ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 30 (306) от 02.09.2014
политика
У вертикали веток нет
Но цветочки на ней произрастают порой крайне экзотические. Каких плодов ждать, мало кто задумывается всерьез
Комментарии:0
Просмотры: 536

У нас уже лет двадцать пять как существует некое подобие политической жизни, но до сих пор нет четкого деления, кто по своим взглядам правый, кто – левый. Не будем заниматься дефинициями и мы, просто опишем некоторые детали текущего момента.

Бойцы диванной сотни

Наши власти и правоохранительные органы своих главных врагов видят на либеральном фланге. И борются с ними страстно. Правда, на данный момент среди врагов оказались еще и безобидные руферы – покорители крыш, но это эпизод. Ярость объяснима, либеральная оппозиция выступает против главной затеи власти – войны на Украине, да и руферов в этом же подозревают. Не они ли залезли на высотку на Котельнической набережной и раскрасили звезду в ненавистные власти желто-голубые цвета? Полиция, конечно, знает, что руферы не виноваты, что звезду покрасил один конкретный человек, достать которого они не могут, но активность изображать надо. Посему в пятницу отправили в СИЗО еще одного любителя полазить по крышам.

Либеральная оппозиция свою борьбу ведет в основном в Интернете. На Украине таких «бойцов» называют «диванная сотня». 28 августа, когда президент Украины Петр Порошенко объявил о вводе российских войск на территорию своей страны, на площадь вышел только один человек – Владимир Монахов. Весьма возможно, что среди части либералов укрепилось ленинское «Чем хуже, тем лучше»: чем глубже Россия увязнет в Украине, чем больше потребуется на это средств, тем скорее пойдет под откос экономика, а вместе с ней и нынешний режим. Что будет после, если это, конечно, произойдет, мало кто думает.

В воздухе пахнет грозой

Между тем и на противоположном фланге подросли очень интересные цветочки. Я приношу извинения за обильное цитирование следующего документа, но уж очень ярко написано.

«Можете назвать это интуицией, но у меня – сильнейшее чувство, что Кремль пребывает в ступоре. После ялтинского мямленья вместо внятной речи (тут позор вышел на весь свет) обнаглел Чубайс. Он фактически выдвинул Путину требование: прекратить войну в Донбассе и заканчивать экономическую войну с Западом. При этом он наверняка останется безнаказанным. ВВП просто не знает, что делать.

Это очень сильно напоминает обстановку перед государственным переворотом в РФ и отрешением Путина от власти.

Ступор Кремля очевиден. Только сейчас его хозяин понял, в какую социально-экономическую и политическую западню угодил. Что кризис в экономике нарастает – и он ничего не может с этим поделать. Что сдача ДНР и ЛНР, как ее ни обставь – это политическая его смерть. Что санкции Запада и после этого продолжатся – теперь уже за Крым. Что санкции Запада ускоряют кризис и вызывают опасный раскол в правящей «элите», разрушая непрочный «союз земноводных с пресмыкающимися» – силовиков и системных либералов. С запозданием до ВВП дошло, что он ввязался в войну и противостояние с ЕС и США, обладая хилой сырьевой экономикой, по множеству линий зависимой от Запада. До него дошло, что он ввязался не в политтехнологическо-карнавальные переругивания с Америкой и ЕС, а в реальную войну.

Думаю, что это и породило растерянность и паралич Кремля. И сделало актуальным возможное отрешение Владимира Путина от власти. Не знаю лишь, на кого его поменяют дворцовые «революционеры».

Можно подождать осени и обещанного нам ужесточения путинского курса. Гипотетически можно ожидать превентивного ареста Чубайса, Волошина, Кудрина и прочих членов либеральной (ельцинской) Семьи. Но такие аресты лишь оттянут агонию. Ведь они не остановят нарастающий социально-экономический кризис, санкции Запада, прогрессирующее безумие государственного аппарата, нарастание угрозы финансового краха банков, регионов и городов. Но у ВВП нет таких команд. Да и решительности тоже. Ибо смелый и решительный ВВП есть пиар-миф для электората. Сведущие же люди давным-давно знают о том, что Сам в реальности весьма не любит решительных шагов. Никаких. Ни в кадровой политике, ни в экономике.

В воздухе августа-2014 отчетливо запахло грозой.

Уж очень это походит на начало свержения Путина, очень. Потому что для него получить позор поражения в Донбассе одновременно с валом антироссийских санкций и обострением экономического кризиса в РФ – просто смертельно.

Может быть, я ошибаюсь. Но эта ошибка не отменяет крайней опасности текущего исторического момента. Итак, в РФ правит неадекватная, полностью деградировавшая «элита». Она давно стала самым главным фактором системного кризиса, убийцей экономики и пожирателем гигантских средств. Эта правящая группа давно стала глупее социума, коим управляет. Но при этом она маниакально цепляется за власть, норовя сохранить ее за собою любой ценой. Знакомый по истории сюжет. Ценою такого цепляния за власть становится, как правило, крушение страны».

Есть такая партия

Если бы не слова об «обнаглевшем Чубайсе», вполне можно подумать, что это очередной экзерсис Станислава Белковского или Глеба Павловского либо кого еще из либеральных публицистов. Но Чубайс – это метка, это тайный знак в системе опознавания «свой – чужой». На самом деле зажигательные строки о ступоре в Кремле написал Максим Калашников – член совета ВПП «Партия дела», продюсер интернет-телевидения «Рой ТВ».

Возглавляет ВПП «Партия дела» Константин Бабкин, президент промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росагромаш». В федеральный совет партии вошли такие деятели, как экономист Михаил Делягин, публицист Максим Калашников, крупный российский предприниматель Вадим Варшавский, директор аналитического центра «ВТО-Информ» Евгений Корчевой. Помимо партии дела г-н Калашников входит в общественное объединение, руководит которым опять же Михаил Делягин. В «Здравом смысле» Калашников – секретарь по стратегическому развитию центрального совета.

Чем же опять провинился Чубайс? Понятно, «рыжих в Арканаре не любили», но здесь кроется что-то еще. Проясняет ситуацию публицист из этой же когорты Дмитрий Красноухов. Пишет он столь же страстно: «Бесславные ублюдки: бездари и дилетанты, расхитители и пройдохи, волею случая оказавшиеся у властных рычагов. Один из таких бездарей и дилетантов – Чубайс – послал олигархам завуалированный призыв к свержению Путина. 19 августа не нуждающийся в представлении Анатолий Чубайс дал интервью агентству ИТАР-ТАСС и сделал несколько знаковых заявлений касательно конфликта на Украине и роли Запада в мировой политике. Так, Чубайс заявил следующее: «Как сказал премьер-министр одной крупной страны, Россия сумела доказать, что мир больше не однополярный, но это будет стоить России очень дорого, и заплатила она еще далеко не всю цену. К этому можно относиться по-разному, но масштаб событий именно такой. Тема не сводится к лозунгам «Крым наш» или «Крым не наш». Российский и европейский бизнес должен поставить перед политиками вопрос о деэскалации конфликта на Украине. «Бизнес должен быть более прагматичным, чем политики. Разбрасывая камни в стеклянном доме, постараемся не разбить его. Я знаю позицию многих европейских бизнесменов, она именно такая», – отметил Чубайс. Цитировать дальнейшую брань в адрес Анатолия Борисовича мы не считаем нужным.

Где ваша родина, мистер Кэйн?

Примерно в том же политическом спектре располагается и еще одна весьма забавная организация – «Народно-освободительное движение». Принципиальная разница в позициях такова: предыдущие организации считают Путина нерешительным и даже слабым политиком. Для НОДа Путин герой, но оказавшийся в кольце врагов и ведущий партизанскую войну. Имена врагов хорошо известны: обязательно Чубайс, а также Михаил Волошин, Герман Греф, Алексей Кудрин и отдельно Алексей Навальный. Все эти господа являются агентами влияния американского империализма, а Навальный так просто открытый враг, сорвавший свою личину.

Случайно попавший мне в руки номер газеты НОД «За суверенитет» позволил расширить список врагов: во власти это председатель Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов, министр экономики Алексей Улюкаев, Татьяна Голикова в Счетной палате, Аркадий Дворкович и Игорь Шувалов в вице-премьерском корпусе. Конечно же, Илья Пономарев, оба Гудковых, за что-то депутат ГД Валерий Зубов. Навального же газетка разоблачила до конца: на самом деле он – «Adam M. Kane. Его заслуги перед Родиной очевидны, но вот какая страна является ею – это уже другой вопрос. У «простого как все парня из Марьино» имеется смутное прошлое, которое он предпочитает как минимум не афишировать». Дальше там еще про Йелльский университет, но это уже не интересно. В общем, споймали шпиёна.

Думаю, что по степени экстравагантности, если не сказать идиотизма, легко угадать, что за этим движением стоит депутат Государственной думы Евгений Федоров. Хочу отметить, что никакие потуги других депутатов, вроде поиска фаллоса Аполлона на квадриге у Большого тетра, не сравнятся с инициативами Евгения Федорова.

Например, сейчас он готовит запрос в МВД и Генпрокуратуру с просьбой проверить интернет-пользователей из составляемого им списка нарушителей российского законодательства в Сети.

Речь идет о пользователях, так или иначе нарушающих российское законодательство на своих страничках в социальных сетях на протяжении долгого времени, но не несущих за это наказания. В список, по его словам, могут попасть как блогеры-»тысячники», так и рядовые пользователи Сети, пишут «Известия».

«Мы собираем информацию по линии «Национального освободительного движения» о проявлениях экстремизма и работе «пятой колонны» в интернете. Именно в Сети создается почва для военного вторжения в Россию, ведутся попытки дискредитации системы государственной власти и в целом российского народа. Собранную информацию мы направляем в МВД и Генеральную прокуратуру с целью возбуждения уголовных дел в отношении экстремистов, а также пользователей интернета, распространяющих заведомо ложную информацию, покушающихся на территориальную целостность и суверенитет РФ, а также нарушающих другие статьи УК РФ», – заявил Федоров. По сути он создает собственную цензурную сеть. Как это соотносится с Конституцией? Никак, к тому же к Конституции у НОД тоже есть вопросы.

Последние речи Евгения Алексеевича заставили вздрогнуть даже бывалых политиков.

«...цензура действует не только в отношении меня, депутата Государственной думы, но и в отношении Путина, и Медведева. Цензура в России – американская, частично проводящаяся через так называемую кремлевскую цензуру. То есть механизм Кремля интегрирован в американский механизм цензуры».

«...все крупные партии в России, в том числе четыре, представленные в Госдуме», получают средства «от Соединенных Штатов Америки либо под их контролем», и все законы, которые принимает Госдума «написаны американцами».Ну и много всего такого же.

В ответ на запрос коммунистов секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов сказал, что партия не будет применять мер в отношении «радикала».

«Это личностное мнение Федорова», – прокомментировал ситуацию Неверов, добавив, что «в «Единой России» не преследуют, как раньше преследовали в КПСС, за инакомыслие», и каждый имеет право на свою точку зрения. Все-таки удивительно, как любят в ЕР свободомыслие. Это, наверное, главная отличительная черта этой партии.

У нас тоже их есть

Неудивительно, что у Федорова есть последователи. В Саратове их пять-семь человек. По крайней мере больше я на их пикетах не видел. На одном из предыдущих пикетов требовали вырвать Центробанк России из-под власти западных финансовых институтов. На другом, последнем, бились «За свободу Родины». Во всяком случае так было написано на одном из плакатов. Кроме традиционной темы украинского «фашизма» координатор регионального отделения НОД Андрей Юлин говорил о необходимости изменить конституцию: «Основная цель нашего мероприятия довести до общественности ситуацию в стране, при которой с 1991 года мы, по сути, не являемся суверенной страной. В Конституции существуют ограничения, которые не позволяют нам проводить самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. В соответствии с этим многие проблемы, которые у нас не решаются в стране, возможно, решить только со сменой этого курса». (Цитата по агентству «Свободные новости».) Какие именно ограничения они имеют в виду, ни Юлин, ни шестеро его товарищей по борьбе за суверенитет объяснять не стали. Интересно, что эмблема НОД совпадает с эмблемой Народного ополчения имени Минина и Пожарского – это памятник двум героям на Красной площади. Основатель ополчения Владимир Квачков сейчас в колонии за попытку – вместе с двумя товарищами – организовать военный переворот.

Россия, Россия, ни власти вменяемой, ни оппозиции толковой.

Ключевые слова: либералы, Чубайс, "Партия дела"
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 20
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ