ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 30 (306) от 02.09.2014
новости вековой давности
Саратов. Сентябрь 1914 года
02.09.2014
Комментарии:0
Просмотры: 573

2 сентября. В помощь семьям запасных и ратников, призванных на войну, выделяются специальные пайки. По губернии их количество составляет 276735. Стоимость каждого – 2 рубля 25 копеек. По 1 сентября на эти расходы выделено 802480 рублей.

В доме Парусинова на Немецкой улице состоялось открытие нового кинематографа «Гран-Мишель». Зрительная зала рассчитана на 700 мест, из которых до 400 дешевых (20 копеек); стоимость мест в ложах – до 60 копеек. Стены в зале расписаны «под гобелен» П. Л. Мизякиным, в нишах поставлены 8 античных изваяний. Кинематограф выгодно отличается от других тем, что сцена одинаково хорошо видна со всех мест, свет падает на полотно без дрожания и не слышно треска из аппаратной будки, изолированной от зала каменной стеной.

По заказу строительного комитета по ремонту Александро-Невского собора в Саратове уже получены несколько тысяч образков изящной работы с изображением на одной стороне иконы Св. Александра Невского, а на другой нашего собора. Вырученные от продажи образков средства пойдут на окончание ремонта собора. Газета высказала пожелание снабдить каждого выздоровевшего в местных лазаретах раненого образком на добрую память о Саратове и как благословение на новые победы.

Раскрыто преступление, ранее совершенное в Саратове. 20 августа в канаве был обнаружен труп молодой неизвестной женщины, задушенной шарфом. На её теле сидела маленькая собачка, которая никого не подпускала. Выяснилось, что женщина была портнихой и звали её Мария Федоровна. Она приехала из Астрахани, чтобы проститься с мужем, призванным на войну. За ней приехал её сожитель. После свидания с мужем женщина объявила сожителю о намерении прекратить с ним всяческие отношения. В ответ любовник уговорил её «пройтись с ним в последний раз». Около православного кладбища он задушил её.

3 сентября. Сегодня состоится освящение лазарета для раненых воинов на 125 коек, оборудованное в помещении Саратовского отделения Крестьянского банка.

Губернское присутствие распорядилось о бесплатной выдаче дров из казенных лесов бедным семьям запасных.

По запросу губернатора в городские и земские управы о том, сколько могли бы они взять военнопленных на общественные работы, получены ответы, что Аткарскому земству требуется партия немцев не более 100 человек на дорожные работы, а Царицынская городская управа могла бы принять 100 пленных на земляные работы и для устройства в городе мостовых. Остальные города и земства отказались брать пленных по причине отсутствия средств для проведения общественных работ. До 800 человек для землеустроительных работ и на расчистку леса могло бы взять управление земледелия.

4 сентября. Вчера на пароходе общества «По Волге» выехал на место назначения доброволец – ученик 7-го класса 2-го реального училища М. Перфилов, зачисленный в кавалерийский полк. На пристани его провожала группа товарищей.

В консерватории открывается класс арфы.

5 сентября. На днях состоялось собрание владельцев хлебопекарен для обсуждения мер против роста цен на дрова, муку, соль, сахар, дрожжи и проч. В собрании участвовало 50 пекарей. С начала мобилизации цены значительно поднялись и продолжают расти. В этих условиях стало невозможно продавать хлеб без убытка по таксе, выработанной городской думой. Постановили обратиться с ходатайством к губернатору о принятии мер по урегулированию цен на продукты, используемые при выпечке хлеба.

В управлении железной дороги в железнодорожных лазаретах учреждаются именные койки. Жертвователи, желающие иметь в лазарете койку своего имени или имени родственника, вносят на её содержание 15 рублей в месяц.

Инспекция саратовских тюрем будет отчислять ежемесячно из средств на содержание тюремного лазарета по 1000 рублей для раненых воинов. На оборудование лазарета директора тюремных попечительств собрали единовременно 700 рублей, а служащие ведомства будут ежемесячно вносить до 200 рублей.

6 сентября. Раненые приезжают в Саратов с каждым поездом три раза в день – в 7 утра, в 11 часов утра и в 11 часов вечера. На собрании автомобилистов выбран особый комитет для организации встречи и перевозки раненых.

7 сентября. По сведениям губернской врачебной инспекции, в Саратове оборудовано множество лазаретов как в помещениях учреждений, так и в частных домах и квартирах. Всего в них имеется 3492 койки. Самые вместительные военные госпитали: в них 836 коек.

Представители губернских и уездных учреждений ходатайствуют об отсрочке начала занятий в школах по причине использования учебных помещений для военных постоев, лазаретов и других нужд военного времени. Министр народного просвещения уведомил попечителя учебного округа, что он находит возможным разрешить отсрочку начала учебного года лишь в том случае, если губернатор удостоверит его, что других помещений для раненых нет.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 481
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ