою. Сначала на Дальнем Востоке ее брать для переработки, а потом и на свою перейдем... И всё спрашивал губернатор, как и за счет чего такая урожайность получилась.

Люди отвечали на этот вопрос очень просто. Что природа помогла, что с божьей помощью всё получилось.

Евгений Салугин, которому губернатор напомнил, как они останавливались летом у поля ячменя восхищаться и как потом сноп этого ячменя привез ему начальник сельхозуправления – «в приемной теперь стоит», – сказал, что то поле дало 63 центнера с гектара. Но вообще-то он бы хотел повторить и губернатору, и коллегам слова великого российского полевода академика Мальцева, который говорил, что занятие полеводством можно сравнить с игрой в шахматы.

– Единственное, что природа всегда начинает первой, а человек противопоставляет ей свои знания, умения, навыки. И еще я хотел бы напомнить шуточку про еврея, который знал секрет заварки чая.

– Не про Сан Саныча? – шутливо поинтересовался губернатор, намекая, надо понимать, на своего зама по сельскому хозяйству Александр Соловьева.

– Нет, конечно, – смутился Евгений Салугин. – Там же известные слова: «Евреи, не жалейте заварки!» Вот и здесь так же.

А Александр Бесшапошников, которого губернатор хвалил за то, что он намолотил как целый район, 115 тысяч тонн, и за его «великие организаторские способности», которые помогают столько земли успешно обрабатывать, и вовсе как-то растерялся. «Да секретов особых нет», – сказал.

– Последние четыре года то нет озимых, то нет яровых. Кувыркались мы в общем долго. А 13-й год вообще нам нанес непоправимый ущерб. Вымерзание было озимых. Потом в летние месяцы 500 процентов дождей упало. А в этом году вот Всевышний помог, и мы получили урожай прекрасный. Могли бы и больше получить. Потенциал накоплен, люди есть, техника. Но в наших жестких климатических условиях не каждый год урожай получается. Но что получили, и за это спасибо.

Но потом Бесшапошников всё же раскрыл даже не секрет, а какую-то страшную тайну российского крестьянина. «Мы будем работать в любом случае – есть урожай, нет урожая. Нет, так может на следующий год будет. У нас есть оптимизм всё равно».

Саратовские руководители сельских хозяйств спокойно говорили про то, что уже два года не принимаются от них заявки на субсидирование процентной ставки по кредитам, что у маленьких хозяйств большая беда из-за отсутствия складских помещений, и они вынуждены продавать зерно очень дешево прямо в поле. И еще очень надеялись на то, что как-то мудро где-то наверху всё разрулится, и по ним не ударят санкционные запреты на поставку сельхозтехники. Потому что в хозяйствах у них она на 60 процентов импортная. И они уже поняли ее преимущества...

Ключевые слова: Радаев, урожай
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 485
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ