ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 30 (306) от 02.09.2014
город
Конвейерная распилорама
Почему главного подрядчика строительства новой набережной хотят постоянно сменить, но не знают, как
Комментарии:0
Просмотры: 486

Вчера, 1 сентября, на портале Сhange.org опубликована петиция к руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и директору ФСБ Александру Бортникову. Начат сбор подписей под этим обращением, в котором сообщается о крупных хищениях во время строительства новой саратовской набережной.

«Мы, саратовские журналисты, общественники, простые горожане, инициируем сбор подписей под письмом к руководству правоохранительных и надзорных ведомств Российской Федерации.

Просим вас взять на личный контроль расследование деятельности ЗАО «Саратовгесстрой», а также дать правовую оценку бездействию силовых структур Саратовской области», – говорится в обращении.

ЗАО «Саратовгесстрой» – один из самых подозрительных и мутных подрядчиков на территории Саратовской области. На нем висит несколько уголовных дел, крупные суммы непонятно куда девшихся бюджетных денег. В скандальном процессе над бывшим председателем комитета капитального строительства правительство области Александром Сурковым и истории с покушением на топ-менеджера компании Геннадия Умарова тоже фигурирует компания «Саратовгесстрой». Как региональной фирме удается совмещать крупнейшие заказы на государственную застройку с сомнительной репутацией?

Планы – одно, сроки – совсем другое

Набережный конфликт государственной власти и лодочников был подробно расписан в нашей газете («Плыли бы вы подальше», № 25 (301) от 15.07.2014). Но в той публикации давались лишь легкие намеки о деятельности генерального подрядчика, который сейчас единоначально осуществляет все строительные работы по берего­укреплению, возведению новой набережной и переносу лодочных баз на новые места.

Главное в государственном и частном бизнесе – это взаимное доверие. Без него дело не делается. Администрация города и правительство региона очень доверяют «Саратовгесстрою». Правительство по-прежнему уверено, что подрядчик справится с федеральной программой. Уверенность эта не покидает его уже восьмой год. Казалось бы, за такое время при таком большом количестве сомнительных историй и реальных уголовных дел любое доверие могло быть подорвано.

У генерального подрядчика новой набережной планы всегда были амбициозные, но планы в сроки, как всегда, не укладывались. И «Гесстрою» постоянно отодвигали конечный срок сдачи объектов. Сейчас реконструкция берегоукрепительных сооружений Волгоградского водохранилища (это общее название всех работ) продлена до 14 июля 2017 года. А началось строительство в далеком 2007-м. На протяжении всех этих лет строительства за балаковской компанией тянется серьезный уголовный шлейф. Практически каждый раз после очередного денежного транша от регионального и федерального бюджетов компании в новостных агентствах появляются всё новые и новые сообщения о хищениях и возбуждаемых уголовных делах.

Что-то надо менять. Но что именно?

В минувший четверг губернатор области Валерий Радаев вновь раскритиковал ход строительства третьей очереди строящейся набережной.

– Сегодня работы ведутся отвратительно. Организация – отвратительная, и подрядчик работает отвратительно. Сегодня был поставлен вопрос: либо они меняют свое отношение к работе, либо мы будем менять подрядчика. Время уходит в зиму, а мы не продвинулись ни на метр. В чем проблема? Организация. Мы были две недели назад, они рапортовали, что начнут работать, а на сегодняшний день практически не продвинулись. Работать надо в отведенные сроки, – заявил губернатор региона.

Компания никак не комментирует качество и сроки выполнения работ. Даже после нескольких обрушений и трещин на только что сданных участках территории. Новый директор «Гесстроя» Алексей Панагушин на публике появляется очень редко, официальных и неофициальных комментариев не дает. Как и предыдущий начальник.

В прошлом году глава комитета капитального строительства Александр Сурков был арестован по подозрению в получении взятки. От всё того же «Гесстроя». Якобы чиновник получил взятку в размере 7 миллионов рублей от руководства ЗАО «Саратовгесстрой» за перечисление на счет фирмы платежей на основании госконтракта за выполненные работы по берегоукреплению новой набережной. Судебные разбирательства продолжаются. Прошлой осенью на топ-менеджера компании Геннадия Умарова было совершено покушение. После чего он вышел из состава акционеров генерального подрядчика набережной. В настоящее время ГУ МВД по Саратовской области расследует уголовное дело, связанное с деятельностью топ-менеджмента предприятия. События вокруг этих дел уже привлекли внимание федеральных СМИ.

В том же 2013 году арбитражный суд Саратовской области отказал «Саратовгесстрою» в пролонгации контракта. У компании просто нет законных оснований продолжать реконструкцию и новые строительные работы на набережной. В прошлом году ЗАО не освоило на объекте около 158 миллионов рублей. По предварительным данным, акционером и бывшим директором компании Александром Шалабановым были выведены и обналичены бюджетные средства в размере 68 миллионов рублей. Совладельцем компании по-прежнему остается Павел Канавичев.

В 2010–2011 годах счетная палата региона проверяла деятельность ЗАО «Саратовгесстрой» исключительно на этом объекте. 29 сентября 2011 года по результатам ревизии было возбуждено уголовное дело (№ 408746). Установлен факт нецелевого расходования почти 117 миллионов рублей. Но через год, 29 ноября 2012-го, следователь по особо важным делам СУ СКР Николаева подписала постановление о прекращении дела. Существуют ли организации с необходимым техническим оснащением, способные выполнять те же работы с меньшими издержками и с большим КПМ, – сведений нет.

В конце прошлого месяца ООО «Стройперспектива» инициирует процедуру банкротства ЗАО «Саратовгесстрой». Заявление направлено в Арбитражный суд Саратовской области. В документации, находящейся в открытом доступе, сообщается, что в рамках судебных разбирательств принято решение о взыскании с ЗАО долгов по договору аренды. Сумма исков – более 7 миллионов рублей. По мнению истца, есть все основания признать «Саратовгесстрой» банкротом. Арбитражный суд планирует возбудить дело о несостоятельности банкротства компании.

С сегодняшнего дня приступаем...

Валерий Радаев поручил председателю комитета по капитальному строительству Николаю Якубовичу и заместителю председателя правительства Василию Разделкину ежедневно и лично контролировать ход работ по реконструкции многострадальной набережной.

– Губернатор поручил проводить ежедневные совещания на месте работ. Подрядчик предоставил нам график, согласно которому до 1 декабря будет выполнено еще 400 метров набережной. Валерий Васильевич поручил наверстать всё по графику. Он считает, что сроки срываются. С сегодняшнего дня мы приступаем к работе, – заявил Николай Якубович.

Практически каждый месяц то губернатор, то комитет капитального строительства, то городская администрация с разной степенью экспрессии выражают свое недоверие ЗАО «Саратовгесстрою». Это уже стало таким общим риторическим трендом – критиковать компанию. Она – как собирательный образ, средоточие всего плохого, что есть в современном строительстве. То, на что можно всем жаловаться, ругаться, срываться, но изменить это что-то никто не в состоянии. Это всё равно как расстраиваться из-за погоды, которая не подходит для шашлыков. Изменить ничего нельзя, но внутренне ты как бы не примиряешься и по­этому чувствуешь себя достойно.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 59
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ