ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 29 (305) от 26.08.2014

Что-то на прошлой неделе все просили деньги. Игорь Иванович Сечин – скромно полтора триллиона рублей, чтобы поправить дела компании «Роснефть». Деньги он предлагал найти в Фонде национального благосостояния. Его еще иногда называют фондом будущих поколений, мол, на эти деньги будут жить наши дети и внуки. Не в том смысле, что именно наши дети и внуки, найдутся другие – получше. Правительство, вот сюрприз, сразу денег Сечину не дало. То ли при себе не было, то ли жалко стало. Заставили Игоря Ивановича составить обоснования. Правда, первым делом он написал иск на газету «Ведомости».

Из-под земли, то есть нефтяных скважин, поднимемся на нашу грешную землю. Здесь тоже много интересного. Вот зазывали всех в Крым, только не объяснили, как доехать. Люди стояли в очередях по 20–30 часов. Два человека умерли. Придумали как промежуточное средство пригнать паромы из Туркмении (ближе никто не дает), но потом вспомнили, что Волга в этом году обмелела критически – не пройдут паромы. Так природа сэкономила нам денежки. Будем строить мост, решили в правительстве. И назвали стоимость: 247 миллиардов рублей. А со всей инфраструктурой 416 миллиардов. Обещали сдать к 2019 году. Так что любителям отдыха в Крыму ждать осталось всего ничего – три года.

От мостов к дорогам. Вот «Ведомости» пишут, что чиновники оценивают затраты на модернизацию Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей в 621,3 миллиарда рублей, что на 10,5 процентов больше, чем предполагалось изначально. Дело привычное, если проект не растет в цене еще до начала его реализации, то что это за проект. Потом, когда строить начнут, еще подрастет. Зато мы получим надежные пути для транспортировки из Китая овощей и фруктов и всего того, чего мы лишились, обидевшись на весь мир.

Кстати, давно ничего не слышно о Рогозине, где Дмитрий Олегович? Не начал ли он осуществлять какой-нибудь свой проект?

Роcкосмос запросил более 350 миллиардов на создание спутникового контроля, на создание в 2016–2025 годах сверхсовременной национальной группировки спутников, обеспечивающих наблюдение за земной поверхностью, океанами и состоянием атмосферы.

Всё тот же Роскосмос предлагает начать создание ракеты-носителя сверхтяжелого класса для полетов к Луне уже в 2016 году, чтобы сам ракетный комплекс был готов примерно к 2030 году, когда и планируется экспедиция к земному спутнику. На первый этап работ Роскосмос просит выделить 214,6 миллиарда рублей. По оценкам, общая сумма затрат на создание ракетного комплекса сверхтяжелого класса на космодроме Восточный близка к 500 миллиардам.

Но и на менее значительные проекты космическое агентство тоже хочет денег. Например, 10,8 миллиарда рублей на разработку нового космического аппарата, который будет очищать геостационарную орбиту от космического мусора.

Поднимите мне веки, говаривал один персонаж Николая Васильевича Гоголя. Может, я что-то не увидел, может, нефть приближается к 200 долларам за баррель? Может, все крупнейшие банки готовы давать нам кредиты под минимальные проценты? Но нефть около ста, а то и ниже. Между тем российский бюджет верстался из расчета, что нефть будет стоить 114 долларов.

Российские банки испытывают всё больший дефицит валюты – потребность в ней растет, а привлекать доллары и евро из-за границы мешают введенные США и ЕС санкции. Часть западных банков просто заморозила межбанковское кредитование для российских банков, другие сократили лимиты...

Но не у всех сейчас затруднительное положение.

По итогам первой половины 2014 года выплаты членам правления ВТБ выросли по сравнению с январем-июнем предыдущего года более чем в семь раз – с 170 миллионов рублей до 1,24 миллиарда, следует из ежеквартального отчета банка.

13 августа отчетность за первое полугодие представил «Газпром». Из нее следует, что расходы компании на вознаграждение 17 членов правления за первые шесть месяцев 2014 года составили 1,119 миллиарда руб. За год вознаграждение правления «Газпрома» увеличилось в 1,4 раза.

Но о самом актуальном – под конец: телекомпания Russia Today (RT) получит 1,399 миллиарда рублей на открытие канала, вещающего на французском языке. Чтобы, стало быть, рассказать о наших успехах и зверствах киевской хунты не ориентирующимся в политике французам.

Наверное, я поразительно наивный человек. И покажусь еще более наивным, если предложу: может, лучше подождать с освоением Луны, а построить по всей стране современные больницы? Или дороги, прибавив сюда еще и деньги от космического дворника. Полтора триллиона можно было раздать пенсионерам и малоимущим. А почти полтора миллиарда вместо Маргариты Симонян отдать нашему мэру, а то он всё говорит, что денег нет. По-моему это разумно.

Ключевые слова: деньги, доходы
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 129
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ