ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 30 (306) от 02.09.2014
общество
Гематомы саратовской журналистики
Совершено зверское нападение на обозревателя журнала «Общественное мнение» Александра Крутова
Комментарии:0
Просмотры: 505

Александра Крутова зверски избили на минувшей неделе у дверей собственного дома. Александр получил множественные ушибы, гематомы и сотрясение мозга. У него, как у настоящего расследователя, нет мобильного телефона, его очень сложно выследить. На радость заказчикам злоумышленники успешно дождались Александра.

«Сложно сказать, чей это был заказ»

«Нападение было совершено где-то в 10:15. А в больницу поступил примерно в 11:30. Скорая прибыла достаточно быстро. Меня госпитализировали в 1-ю советскую больницу, – рассказывает Крутов. – Я вышел из подъезда. У двери стоял худой парень, на вид 25–27 лет, рост примерно 182, острый нос, славянская внешность. Думал, что он спрятался под козырьком от дождя. Я прошел буквально несколько метров, он догнал меня и ударил. Когда я упал на землю, начал пинать ногами. На правой ноге у меня рваная рана, из-за того что на ботинках у него были какие-то шипы. Он бил меня не долго. Затем побежал в сторону улицы Мичурина. Тут же ко мне подбегает другой человек. Ниже ростом, в серой куртке. Его внешность я плохо разобрал. Он стал добивать меня».

На Александре были раритетные часы Петродворцового часового завода, эту модель больше не производят. Их ему подарил отец на 35-летие. Часы разбились вдребезги.

«Ушибы очень сильные. В первый день были большие гематомы. Сначала я думал, что у меня сломаны руки и ноги. В руках у нападавших были то ли скалки, то ли биты. Они были во что-то завернуты, кажется, в целлофан. Через пару минут их спугнули соседи. Если бы не они, то не знаю, чем бы закончилось. Людей было бы больше, если бы не сильный дождь.

Меня не били металлическими прутьями, как сообщалось в некоторых СМИ. Это ложная информация. Об этом сказал кто-то из полицейских, когда у него брали комментарий. Откуда это взяли, не знаю».

– Вы замечали какие-то подозрительные вещи. Велась ли слежка?

– Я не замечал никакой слежки. Да и не было ее, скорее всего. Странно, что они напали утром, прямо около подъезда многолюдного дома. Вообще два последних нападения были около моего подъезда.

Я думал, что избиение связано с моей профессиональной деятельностью. Мне сложно сказать, чей это был заказ. Сейчас можно только предполагать. В последнее время я писал о разоблачениях саратовской епархии, о покушении на бизнесмена Курихина и, собственно, о его деятельности, о давлении на присяжных по делу Лысенко, об антикварных дельцах и еще несколько незначительных тем.

Как сообщили «Газете недели» в больнице, состояние пострадавшего относительно удовлетворительное. Есть слабость, боль в местах гематом, головокружение. Диагноз: закрытая черепно-мозговая травма и наличие множественных ушибов, ран и гематом. Вскоре будет назначен полный курс лечения.

Отдел дознания УМВД по Саратову возбудил уголовное дело по факту нападения на журналиста «Общественного мнения» Александра Крутова. Дело возбуждено по статье УК РФ «Побои», сообщает Дмитрий Рассказов, пресс-секретарь регионального ГУ МВД.

– Расследованием дела занимаются лучшие специалисты областного управления. Дело взято на личный контроль руководством нашей полиции», – говорит Дмитрий Рассказов.

ОБСЕ призывает

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе в своем официальном заявлении осудила нападение на Александра Крутова. ОБСЕ требует немедленно расследовать это преступление. А также множество других подобных нарушений свободы слова и нападения на журналистов. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович призывает руководящие органы страны «оперативно и тщательно расследовать эти нападения и привлечь виновных и вдохновителей этих актов к ответственности».

– Эти атаки служат мрачным напоминанием о той чудовищной ситуации с безопасностью журналистов, которая сложилась в России. Журналисты становятся мишенью из-за их работы, и это способствует созданию атмосферы страха, что подрывает саму основу свободы слова и СМИ – расследовательскую журналистику, – подчеркивает Дуня Миятович.

В ближайшее время комиссия ОБСЕ намерена посетить Москву, для того чтобы «способствовать повышению уровня бе­зопасности журналистов и углублению сотрудничества между ОБСЕ и органами власти Российской Федерации».

Четыре нападения

Сегодня Александр практически единственный журналист-расследователь, который занимается резонансными делами в области. Расследовательская журналистика в Саратове, как и в других регионах страны, надо признать, постепенно закончилась. Или ей помогли закончиться. Почему всё еще ведет свои расследования Александр Николаевич – большая загадка. Феномен Крутова, трижды лауреата премии имени Артема Боровика и других престижнейших премий, нуждается в таком же тщательном журналистском расследовании, какие проводит сам Александр.

Александр Крутов перенес четыре нападения. В феврале 1996-го, ноябре 1999-го, марте 2003-го и недавнее покушение. По всем четырем были возбуждены уголовные дела. Одно из них прекращено. Два других приостановлены и находятся на непонятной юридической стадии. В 2007 году неизвестные воткнули в дверь квартиры Крутова дымовую шашку, заклеив замочную скважину вязким веществом. Журналиста в этот момент дома не оказалось. Получается, что это пятое «полунападение».

Как говорит сам журналист, последнее покушение – это попытка запугивания и акция, которая вывела бы его из рабочего состояния на длительный промежуток времени. Александр сообщает, что в это утро шло очередное заседание по делу Лысенко, куда он в тот день и направлялся.

Крутов не собирается бросать журналистику. «Если взялся, надо работать до конца. И так журналистов не осталось», – говорит Александр Николаевич. По мнению расследователя, журналистика в России превращается в крайне редкий высокоинтеллектуальный тип антигосударственной деятельности.

Ключевые слова: Александр Крутов, нападение
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 225
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ