ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 31 (307) от 09.09.2014
события

Художник во всем художник

Взглянуть на писателя с другой стороны
Комментарии:0
Просмотры: 436

Осталось всего ничего до празднования 200-летия Михаила Лермонтова – юбилей писателя будет отмечаться 15 октября. В числе тех, кто готовится встретить памятную дату, Государственный музей К. А. Федина с выставкой «Мне жизнь всё как-то коротка...», открывшейся 4 сентября. Картины и важные артефакты из жизни поэта приехали к нам из музея-заповедника «Тарханы».

Вальс Арама Хачатуряна. Молодые офицеры берут под руки дам и начинают танцевать. Ра­зумеется, «Маскарад». Так начинается выставка.

Директор музея Наталья Щелканова рассказывает о значимости Лермонтова и его современников для последующего развития всей отечественной и даже мировой литературы, а также выражает надежду, что выставка будет представлять интерес прежде всего для молодежи.

Особенную ценность экспозиции представляют пейзажи Михаила Юрьевича, впервые в таком объеме представленные в Саратове. Мы привыкли воспринимать Лермонтова как писателя и зачастую даже не знаем, что его кисти принадлежат интересные пейзажи. Современники говорили, что если бы он не стал великим поэтом, то стал бы большим художником. Ефим Водонос, заведующий отделом русского искусства Радищевского музея, рассказал, как он познакомился с Лермонтовым-художником: «Я по первому образованию филолог, и на первом же курсе мне дали задание для курсовой работы «Портрет как средство характеристики в прозаических произведениях Лермонтова». Тогда я, еще не зная, что Лермонтов много художничал, обратил внимание на то, что у него взгляд человека, явно знакомого с приемами изобразительного искусства: скупая, очень детальная, зримая характеристика персонажа, которая раскрывается и во внешности, и в существе натуры посредством характеристики внешних черт. Лермонтов сильно отличается от многих тем, что все-таки имел достаточно серьезную профессиональную базу. Он учился у Петра Заболотского – довольно крепкого профессионального художника начала века, который дал Лермонтову вполне серьезный по тем временам профессиональный уровень. Обращаясь к поэзии Лермонтова, вы увидите, что она пропитана наглядными образами».

Помимо предметов быта Лермонтова и его времени (например, карты, которые он порицал, однако играл), его произведений (кроме картин представлены и первые публикации «Героя нашего времени») саратовский зритель также сможет увидеть на выставке работы, посвященные классику: портрет Лермонтова кисти Вильяма Куинджи или, скажем, портрет бабушки Лермонтова Елизаветы Арсеньевой.

Ключевые слова: Михаил Лермонтов
Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 123
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ