ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 29 (305) от 26.08.2014
экономика

Земля заветная

Участки многодетным в Саратовской области дают по плану, но с пробуксовками
Комментарии:0
Просмотры: 2362

К августу 2014 года 40 регионов России получили от федерального правительства 217 земельных участков для расселения многодетных семей. По данным Минстроя России, площадь переданной регионам земли, а это свыше 7,5 тысяч гектаров, позволит обеспечить участками почти 62000 семей. В Саратовской области на участки претендует свыше 8000 многодетных. Но за полгода очередь на землю сдвинулась не очень заметно.

Заволокиченный процесс

Напомним, государство предоставляет землю семьям с тремя и более и детьми безвозмездно. Закон об этом вступил в силу в июне 2011 года. Участки, обеспеченные коммунальной инфраструктурой, оформляются в собственность. Многодетным семьям позволено самим определиться со способом использования подаренного участка – можно строить на нем дачу, можно разбить огород, можно построить дом, а можно участок продать.

В целом по России в очереди на бесплатные земельные участки стоят около 380 тысяч многодетных семей. В Саратовской области желание получить бесплатный земельный участок выразили 8307 многодетных семей из 15 тысяч зарегистрированных в регионе. И только около трёх тысяч семей свои участки таки получили.

В марте губернатор Валерий Радаев назвал процесс чрезмерно заволокиченным и велел областному минстрою разобраться в этом вопросе и ускорить раздачу земель. В министерстве строительства и ЖКХ от этого требования по сути отмахнулись. Здесь нам заявили, что главные тормозы в реализации программы предоставления участков многодетным – длительность процедуры оформления земли (процесс растягивается на годы), а также ограниченность возможностей муниципалитетов в обеспечении участков инженерной инфраструктурой. То есть не его, минстроя, эта забота, а законная обязанность муниципалитетов.

Сначала раздача, потом подключение

Всеми коммуникациями – электричеством, газо– и водопроводами, дорогами – обеспечены участки только в 17 районах области. Совсем не обеспечены коммунальной инфраструктурой участки в Саратове и еще 13 районах. Средняя готовность участков в остальных муниципалитетах регионов – 45–50 процентов. Но не всё так плохо. На сегодняшний день в Саратовской области, как нас заверили в минстрое, утверждены программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры в трёх городских округах, 33 муниципальных районах и 25 городских и сельских поселениях. Органами местного самоуправления разработаны «дорожные карты» по обеспечению инженерной инфраструктурой земельных участков для многодетных семей. «Дорожная карта» – это как-никак упорядоченный план действий, который должен убедить нас в том, что теперь дело будет двигаться быстрее.

Хватит всем

Самым проблемным в плане выдачи земли многодетным семьям в нашем регионе считается Саратов. Здесь и больше всего претендующих на бесплатный надел (на учёте в городской администрации 2104 семьи), и меньше всего подходящей земли. Такой, на которой можно было разместить малоэтажные посёлки и которую можно было легко подключить к коммунальным сетям. За два последних года, как сообщили в администрации города, саратовским многодетным семьям было предоставлено всего 189 участков. К концу июля сформировали ещё 821 участок – в посёлках Воробьёвка (816 участков) и Рейник (5 участков) Заводского района Саратова. До конца года администрация планирует передать многодетным семьям не меньше 890 участков.

Чтобы обеспечить земельными участками всех многодетных, стоящих сегодня на учёте в администрации Саратова, нужно ещё 88 гектаров. Их «нашли» на бывших полях НИИ Юго-Востока в Ленинском районе Саратова. В 2013 году правительство РФ передало саратовскому региональному правительству полномочия по распоряжению этой землей. И в настоящее время, как пояснили в областном минстрое, здесь проводятся подготовительные работы по постановке данных участков на кадастровый учёт и по прекращению права постоянного (бессрочного) пользования участками НИИ Юго-Востока. Затем нужно будет подготовить план планировки территории, размежевать её на участки помельче и передавать многодетным семьям.

Ключевые слова: земля, многодетные семьи
Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1356
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ