ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 29 (305) от 26.08.2014
общество
«Искаженные понятия», связанные с сиротской жизнью
Чиновники отчитываются о благополучии детей, оставшихся без попечения родителей, но за занавесом «благополучия» происходят трагедии
Комментарии:0
Просмотры: 560

Вопиющая история попытки криминального аборта девочки из приемной семьи в селе Моршанка Питерского района всю минувшую неделю была в центре внимания средств массовой информации, чиновников и парламентариев. Областной министр образования Епифанова объяснила, что всё произошло потому, что у подростка «искаженные понятия, связанные с половой жизнью».

13-летнего подростка кололи ветеринарными препаратами, средствами для животных, чтобы прервать нежелательную беременность. В попытках избавиться от плода домочадцы прибегали и к другим средствам: парили в бане, ставили горчичники, заставляли делать физические упражнения. Результатом стало резкое ухудшение состояния здоровья бедняги. 11 августа она была госпитализирована в Питерскую центральную районную больницу, через несколько дней ее перевезли в Саратовскую областную больницу.

Преступление «по согласию»

Министром образования области Мариной Епифановой проведена проверка происшедшего, в результате министр детально изучила трудную судьбу девочки, переданной под заботливую опеку в семью родственников. Девочку забрали у матери в 2012 году, поскольку родительница злоупотребляла спиртным и вела асоциальный образ жизни. Стало известно, что в шестилетнем возрасте ребенок подвергся сексуальному насилию со стороны одного из сожителей мамаши. Этот факт был выявлен, сейчас насильник отбывает наказание.

Воспитанием девочки пытался заниматься родной отец, увез ее в Казахстан. Но затем отправил дочь назад, в Питерку. И органы опеки доверили дальнейшую судьбу ребенка молодой опекунше, приходящейся женой дяди по отцу. Опекунша была без малого на 30 лет моложе дяди, женатого в третий раз и имеющего детей от двух прежних браков. Видимо, особого внимания приемные родители приемышу не уделяли, следствие – беременность в 13-летнем возрасте. «Половое сношение, совершённое с лицом, достигшим 12-летнего возраста, но не достигшим 14-летнего возраста», считается преступлением (часть 3 статьи 134 Уголовного кодекса РФ).

К этому преступлению, по версии министра, может быть причастен 16-летний сын дяди девочки, а также «некоторые жители» села Моршанка. В своем комментарии прессе министр Епифанова подчеркивала, что «половые сношения с малолетней проходили по согласию» (сама виновата! – Прим. авт.). А посему «никакого факта изнасилования, к сожалению, нет». Вероятно, на момент этих заявлений, чиновница правительства не ведала о существовании такого понятия, как «половая неприкосновенность несовершеннолетних».

Наверное, обитателям села Моршанка, пользовавшимся согласием 13-летней девочки, ничего не известно про упомянутую статью Уголовного кодекса. О «согласной девочке», вероятно, ничего не было известно ни в местных органах опеки, ни в школе, где училась жертва соглашательства. Школьница сама не знает, от кого именно она забеременела.

Хорошо, что в ходе терапевтических процедур по изгнанию плода девочка, испугавшись за свое здоровье, догадалась позвонить родной матери. Та и сообщила в полицию о происходящем.

Девочку лишили детства, искалечили ее жизнь. Ребенку не повезло, и это мягко сказано, трижды. Изнасилование в раннем возрасте сожителем матери, предательство родным отцом, половые контакты в приемной семье и за ее пределами.

Пока эта отвратительная история не вылилась наружу, у должностных лиц, ведающих делами детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не было повода узнать, как происходит процесс воспитания в приемной семье. Теперь же интерес к судьбе несчастного подростка проявился на самом высоком уровне. В числе заинтересованных в торжестве справедливости лиц наша землячка, депутат Государственной думы Ольга Баталина. Ольга Юрьевна потрясена случившимся до глубины души: случай «шокирующий и вопиющий», прокомментировала она. Ребенок подвергался насилию в приемной семье, по ее мнению, неоднократно. Сторонник усыновления сирот на родине заявила о своем намерении обратиться к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование происшедшего под личный контроль.

«Закон Димы Яковлева» в действии

Напомним, что в конце 2012 года Ольга Баталина была одним из авторов пресловутого «закона Димы Яколева», запретившего усыновление российских сирот американцами. Этот закон стал ответом на «закон Магнитского» о запрете въезда в США российским чиновникам, причастным или подозреваемым в причастности к смерти Сергея Магнитского.

Кстати, как рассказала бывший врач одной из детских больниц Саратова, в их учреждении находились на лечении брошенные и найденные малыши до трехлетнего возраста. И их усыновлением действительно интересовались американцы. Вот только им предлагали больных деток с такими диагнозами, которых не собирались брать на воспитание в российские семьи.

С высокой трибуны Ольга Юрьевна убедительно говорила о том, что дети имеют право на семью, но не на американскую, а на российскую. Звучали правильные, хорошие слова «о необходимости в кратчайшие сроки разработать комплексный план мероприятий по усилению института усыновления, действующего на территории России, о развитии комплекса мер поддержки семей с детьми. Мы считаем, что, говоря о запрете усыновления в другие страны, мы должны сделать всё, чтобы российские дети, которые сегодня проживают в социальных учреждениях – а таких детей у нас порядка ста тысяч, – должны иметь возможность найти на территории нашей страны приемную семью». Петицию против этого закона, собравшую более 100 тысяч подписей россиян, депутаты во внимание не приняли. По числу детей-сирот теперь оценивается эффективность работы губернаторов.

Как реализуется возможность «найти приемную семью», наглядно иллюстрируется происшедшим в Питерском районе. Опекуном стала молодая женщина: сейчас этой гражданке 21 год. Вероятно, службам опеки показалось, что она в состоянии окружить подростка должной заботой и вниманием. Не все наши соотечественники стремятся усыновить приемных детей, дать им свою фамилию и права родного ребенка. Опекуном быть удобнее, ведь пособие на приемного ребенка, превышающее семь тысяч рублей, деньги для семьи, особенно в сельской местности, вполне приличные. И как органам опеки разобраться, имеет ли потенциальный опекун корыстные цели или искренне переживает за детскую судьбу? Не в каждом гипотетическом приемном родителе можно с ходу вычислить морального урода.

Почти два года действует «закон Димы Яковлева», ставший катализатором ликвидации детских домов. Выполняя указания сверху, власти на местах стремятся отчитаться о сокращении числа детдомов, о росте количества детей-сирот, переданных на воспитание в семьи. Семейное устройство – тонкий, ювелирный процесс. И, главное, долгий. Но времени на изучение личности усыновителя или опекуна, его адекватности, меры осознания им ответственности за покалеченную детскую судьбу, тратится все меньше. Отсюда – неизбежный брак, оборачивающийся трагедиями. Случай в Питерском районе – наглядный тому пример. Сейчас приемную мать девочки лишили права на опекунство, и даже завели на нее уголовное дело по ч. 3 статей 30 и 123 УК РФ (покушение на незаконное проведение искусственного прерывания беременности). И всё благодаря обращению в следственные органы областного минобраза!

Кроме того, отделом по особо важным делам Следственного комитета РФ по Саратовской области возбуждено два уголовных дела, объединенных в одно производство. Первое – в отношении 16-летнего подростка по пункту «б» ч.4 ст. 131 УК РФ («изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста»), второе – по факту преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 134 УК РФ («половое сношение, совершенное с лицом, достигшим 12-летнего возраста, но не достигшим 14-летнего возраста»). Всех жителей села, имевших контакты с девочкой «по согласию», пока к ответственности не привлекают. Отвечает один за всех, как у мушкетеров.

Во первых рядах

В конце июня глава минобраза отчитывалась, как обстоят дела с передачей в семьи детей-сирот. По этому показателю наша область 12-я по стране!

Но при этом 80 процентов сирот – социальные, то есть это дети, у которых есть родители. За 2013 год 578 жителей региона лишены родительских прав. За первые пять месяцев этого года к ним добавилось еще 174 несознательных родителя. За прошлый год выявлено 255 детей, оставшихся без попечения родителей, что на 40 процентов меньше, чем в 2012-м. 240 приемных семей создано в 2013 году, бодро информировала Епифанова. И это позволило найти семейный приют 756 детям. За пять месяцев 2014 года появилось 34 приемные семьи. Но вот незадача, в прошлом же году в детские дома приемные родители вернули 400 детей. Это в полтора раза больше числа выявленных сирот!

Но это небольшое недоразумение не мешает власти говорить о снижении числа детей-сирот, находящихся на попечении у государства и вести планомерную деятельность по оптимизации (ликвидации. – Прим. авт.) детских домов в Саратовской области. В декабре прошлого года в Саратове пытались ликвидировать последний оставшийся детский дом № 2. Детей из этого детского дома, их в декабре оставалось 27, планировалось направить не в семьи, а за 220 километров в детские дома в Саратовской области, в которых по 70 и 100 человек. Это потеря возможности общаться с родственниками, и, что самое страшное, в районах дети с инвалидностью не смогут получать квалифицированную медицинскую помощь. И никому не было интересно, что этот детдом – идеальный с точки зрения новой реформы. Почти все воспитанники зовут директора Галину Ефимову «мама». Группы здесь так и называют – семьями. В каждой семье живут дети разных возрастов под присмотром воспитателей. Старшие учатся ухаживать за младшими. Это значит, что у них формируется чувство ответственности, привязанности – этого не происходит в больших детских домах. Пока закрытие детского дома заморожено. Но чиновники пошли по стандартной схеме – они искусственно сокращают количество детей, новых сирот из Саратова отправляют в область. Сейчас в детдоме 18 воспитанников, правда, недавно поступили двое новеньких.

Раньше говорилось о «разгрузке» детского дома в Хвалынске. Здесь тоже пять групп-семей, но кому-то хочется перевести ребят в школу-интернат в Алексеевке. На родине нашего земляка Вячеслава Володина проведено строительство пристройки к учебному заведению, и надо загружать новые помещения. Здесь должны проживать дети из других сел и районов области.

Главное – отчитаться о числе несчастных детишек, «осчастливленных» приемными «родственниками». А то, что в этих наспех созданных псевдосемьях случаются издевательства над приемышами, и даже, бывает, насилуют, это небольшие издержки глобального положительного процесса.

Запрет на усыновление для стран, вводящих санкции

Есть опасность, что дети-сироты вновь станут разменной монетой в политических играх России в связи с ситуацией на Украине. Депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков, тот самый, которого в июле смутил обнаженный вид нижней части тела Аполлона, управляющего квадригой коней на крыше Большого театра, не перестает заботиться о детях. В феврале 2014 года он предлагал запретить усыновление российских сирот в странах, где введена детская эвтаназия. Теперь народный избранник пошел еще дальше: он предлагает запретить усыновление российских сирот странами, которые ввели санкции против России. Он объясняет это тем, что россияне «сами в состоянии воспитать» сирот, необходимо лишь «достойно платить российским семьям, взявшим детей на воспитание». Пока инициатива Худякова не нашла широкой поддержки у коллег.

Почему-то ни у кого из депутатов не возникло инициативы обязать хорошо обеспеченные семьи, доходы которых измеряются не одной сотней рублей в месяц, усыновлять российских сирот. К таковым можно отнести семьи чиновников федерального и регионального уровней, депутатов Госдумы и региональных парламентов.

Наглядный добрый пример между тем есть: руководитель регионального исполкома «Единой России», председатель комитета по информационной политике заксобрания Челябинской области Александр Мотовилов усыновил девять воспитанников подшефного ему детдома № 6. Вместе с двумя его дочерьми в семье парламентария теперь будет 11 детей – пять девочек и шесть мальчиков.

P. S. Ситуацию в Питерском районе пока не комментируют детский омбудсмен Юлия Ерофеева и новоиспеченный почетный гражданин Саратова, глава общественной палаты Александр Ландо. Возможно, что они воспользовались законным правом на отдых и просто не в курсе происходящего.

За 20 лет, с 1993-го по 2012-й, на Западе в семьях приёмных родителей погибли 19 российских детей. С 1991-го по 2006 год, т. е. за 15 лет, погибли 1220 детей, усыновленных российскими гражданами. Из них 12 были убиты своими усыновителями.

Один погибший ребёнок приходится на 5103 иностранных семьи. В российских же семьях один погибший ребёнок на 130 семей. То есть усыновлённым детям в российских семьях жить в 39 раз опаснее, чем в иностранных (http://ttolk.ru/?p=10148).

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 488
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ