ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 30 (306) от 02.09.2014
события

«Вам шашечки или лететь?»

Архитекторы конструкторского бюро «Элиус» предложили создать в Саратове аэротакси
Комментарии:0
Просмотры: 433

В рамках проекта близ моста Саратов – Энгельс (в районе улицы Большая Затонская) предлагается построить вокзал «Перевесье», который обеспечит перевозку пассажиров на «экранопланах» – высокоскоростных судах, летающих на небольшом расстоянии от воды (или земли).

С помощью подобных транспортных средств саратовцы смогут добраться до Самары или Волгограда по Волге всего за 3 часа, а до Казани менее чем за 6 часов. Возможна организация маршрутов и в другие города Поволжья. Предполагается, что с помощью этого транспорта болельщики смогут посещать матчи чемпионата мира по футболу 2018 года в соседних регионах.

Подробнее о проекте информационному агентству «Взгляд-инфо» рассказал директор и главный архитектор бюро Михаил Лащенко:

«Приблизительная стоимость проекта – 300–400 миллионов рублей. Дело в том, что само здание вокзала инновационное и строится из инновационных материалов. А стоимость одного экраноплана – от 3 до 15 миллионов рублей. Их производят в России.

Наш проект – это не заказ! Это наша гражданская позиция. Мы видим проблему и предлагаем ее решить. Скорость одного экраноплана достигает 150–170 км/ч, регистрация его требуется только в ГИМС. Это тип амфибиотического транспорта – экраноплан двигается в метре над водой или землей. Это было бы существенным развитием инфраструктуры города.

Нам бы хотелось, чтобы Саратов стал красивее, интереснее для горожан и туристов, которым было бы быстрее и удобнее передвигаться по нашей прекрасной Волге».

Министр транспорта и дорожного хозяйства области Николай Чуриков считает проект вполне реалистичным: «Я не думаю, что говорить о проекте можно только в преддверии чемпионата мира по футболу... Кому из людей надо на чемпионат по футболу, они слетают и съездят на чем хочешь. А вот для осуществления перевозок по Волге проект можно рассматривать, особенно в том случае, если он скоростной. Есть смысл заниматься им. Людьми он будет востребован. Тем более если транспорт быстроходный, то будет быстрее, чем на автобусе, добраться до населенных пунктов и городов на Волге».

Более того, Чуриков считает цену проекта вполне приемлемой для региона. Эта сумма сравнима с затратами на строительство мостового перехода в районе станции «Трофимовский-1».

Ключевые слова: аэротакси, Саратов
Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1474
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ