ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 29 (305) от 26.08.2014
репортаж
В «Маленькую Финляндию» – без виз!
Отпуск можно прекрасно провести и в малоизвестных, но замечательных местах, например на Белом озере в Ульяновской области
Комментарии:0
Просмотры: 1221

Если бы не «Сарафанное радио FM», то о существовании Белого озера я бы, наверное, и не узнал. А перед поездкой я обратился и ко Всемирной паутине – почитать отзывы тех, кто уже отдыхал на этом озере. Отзывы огорошили. Плохие условия проживания, плохое питание, невежливый персонал – вот что объединяло большинство отзывов о санатории «Прибрежный», куда я намеревался ехать. Но деваться было некуда – путевки были куплены. «Ничего! В студенческие годы я в походы по Саратовской области ходил, на туристические слеты ездил. Мне не привыкать! Как-нибудь недельку на Белом озере проживу», – так я утешал себя перед отъездом. Но зря готовился к худшему! Ни один из ругательных отзывов в Интернете не подтвердился!

Прозрачное двухкилометровое зеркало

Путь от Саратова до жемчужины Ульяновской области насчитывает примерно 300 километров. Белое озеро расположено на высоте 360 метров над уровнем моря. Длина его овального зеркала чуть больше двух километров, а максимальная ширина 950 метров. Свое название озеро получило за счет прозрачности воды. Правда, в последнее время человеческая деятельность на его берегах и в окрестностях значительно уменьшила прозрачность озера. Питается Белое за счет родников, грунтовых вод, дождей и таяния снега весной. В тех местах озера, где бьют родники, вода резко холодает, так что несмотря на незначительную ширину озера переплывать его не рекомендуется.

Первая официальная информация об озере появилась в 1758 году в Саратовском сборнике благодаря профессору Штукенбергу. Белое озеро окружают вековые сосновые боры, что позволило профессору Б. А. Келлеру, который посвятил изучению озера не один год, назвать это место «маленькой Финляндией». А в 1976 году Белое озеро постановлением Ульяновского облисполкома утверждено в статусе памятника природы.

В туристических целях Белое озеро стало использоваться с начала 30-х годов прошлого века. Здесь были построены один санаторий, три дома отдыха и 12 пионерских лагерей. Сейчас переживают они не лучшие времена, а некоторые просто оказались заброшенными. Но даже в наше время в лагерях и домах отдыха за год отдыхает более 20 тысяч человек.

Кому памятник?

Санаторий «Прибрежный» был открыт в 1936 году. Сначала он назывался домом отдыха им. М. Горького. О том, что санаторий носил имя русского писателя, здесь сейчас ничто не напоминает. Но зато установленный на территории санатория памятник не дает забыть о том, что Ульяновская область – родина Владимира Ильича Ленина. Этот памятник пользуется у отдыхающих большой популярностью, рядом с ним любят фотографироваться. Сомневаюсь, правда, имеют фотогеничные (наверняка такими они себя считают) девочки-школьницы представление о том, кому этот памятник установлен.

Свое нынешнее название санаторий получил в 1996 году, когда был построен кирпичный корпус. В нем разместились относительно комфортабельные номера и лечебные кабинеты. В этом корпусе можно отдыхать круглый год и получать санаторно-курортное лечение.

Летом большей популярностью пользуются обыкновенные домики без удобств, как на обыкновенной турбазе. В каждом есть две кровати, две тумбочки, два стула и шкаф. Вся эта мебель, судя по ее виду, совсем скоро будет представлять музейную ценность. Но надо отметить, что хоть мебель советского времени и выглядит несколько громоздко, сделана она добротно. Не хватает в таком домике только старенького холодильника. Он пришелся бы весьма кстати в летнюю жару.

Прогулочным шагом всю территорию санатория можно было обойти минут за 30. Это плюс. Все самое необходимое рядом: площадки для игры волейбол и пляжный волейбол, бадминтон и теннис, детские площадки, пляж, столы для настольного тенниса, магазин, сауна, душевые, танцплощадка. Еще один плюс – не было недостатка в лавочках и беседках.

«Кругосветка» за три часа

Каждый день в санатории проходили разные мероприятия. Можно было принять участие в соревнованиях по городкам, русскому гольфу, пионерболу и волейболу. Самое главное – в нужное время оказаться в нужном месте. Так, в один солнечный день, придя на пляж после завтрака, я стал участником соревнований по прыжкам в длину с места. Грамоту мне увезти не удалось, так как первое место занял не я. Но на следующий день на информационном стенде появилась таблица с результатами прыжков всех участников, с указанием городов, откуда мы прибыли. Приятно было среди Ульяновска, Пензы, Кузнецка увидеть родные семь букв названия города – Саратов.

Каждый вечер местный диджей развлекал гостей на танцплощадке, проводя дискотеки. На пляже можно было на прокат взять лодку или катамаран, а в пункте проката – велосипеды или самокаты. Чтобы отдыхающие имели представление о том, куда они приехали, спортивный руководитель проводит регулярно пешие походы вокруг озера, во время которых рассказывает об истории этого места. Во время одного из таких походов по местным достопримечательностям мы обошли всё Белое озеро примерно за три часа.

All inclusive по-русски

За все время я ни разу не столкнулся с невежливостью от обслуживающего персонала. Так что отзывы и в этом оказались недостоверными. Всё зависит от того, как ты относишься к окружающим тебя людям. Относишься доброжелательно, и тебе отвечают тем же самым. Конечно, без мелких недоразумений не бывает. Несколько раз официанты в столовой забывали, что за нашим столиком сидят четыре человека, и не приносили необходимое количество столовых приборов или еще чего-нибудь. Но проблема решалась – стоило только сказать об этом.

Несколько раз в столовой приходилось слышать от других отдыхающих недовольство качеством питания. По мне так всё было идеально. Собираясь на Белое озеро, я и не рассчитывал на шведский стол. Сутки проживания в домике санатория с трехразовым питанием обходились в 750 рублей. Цена приемлемая и соответствует уровню проживания и питания.

Время не процветания

Нельзя сказать, что все санатории и дома отдыха, расположенные на Белом озере, процветают. Скорее наоборот. Домики не ремонтируются уже несколько лет, вообще материальная база приходит в упадок, но наибольшее беспокойство вызывает само Белое озеро.

Родники, питающие озеро, необходимо периодически очищать. В советское время это было обязанностью заводских домов отдыха. Но дома отдыха вместе с заводами закрылись, и о родниках забыли. Забыли и об очищении Белого от водной растительности. Озеро активно зарастает.

В июле 2010 года из-за неосторожного обращения с огнем в конце июля произошел пожар – горело болото Лимбай и часть береговой линии. В том же году вода в озере ушла от берега на 5 метров.

Из-за вытаптывания почвы полностью исчезла болотная клюква и другие редкие растения. Состав воды изменился из-за большого количества неочищенных стоков.

Хочется верить, что все-таки о таком уникальном водоеме, как Белое озеро, не забудут и не дадут ему окончательно пересохнуть или превратиться в заросший пруд. Ведь, как оказалось, Финляндия намного ближе, хоть и маленькая.

В «Маленькую Финляндию» – без виз!

Ключевые слова: Белое озеро, санаторий
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ