ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 30 (306) от 02.09.2014
7 дней с Дмитрием Козенко

Ярче салюты! Больше праздников!

Комментарии:0
Просмотры: 975

В пятницу открыли после ремонта мост Саратов – Энгельс. Давайте скажем себе честно, не бог весть какое событие – вот если бы новый мост построили, тогда да, были бы все основания для салютов, байкеров с факелами (байкеры с легкой руки президента сейчас в моде), торжественных невнятных речей. Обращать внимания на замечания некоторых специалистов, что ремонт недолговечен и, скорее, косметический, чем капитальный, не стали. И правильно, народу нужны праздники!

И в субботу был праздник: некий банк отмечал свой юбилей. На Театральной площади вступала музыкальная группа из серии «Герои девяностых», и, конечно же, был салют.

А в следующие выходные, если не ошибаюсь, будут отмечать День города – широко отмечать, программу не буду выдавать, но речи, концерт и салют будут обязательно. О байкерах не знаю пока. А то в Энгельсе уже отпраздновали. «Завершился День города долгожданным выступлением звезды российской эстрады Нюши и грандиозным фейерверком», – с восторгом пишет агентство «Взгляд». Вы вот знаете звезду по имени Нюша? Я до сих пор не знал.

А вчера был День знаний. Разнаряженные первоклашки спешили в школы с огромными букетами, матери их обменивались, сколько сейчас стоит поход за знаниями, чиновники по разнарядке разъехались по школам. Да, не продавали спиртное, наверное, чтобы старшеклассники не отмечали свой праздник. Кстати, я заметил, что в «трезвые дни» пьяных на улицах столько же, сколько и в обычные. Система имени А. С. Ландо, недавнего кавалера медали, дает сбои.

И еще о знаниях. Понятно, что большинство школьников будут стремиться попасть в престижные вузы. Так вот о престиже. ИТАР-ТАСС сообщает, что улучшились позиции ведущих российских университетов в мировых рейтингах. Так, в рейтинге университетов мира (The Times Higher Education World University Rankings) за 2013–2014 годы по направлению «естественные науки» в топ-100, помимо Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, вошли Московский физико-технический институт (МФТИ, 63-е место) и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (74-е место). В общем рейтинге вузов планеты МГУ занимает 226–250-е место. Нечем гордиться особо.

Но у нынешних властей России есть твердое убеждение, что все проблемы можно «залить» деньгами.

По данным министра образования и науки РФ Дмитрий Ливанова, на повышение конкурентоспособности 15 российских вузов и вхождение их в мировые рейтинги в 2014–2016 годах будет выделено около 45 миллиардов рублей. По ехидному замечанию Алексея Навального, 45 миллиардов – это в два с половиной раза меньше, чем «исчезло» на строительстве олимпийской дороги Адлер – Красная Поляна. Зато если какой из вузов поднимается на ступеньку-другую в мировом рейтинге, можно будет устроить праздник. С фейерверком, естественно.

И дальше о праздниках. На Новый год мы опять будем отдыхать одиннадцать дней. Не знаю, кто как, но я от этих зимних каникул вою уже от скуки. На горных лыжах не катаюсь, а чем еще занять себя – не телевизор же смотреть. Можно каждый день фейерверки устраивать. И на майские придумали какую-то хитрую схему: четыре дня отдыха, потом перерыв на работу и опять выходные. Нет, я понимаю, наверное, наша экономика страдает от перепроизводства всего, что только она может производить. Другой причины не нахожу. Разве что наша любовь к праздникам и отдыху, даже можно сказать, ничегонеделанию. Тогда давайте расширять диапазон. Вон Австралия ввела санкции, не видать нам их баранины, и валенков не будет: специально узнавал – валяльные производства работают на австралийской шерсти. Праздник – сожжение тюка австралийской шерсти и салют.

Взяли как бы ополченцы Новоазовск – митинг и салют. Да, в этой войне мы как бы не участвуем, но можно же морально поддержать столь близких нам по духу ополченцев. Хотя бы тем же салютом.

И вообще можно тысячу поводов придумать, чтобы расцветить нашу серую жизнь. Дали воду – праздник с концертом. Дали горячую воду – концерт, салют и байкерское шоу (как же я забыл о байкерах?).

«Хлеба и зрелищ!» – требовали римляне, и власть охотно шла им навстречу. Правда, это было незадолго до падения Рима.

Да, последнее: евро вырос до 48,96, еще чуть-чуть – и появится повод для нового праздника.

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1477
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ