ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 7 (235) от 26.02.2013
экономика
Тайна «береговой обороны»
Детективная история про новую жизнь и новых «хозяев жизни» на берегу водохранилища
Комментарии:0
Просмотры: 939

В 35 километрах от Саратова на берегу Волги соседствуют через овраг село Сабуровка и деревня Козловка. Разные люди живут в них. В покосившихся домишках, как правило, бывшие рядовые колхозники колхоза ХХ партсъезда, а в новых добротных домах в два и три этажа – те, кто сознательно поменял городские квартиры на вольную загородную жизнь – с чистым воздухом и видом на Волгу. По секрету нам сказали, что стометровый домик во второй линии вполне можно было совсем недавно приобрести по цене саратовской двухкомнатной квартиры. Но не исключено, что скоро жилье тут будет стоить значительнее дешевле. И даже не из-за нового аэропорта, который еще не известно, построят или нет, а из-за берегов, которые исчезают вместе с водой в неизвестном большинству местных жителей направлении.

И воду выкачала, и дорогу захватила…

Бывший главный агроном колхоза Анатолий Юрков с риском промочить ноги забрался в яму на плотине, соединяющей два населенных пункта, и рассказывал оттуда, как боролся, чтобы шлагбаум здесь поставили и большегрузные машины не ходили бы по деревенской дороге в сторону дач. Потому что к дачам есть и другая дорога. Но шлагбаума нет как нет, и дорога размывается водой из лопнувшей трубы. И пруда за плотиной, кстати, уже нет: «выкачали на полив 60 гектаров».

Анатолий Юрков
Анатолий Юрков

– Кто выкачал-то?

– Депутат. Вон трехэтажный дом видите?

– Какой депутат?

– «Единой России». Других партий у нас нет.

– Фамилию назовите.

– Еремина. Алевтиной мы ее зовем. Главным бухгалтером раньше в колхозе работала. У всех людей полдюйма, три четверти дюйма трубы, а она себе к дому пятидесяткой воду отвела.

Дальше выясняется, что у депутата Ереминой аж три дома в здешних местах. И берег вдоль Сабуровки на нее же оформлен. «Совершенно законно», – подтвердили мне потом в администрации Вольновского муниципального образования Саратовского района. Но об этом законном оформлении соседи узнали только после того, как депутат Еремина поставила забор вдоль этого участка. И перекрыла им выход на берег водохранилища.

– С лодками ходили туда, да и просто купаться и рыбу удить. Ступеньки вниз были, дорога. Получается, что и дорогу продали, а там спуск был пожарный, трактором сделан.

Никакой нужды в берегоукреплении

А нынешней зимой люди узнали о тайных манипуляциях с участками земли вдоль берега Козловки. Угроза остаться без пляжа и без схода к Волге открылась случайно: при продаже одного из домов вдруг выяснилось, что земля-то вокруг чужая. Отдана в аренду на 49 лет для целей берегоукрепления. О том, что их берега нуждаются в каких-то инженерных работах, жители Козловки и Сабуровки тоже не знали. Даже напротив, были уверены в том, что им повезло, что стоят их дома и сараюшки для лодок на крепкой земле, самой природой защищенной от размывов и оползней. Житейский взгляд подкреплялся и документально.

В 1987 году специалисты института «Саратовагропромпроект», составляя рабочие документы для обоснования планов по водоснабжению населенных пунктов, отметили, что участок, «где проектируется водозабор, относится к зоне устойчивого берега. Здесь сформировался «пляж» шириной 25-30 метров, далее пологий берег переходит в крутой склон шириной до 13 метров. Его поверхность почти полностью задернована, что свидетельствует о слаботекущих абразионных процессах. От интенсивного размыва берег предохраняет гряда островов, которая прослеживается на значительном расстоянии вдоль побережья и препятствует образованию большой нагонной волны».

Таинственный хозяин по фамилии Плясунов

В минувшую пятницу мы стояли вместе с жителями на льду между берегом и этими самыми островами. Всё было вроде бы на месте – и острова, и «пляж», сейчас засыпанный снегом, и построенные в плановые советские времена водозаборные сооружения, что и сейчас поднимают воду в дома. Но по бумагам всего этого привычного и обычного у людей уже не было.

23 мая 2012 года в газете «Большая Волга» было опубликовано уведомление о том, что управление имущественных, земельных отношений, архитектуры и градостроительства администрации Саратовского района намерено предоставить берег вдоль деревни Козловка в долгосрочную аренду. В этот же день в администрации составили постановление № 1290, где утвердили право использовать береговую линию вдоль Козловки за Плясуновым Алексеем Витальевичем.

Валентин Храпов
Валентин Храпов

30 августа в той же газете районная администрация опубликовала приглашение принять участие в публичных слушаниях. На них нужно было изменить цель использования берега вдоль села Сабуровка и деревни Козловка. Теперь здесь решили осуществлять дачное строительство. Слушания проводились в селе Шевыревка. До нее от Сабуровки 20 километров. И автобусного сообщения между населенными пунктами нет.

– Плясунову 80 соток продали для строительства дачи, – говорит житель села Валентин Васильевич Храпов.

– Не продали, а отдали в аренду, – поправляю его. Он смотрит на меня как на «наивную албанку», ничего не понимающую в этой жизни. И продолжает:

– Мои мысли: он делит свой берег на участки по 4 сотки и продает каждый по лимону. 20 миллионов в карман законно кладет.

– А кто купит-то? Тут берег над водой слишком крутой.

– В Китае, в Индии все горы в террасах, и у нас будет такое же террасное строительство. И потом – люди, которые хотят селиться на берегу, имеют столько денег, что привезут сюда 20 барж грунта, и берег отодвинется сразу. Здесь важно захватить клочок земли. Зацепиться за нее.

– Вы думаете, это легко? – вступает в разговор Людмила Балицкая. – У нас сын взрослый просил здесь землю. Ему не дали. Уехал в город. Теперь его фиг заманишь в село. А теперь еще и отдыха не будет на Волге. Куда нашим детям-то идти? Пьянствовать у магазина, курить?

Михаил Балицкий
Михаил Балицкий

– А вот еще, может быть такой вариант, что с этого участка, оформленного под дачное строительство, начнется процесс перевода всей Козловки в дачный поселок, – продолжает исследовать дальнейшие варианты Валентин Васильевич. – Всё за свой счет тогда у нас будет. Никаких сельских льгот. А здесь простые смертные живут, между прочим, с пенсией в 5-6 тысяч рублей. И последнее соображение связано со строительством аэропорта. Здесь могут построить грузовой причал.

– Они нарушают наши права по Конституции России, – кипятится Михаил Балицкий. Говорю ему, что это уж он загнул. Что верить в конституционные права как-то совсем несерьезно в нынешней жизни. А он меня тогда шестой статьей Водного кодекса сражает. Где сказано, что каждый человек вправе находиться на 20-метровой береговой полосе водного объекта общего пользования, и не просто находиться, а использовать ее для личных нужд. И никто не вправе препятствовать проходу человека к берегу.

Василий Зайцев
Василий Зайцев

– Это ж смешно. Президент по ящику говорит одно, а на деле происходит совсем другое, – поддерживает разговор отставной военный Василий Зайцев.

Но конкретного виновного в береговой драме мы с активистами, вышедшими его отстаивать, так и не нашли.

– Вы прекрасно понимаете, что, когда у нас один начальник что-то не то сделает, его с этого места переводят на другое. А начальника оттуда – на его место. Чтоб претензий не было. И вот к главе администрации Саратовского района Зотову претензий уже никаких, а к Синичкину еще никаких, – объяснял механизм ответственности бывший агроном Анатолий Юрков.

– А главе Вольновской администрации Желудкову еще ничего не дают. Не тот уровень, – дополнил философски Валентин Храпов. – Власть – это же система атома. Чем ближе к ядру, тем сильнее притяжение. Самые близкие с орбиты не вылетают.

Под угрозой социального взрыва

В декабре 2012 года прокуратура Саратовского района начала проверку законности приобретения прав на земельные прибрежные участки вдоль села Сабуровка и деревни Козловка. Об этом прокуроры сообщили Тамаре Храповой в ответ на ее жалобу о захвате водоохраной зоны. Отвечать на опасения жителей по поводу возможной ликвидации подъезда пожарных машин к воде поручено ответственному специалисту из районной структуры МЧС.

Василий Желудков
Василий Желудков

В кабинете главы администрации Вольновского муниципального образования, куда входят Шевыревка, Козловка, Сабуровка, Расловка и еще пять сёл, мы разговаривали о бессмысленности закулисных действий власти.

Василий Желудков, который занимает пост главы администрации с мая 2011 года, подтвердил, что местный депутат Еремина оформила по закону участок берега, а саратовский арендатор Плясунов – реальный человек, но сам глава с ним не знаком и ни разу его не видел. «У нас земельные отношения по 131-му ФЗ переданы в район. В 2009 году район хотел передать их в муниципальные образования, но суд отклонил это решение. Хотя все согласовки всё равно проходят через низовые муниципалитеты, – пояснял механизм Василий Геннадьевич. – Могу сказать, что земля Плясунову отдана фактически под нужды Вольновского муниципального образования. Это сделано для того, чтобы этот участок никто не мог захватить для дальнейшей перепродажи».

Почему для публичных слушаний по изменению назначения использования берега в Сабуровке и Козловке выбрали Шевыревку, Василий Желудков объяснить не смог. Он как бы вообще о них не знал. Сказал, что, по его сведениям, берег только под развитие инфраструктуры отведен. И что он вообще-то предпочитает не заходить за черту с чужими полномочиями: «Наша задача – чтобы там был порядок, чтобы там был пляж, чтобы там был спуск. Сейчас в Саратове навели порядок по этой теме, освободили берега от незаконных захватов. И до нас докатится». Намекнув, что «тут очень много всяких интересов», глава муниципальной администрации свернул разговор. И все предположения о застройке берега дачами и причалами, а островов напротив – турбазами отмёл категорически: «Будет там пляж. И проход к воде будет. И водозабор останется на месте. Иначе – социальный взрыв. А нам он не нужен».

– Может, где-то за Уралом, где власти нет, беспредельничать и возможно. А здесь, где такие инфраструктуры рядом – Интернет, дороги, связь, аэропорт строится, – самозахват не пройдет. У нас пытался один человек захватить водозабор в поселке Вольновка. Уже есть постановление о расторжении аренды. Это всё в руках власти. Попытаются закрыть проход к воде в Козловке – администрация пойдет в суд. Водозабор рядом с Козловкой и Сабуровкой – это муниципальная собственность! У нас документы зарегистрированы в регистрационной палате. Сейчас, к счастью, в стране идет борьба с коррупцией. Ее инициировали сверху. А внизу эту инициативу должны поддержать. У всех есть доступ к Интернету. Можно отправить жалобу, не выходя из дома. При этом алгоритм работы с жалобами построен сейчас так, что если человек не получит ответа на свое письмо, должностное лицо, которое не проработало тему, будет привлечено к ответственности вплоть до уголовной и до увольнения. Властные структуры настолько открыты, что у них не осталось возможности для ухода от ответственности. А вот люди здешние никак не могут изменить свой менталитет. По-прежнему считают, что всё колхозное, всё мое. Хотят иметь права, но не хотят нести ответственности. Не понимают, что за берегом надо ухаживать, иначе он придет в запустение. Администрация разрешает оформлять землю, чтобы привести ее в хорошее состояние. Конкретный пример – берег, который арендует «Лодка хаус». Вы бы видели, сколько там песка навалили. И люди могут приходить, купаться. Должно же быть всё цивилизованно. Самая тяжелая проблема сейчас в том, что законодательством точно не определен алгоритм взаимодействия разных социальных групп по береговым территориям. Значит, должен быть диалог. Шаги навстречу друг другу.

Понтоны неизвестного назначения

Первого февраля 2013 года на сайте госзакупок появилось два объявления. Нижне-Волжское бассейновое водное управление федерального агентства водных ресурсов желало продать на 20 лет право пользования акватории Волгоградского водохранилища в районе деревни Козловка и села Сабуровка по смешной цене в три десятка рублей. Оговоренную акваторию предлагается использовать для размещения понтонов. И при этом «обеспечивать соблюдение особого режима хозяйственной деятельности в пределах границ водо­охраной зоны и прибрежной защитной полосы». Ширина водоохранной зоны прописана в аукционной документации в размере 200 метров, ширина прибрежной защитной полосы – также в 200 метров.

Получается, что либо в Нижне-Волжском бассейновом управлении не знают о том, что береговая полоса уже отдана в аренду частным лицам, либо это вторичное (для подстраховки) законодательное закрепление земли за арендаторами Ереминой и Плясуновым. Дважды в год, в июле и октябре, победитель будущих торгов, которые состоятся в апреле, должен будет отчитываться перед федеральным собственником, Нижне-Волжским БВУ (в лице отдела водных ресурсов по Саратовской области), за выполнение условий настоящего договора – с указанием финансовых затрат по каждому мероприятию и эффекта от внедрения в натуральных показателях.

Плата за пользование каждым из двух водных объектов составит 259 рублей 8 копеек в год.

Отдел водных ресурсов обещает не реже двух раз в год контролировать в воде различные ингредиенты типа азотов аммония, нитратов, нитритов, а также хлориды, сульфаты, нефтепродукты, железо.

Понтонов, судя по размещенным в документации чертежам, будет всего четыре. Длиной 50 метров шириной 20 на расстоянии 10 метров друг от друга. Зачем Нижне-Волжскому бассейновому управлению потребовались понтоны в районе села Сабуровка и деревни Козловка, в аукционных документах не сообщается. Понтоны – это плавсредства, которые служат для поддержания на воде тяжестей или являются опорой наплавных мостов. Еще ими хорошо формировать причальные линии на базах-стоянках. Есть практика, когда на понтонах устанавливаются плавучие дома.

Ключевые слова: Сабуровка, Козловка, спор
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 148
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ