ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 30 (306) от 02.09.2014
общество
«Игрушки закончились»
«Убедитесь, что ваш сын служит там, куда его направили», — требует Союз солдатских матерей
Комментарии:0
Просмотры: 595
Лидия Свиридова (слева) и мать Ильи Максимова Любовь Александровна на пресс-конференции

21 августа Совет национальной безопасности Украины заявил о захвате в бою двух боевых машин десанта Псковской дивизии ВДВ РФ. В одной из машин, покинутой экипажем, были найдены документы российских военных, в том числе и пропавшего уроженца Саратовской области Ильи Максимова. Несмотря на то что впоследствии он вышел на связь с родителями, его судьба полна загадок.

Живой и здоровый

В последний раз Илья Максимов общался с семьей по телефону 17 августа, сообщив о том, что у него всё хорошо. Он уезжает на учения, садится зарядка на мобильнике, а в лагере нет электричества, поэтому долго не сможет с ними связываться. Узнавшая от родственницы о появлении в социальных сетях записи с фотографиями его документов мать десантника Любовь Александровна, не дозвонившись до сына, немедленно обратились в вольский военкомат (Илья Максимов – уроженец города Шиханы Вольского района). Через какое-то время ей удалось добиться соединения с псковским военкомом. Тот ответил: «Ваш сын на учениях. Тому, что появилось в социальных сетях, верить нельзя. У него всё хорошо».

Однако доказательств того, что их сыном действительно всё в порядке, Максимовы не получили. В понедельник, 25 августа, Любовь Александровна обратилась в саратовский региональный Союз солдатских матерей. В тот же день от имени общественной организации было опубликовано сообщение в социальной сети Facebook о том, что разыскивается Илья. Уже 26 августа в редакции информационного агентства «Свободные новости» состоялась пресс-конференция с участием родителей пропавшего десантника.

СолдатыКак рассказала лидер Союза солдатских матерей Лидия Свиридова, ночь с понедельника на вторник для нее была бессонной. Сыпались сообщения от людей, пытавшихся помочь найти Илью Максимова, поступали звонки как из России, так и с Украины. Поступила противоречивая информация из соцсетей и интернет-сайтов с информацией и о гибели, и о пленении десантника. Необычный звонок поступил в 2 часа ночи: некий мужчина сообщил о том, что Илья Максимов находится на Украине, что он арестован. Родителям следует через СМИ обратиться (не указал, к кому) с просьбой, чтобы им отдали их сына. И дал указание не употреблять слово «погиб», а рекомендовал использовать термин «пропал». «Я попросила доказательства, что он жив: разрешить поговорить с мамой по телефону, – рассказывает Лидия Свиридова. – Ответ был жесткий: «Не вам выдвигать нам условия, и гарантий никаких предоставлять мы вам не будем, по той причине, что не мы его сюда звали!» Я сказала: «Но и не мы направляли».

После телефонного разговора Свиридова обратила внимание на то, что номер, с которого поступил звонок, московский стационарный.

В тот же день после пресс-конференции, прошумевшей на всю страну, матери пропавшего десантника удалось связаться замполитом псковской войсковой части 74268 Станиславом Ткачом. Тот в достаточно грубой манере выразил недовольство тем, что его тревожат по одним и тем же вопросам. «Я уже сказал всю информацию – живой, здоровый, не кашляет. Всё хорошо. Вы его не услышите, потому что мобильная связь не работает, давно не работает. Больше информации я вам не дам. Он находится в районе проведения учения в Ростовской области. Будет возможность – он вам позвонит. Сейчас такой возможности нет», – отрезал замполит.

А на следующий день ближе к полудню Илья Максимов вышел на связь с родителями. В телефонном разговоре он заверил отца, что с ним всё в порядке и на данный момент он находится на учениях в Ростовской области. На вопрос «А что за ерунда происходит в Интернете, почему публикуется твое водительское удостоверение?» Илья ответил: «Я не знаю. Мои права находятся при мне». Дальше, сославшись на то, что связь дорогая, Илья Максимов прекратил разговор.

«Простите его, простите меня, простите всех нас!»

«Сам по себе – такой же, как все его друзья... Всем помогал, учителя от него были в восторге... Животных даже было всегда жалко... Со школы мечтал прыгать с парашютом, – рассказывает о своем сыне, прерываясь на короткие паузы, Любовь Александровна Максимова. – Мальчишка всегда мечтал служить в армии. Пробовал поступить в Костромское военное училище, потом в Смоленское зенитно-ракетное инженерное училище. На контрактную службу Илья шел с удовольствием. Хотя мы и были против...»

Илья Максимов осознанно подписал военный контракт, и 14 января 2014 года он приступил к несению военной службы.

«Когда ребята выбирают для себя службу в десантных войсках, – добавляет Лидия Свиридова, – никто из них даже не задумывается, что их куда-то забросят и будут называть террористами. Они ведь думают, что будут защищать свою родину. Но этим их желанием некто злоупотребляет. И вот это злоупотребление, на мой взгляд, преступно».

Теперь Илье и его товарищам не стоит надеяться на то, что их спасут от уголовной ответственности на Украине, считает Лидия Свиридова. Но больше всего лидера солдатских матерей беспокоит то, как будут восприняты на родине взятые в плен десантники в том случае, если вернутся: «Как герои? Вряд ли. Как преступники – не знаю. Никакой помощи от государства, которое отрицало их пребывание на территории другого государства, не будет. Боюсь, что, когда их направляли, никто даже не рассматривал варианта их возвращения. Боюсь, что вот как раз из-за правды их не вернут».

Доводом в пользу того, что официальное руководство нашей страны будет пытаться признать противозаконным поведение солдата-контрактника, является недавний визит участкового полицейского в дом Максимова. Как рассказала Любовь Максимова, человек в форме приходил собрать информацию о пропавшем военном по запросу ФСБ: номер телефона, место службы, дальнейшие планы. «Обычно такие визиты поручают совершить участковым в тех случаях, когда военнослужащий самовольно покинул воинскую часть. Есть предположение, что будет сфабриковано дело, и это будет Хохлов № 2. В этом случае Максимов, если останется жить, будет сидеть или на Украине лет 20, или в России лет 7», – комментирует Лидия Свиридова.

Мать пропавшего десантника обратилась к Украине и ее гражданам: «Если мой сын Максимов Илья виноват перед Украиной в чем-то, будьте добры, уж простите его, пожалуйста! Зная его, могу сказать, что он не способен на какой-то плохой поступок... Его ведь не по своей воле отправили туда – человек военный, живет по уставу. Соответственно, всё сделал так, как сказало вышестоящее руководство. Если он у вас, то я готова приехать и забрать его. Простите его, простите меня, простите всех нас!»

В свою очередь Лидия Свиридова заявила о готовности выехать на Украину и с извинениями вызволить российских военнопленных. «Игрушки закончились! Сегодня найдите своего сына в армии, убедитесь, что он служит там, куда его направили. И если вы такого подтверждения не получили, то судьба вашего сына находится только в ваших руках, и не надо потом будет пенять на власть, на общественность. Сегодня вы должны забросить подальше все свои кастрюли, все свои домашние дела и посвятить жизнь в течение нескольких дней или недель поискам своего сына в российских армиях», – сделала она официальное обращения семьям военнослужащих.

 


[кстати сказать]

Исчезновение, пленение, гибель...

Историю Ильи Максимова, как мы надеемся, можно назвать счастливым недоразумением. Ведь предупреждал же Илья своих родителей, что уехал на учения и не сможет с ними созваниваться какое-то время, но обеспокоенные родители всё равно подняли шум. Социальные сети, где якобы были опубликованы фотографии с документами десантника, надежным источником информации сложно назвать. На фоне такого информационного всплеска вероятно появление излишней заинтересованности к ситуации, и тот странный звонок по телефону с московским номером – то ли беспочвенный шантаж, то ли розыгрыш.

Но, к сожалению, возможное исчезновение десантника Максимова не единичный случай, а один из длинной череды подобных ему эпизодов.

Информационное агентство телеканала «Дождь» ведет подборку материалов по теме о пропаже десантников. Псков, Кострома, Ростов-на-Дону, Воронеж, Ставрополь, Дагестан, Санкт-Петербург, Башкирия, Ульяновск, Нижний Новгород – вот далеко не исчерпывающий список регионов, где стало известно об исчезновении, пленении или гибели российских военнослужащих.

Факты пугающие. Невесте костромского десантника Сергея Селезнева военкомат сообщил о его смерти, однако не счел нужным представить какие-либо документы. В Башкортостане в условиях строжайшей секретности прошли похороны солдата-контрактника Марселя Араптанова; его тело было обезображено – труп доставили без головы. После прошедших 25 августа секретных похорон десантников Леонида Кичаткина и Александра Осипова с их могил были сняты таблички и венки. А днем ранее, 24 августа, корреспонденты «Новой газеты» и «Русской планеты» успели пообщаться с женой Кичаткина, которая уверяла, что ее муж жив и находится рядом с ней; мужчина, представившийся Леонидом Кичаткиным, предлагал в доказательство своей «живучести» спеть и станцевать.

На ютуб-каналах украинских частных и государственных информационных ресурсов один за другим публикуются видеозаписи допросов плененных российских десантников. Уроженец Саратовской области Петр Хохлов в сюжете, вышедшем 18 августа, сообщил о том, что якобы покинул русскую армию и вместе с товарищем перешел на сторону ополчения (где ему пообещали 150 тысяч рублей в месяц). А четверо взятых в плен 25 августа военнослужащих 98-й дивизии ВДВ Сергей Смирнов, Иван Мельчаков, Иван Романцев, Алексей Генералов рассказывают о том, что до последнего не знали, для чего их ведут, к границе их направили под видом учений.

Многим семьям, так же как и семье Максимовых, звонят с номеров с телефонными кодами Украины, России и других стран – с сообщением о взятии в плен или о смерти их сыновей. В обмен на распространение информации о пребывании российских войск на территории Украины собеседник готов выдать родителям пропавшего военнослужащего или позволить «забрать труп».

«Я обращаюсь к родственникам российских военнослужащих. Немедленно узнайте, где на самом деле находятся ваши родные. Заберите их с Украины, где они вынуждены гибнуть за частные интересы горсти кремлевских чиновников, которым безразлична судьба ваших родственников и вашей страны», – сделал официальное обращение министр обороны Украины Валерий Гелетей.

Российская сторона в свою очередь не торопится делать признания. Военное командование России отказывается информировать родственников о судьбах военных. На официальном сайте министерства обороны РФ ранее было опубликована запись с опровержением всех публикаций о военнослужащих в социальных сетях. Президент России Владимир Путин после переговоров с президентом Украины Петром Порошенко признал, что российские десантники, о задержании которых сообщила Служба безопасности Украины, пересекли границу Украины. Однако, по его словам, они сделали это на немаркированном участке случайно во время патрулирования границы – «они заблудились». А общественная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» во главе с Эллой Поляковой была внесена в реестр иностранных агентов.

Ключевые слова: Россия, Украина, Илья Максимов
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 121
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ