ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 30 (306) от 02.09.2014
репортаж
Мост, откройся!
Полностью возобновлено движение транспорта по кратчайшему пути между Саратовом и Энгельсом
Комментарии:0
Просмотры: 824

Вечером пятницы, 29 августа, на набережной Космонавтов и на Предмостовой площади собралось несколько тысяч жителей города, чтобы посмотреть церемонию торжественного открытия автомобильного моста после нескольких месяцев ремонта.

Среди толпы

О том, что на Предмостовой площади происходит что-то масштабное, можно было догадаться уже по количеству людей в автобусе № 11, который следует до Музейной площади. Еще одним свидетельством значимости происходящего стала пробка на улице Московской (от улицы Некрасова). Чтобы успеть к началу торжества, мне пришлось оставшуюся часть пути пройти пешком. Моему примеру последовали и другие пассажиры автобуса.

Среди собравшихся на Предмостовой площади были и те, кто пришел поразвлечься, и те, кого командировало руководство университета, колледжа или общественной организации, и те, для кого открытие моста означает конец трудностям, – автомобилисты. «Наконец-то закончится эта езда через новый мост, – с чувством сказал мне один из них, Александр. – Я специально даже не стал считать, сколько денег я стал с апреля тратить на бензин. Не хотел себя расстраивать еще больше. По старому мосту в Энгельс ездить намного удобнее. Я даже успел соскучиться по пробкам перед этим мостом».

Ночные волки и необычный троллейбус

Понятно, на церемонии открытия моста присутствовал губернатор области Валерий Радаев. Он сказал много благодарственных слов в адрес строителей, которые вели работы в круглосуточном режиме, результатом чего стала вторая жизнь моста, в адрес жителей города, которые с пониманием и терпением преодолевали все трудности и неудобства, вызванные ремонтом сооружения. А глава нашего города Олег Грищенко поблагодарил губернатора за принятие волевого решения, за взятие всей ответственности за ремонт моста.

Первыми по «новому» старому мосту проехали байкеры. 30 мотоциклов по команде под оглушительный рёв моторов въехали на отремонтированный мост.

МотоциклистВалерий Радаев, Олег Грищенко, Александр Ландо, депутаты и чиновники, которые внимательно наблюдали за ходом торжества, мост пересекли на электробусе – гибриде троллейбуса и автобуса. Такое чудо общественного транспорта уже курсировало между двумя городами в конце 2012 – начале 2013 года. Правда, потом электробусы отправили в Ярославль, чья городская администрация их и закупила в нашей области. Электробус, помимо обыкновенных троллейбусных «рогов», оснащен аккумулятором, заряда которого хватит на то, чтобы преодолеть километров 20–30.

Уже стало забываться, что когда-то Саратов и Энгельс связывал троллейбусный маршрут № 9. Планировалось, что «девятый» троллейбус продолжит свое движение после окончания капитального ремонта. Но опасения за эстетический вид символа города и дополнительную нагрузку на мост заставили отказаться от этого решения.

Следом за троллейбусом без дуг тронулся пассажирский автобус, следующий по маршруту № 284. До этого он скромно стоял в сторонке. Его водитель почему-то решил, что самое время отправиться на противоположный берег. Но полицейские были другого мнения. Они остановили автобус. Перевозка пассажиров – только после завершения торжественного мероприятия.

Колонну из байкеров и электробуса в путь по мосту проводили яркие фейерверки. Такие же фейерверки их и встретили на другом берегу реки. Одновременно на мосту зажглось освещение и подсветка. В это же время под одним из пролетов моста проплыл пожарный корабль, который струями воды «полил» отремонтированный мост.

«Повезло!» или «Куда я попал?»

В нескольких шагах от меня стоял парень и наблюдал за происходящим. Но любоваться ездой байкеров и салютами ему вскоре надоело, и он достал сотовый телефон. Своему собеседнику он рассказал, что находится на Предмостовой площади на какой-то скучной «движухе», что не знает, как его вообще угораздило здесь оказаться, и что он, собственно говоря, здесь забыл.

ОхранаМужчина пенсионного возраста, напротив, с гордостью кому-то сообщал по телефону о том, что ему посчастливилось это увидеть. На открытие моста приходили и целыми семьями вместе с маленькими детьми. Многие активно фотографировались. Чувствую, что этим вечером «Инстаграм» и разные соцсети оказались заваленными фотографиями с вечернего праздника.

Из-за большого количества людей было крайне сложно занять место, с которого открывался бы хороший вид на происходящее. За фейерверком было гораздо удобнее наблюдать с набережной. Но и там было многолюдно.

Некоторые собрались на диком пляже под мостом. Два молодых человека удобно расположились там с пластиковыми стаканами и большой бутылкой пива. Они постоянно оглядывались по сторонам, пытаясь понять, что происходит. Такое большое скопление людей явно нарушало их планы выпить и поболтать о насущных проблемах.

После того как официальная часть мероприятия подошла к концу, а фейерверк озарил ночное небо над Саратовом, никто сразу не ринулся по домам. Настроение у большинства саратовцев было праздничным. Ведь далеко не каждый день один из символов родного города предстает в новом облике!

Когда-то самый длинный в Европе...

Мост между Саратовом и Энгельсом открылся в далеком 1965 году. В то время он был рекордсменом Европы по длине – почти три тысячи метров. В начале нового столетия стало понятно, что мост находится в аварийном состоянии, и ему необходим капитальный ремонт. В марте 2004 года упали несколько опор, поддерживающих контактную троллейбусную сеть. Но капитальный ремонт мост начался только в апреле 2014 года. Мост оказался закрытым для автомобилей. Движение по нему было открыто только для пассажирских автобусов по одной полосе в реверсивном режиме. Полностью движение по мосту ограничивали несколько раз – с позднего вечера субботы и до утра воскресенья. Ремонт планировалось завершить лишь к ноябрю, но компания-подрядчик справилась на два месяца раньше.

Ключевые слова: мост, ремонт, Саратов, Энгельс
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 20
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ