ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 29 (305) от 26.08.2014
регион

Поле, полное праздника

Очередная сельскохозяйственная выставка «День поля» не прошла незамеченной
Комментарии:0
Просмотры: 468

Не просто выставка, а настоящий праздник для фермеров состоялся на позапрошлой неделе в Саратовской области: в одном из полей Самойловского района были натянуты палатки, смонтирована сцена и ароматно запахло шашлыком. Так для работников сельского хозяйства прошёл «День поля», одним из организаторов которого выступило федеральное предприятие «Красавское» Российской академии сельскохозяйственных наук.

Разумеется, в первую очередь «День поля» ставил своей целью свести вместе продавцов и покупателей продукции сельхозназначения. В последнее время вопрос продовольственной безопасности встаёт в России особенно остро, поэтому помочь отечественным аграриям – задача архиважная, и решать её надо прямо сейчас. «Красавское» не осталось от этого в стороне.

Что сеет и что сеют

Основными экспонатами выставки стали сельхозтехника и семена. Про сорта кукурузы, подсолнечника и пшеницы можно было не только почитать в буклетах, но и увидеть их воочию. Для демонстрации было отведено целое поле, радовавшее глаз яркими коврами из жёлтых и зелёных растений. Вдоль тянущихся к солнцу образцов шли ряды табличек с названиями сортов и реализующих их фирм.

Как пояснили мне представители компаний, три четверти используемых в России семян – увы! – пока импортируются из-за границы. Ряд специалистов считают, что зарубежная продукция превосходит отечественную по таким показателям, как засухоустойчивость (что актуально для нашего климата), устойчивость к паразитам, а также сильно выигрывает по урожайности. Но это утверждение разделили не все. Например, в одной из палаток меня убеждали, что и среди российских семян попадаются экземпляры не хуже зарубежных. «Когда-то селекция у нас была заброшена, но сейчас всё восстанавливается», – пояснили собеседники.

Поле, полное праздника«Смотря о каких семенах идёт речь, – считает директор «Красавского» Сергей Щукин. – Есть и импортные лучше наших, есть и наши на порядок лучше импортных. По разным позициям – разные показатели». Запретительные санкции иностранных семян пока не коснулись. «А если их и введут, с нами тут ничего не случится, – поделился со мной один из менеджеров. – Мы и на наших семенах проживём. А вот у них там будет...» Далее мужчина произнёс неблагозвучное слово, пояснив, что для западных компаний российский рынок – слишком важное направление работы. Кроме непосредственно семян, на выставке предлагалась и защитная химия для растений.

Также в полях собралось большое количество агротехники. Тут же были организованны аккуратные площадки, где машинисты демонстрировали её работу. Из общения с операторами машин, а также с представителями компаний-продавцов последовал ещё один неутешительный вывод: иностранная техника превосходит отечественную как по производительности и качеству сборки, так и по элементарному комфорту (например, в её кабинах устанавливаются кондиционеры). Но и стоит она вдвое дороже российской.

На выставке были представлены в основном как раз зарубежные экземпляры из США и Канады, была техника и из братской Белоруссии. Последняя, к слову, выгодно отличается высокой доступностью необходимых запчастей: если срок ожидания деталей для североамериканской и европейской продукции может достигать одного месяца, то белорусские в 90 процентах случаев есть в наличии прямо в Саратове. Кроме самоходной техники, на выставке был представлен и прицепной инвентарь к ней – сеялки, жатки, борона, глубокорыхлитель (в значительной степени – итальянская продукция). Одна из компаний предлагала клиентам американскую систему «параллельного вождения», позволяющую сельхозтехнике делать более ровное междурядье.

Красивое «Красавское»

Поле, полное праздникаВо время осмотра выставки мне удалось пообщаться и с другими сотрудниками «Красавского». Выяснилось, что предприятие не только помогает развиваться другим сельхозпроизводителям, регулярно организуя выставки, но и само активно стремится к развитию – например, закупает новую технику. За последнее время технопарк обновился почти полностью, большое внимание было уделено закупке иностранной техники. Сейчас примерно половина из имеющихся в распоряжении предприятия машин – зарубежные, дающие хороший результат в поле и обеспечивающие комфортные условия труда машинистам. Может быть, поэтому из разговора с работниками хозяйства мне стало понятно, что своего руководителя они действительно уважают.

Само госпредприятие занимается производством семян высших репродукций зерновых культур, многолетних трав и подсолнечника и имеет долгую историю. Основано оно было ещё в 1929 году как совхоз «Балашовский» (спустя три года переименован в «Красавский»), во времена Великой Отечественной войны давало людям столь необходимый хлеб и после победы успешно справлялось с выполнением планов. Специалисты «Красавского» значились в числе передовиков не только Самойловского района, но и всей Саратовской области. Через два года хозяйство готовится встретить своё 85-летие, к которому подходит в более чем достойном состоянии: имеет в распоряжении свыше 20 тыс га земли, является одним из крупнейших хозяйства района и ежегодно завершает деятельность с прибылью. Свои элитные и репродукционные семена предприятие реализует не только внутри Саратовской области, но и в целом ряде других регионов страны.

Выставка «День поля» проводится в Саратовской области уже не первый год, и ранее «Красавскому» всегда приходилось выступать единственным её организатором, однако с недавних пор в этом непростом, но полезном деле у хозяйства появились партнёры. Похоже, что интерес к мероприятию только увеличивается – по словам руководства «Красавского», со временем количество участников выставки заметно растёт. В этом году «День поля» посетили несколько сотен человек.

«Шведский стол» в российском поле

Поле, полное праздникаКак уже было сказано, «День поля» оказался не просто выставкой. Перед гостями выступили художественные ансамбли с плясками и песнями под живой аккомпанемент. Под одну из песен облачённый в казачью форму артист лихо исполнил танец с саблями. Разодетые в народные костюмы музыканты с инструментами наперевес забавно смотрелись в модных затемнённых очках, помогающих укрыть глаза от яркого летнего солнца.

На природе особенно быстро нагуливается аппетит, что тоже учли организаторы: под жарким августовским небом была поставлена огромная палатка, в тени которой всем желающим предложили полноценный обед. Совершенно бесплатно и в любом количестве здесь можно было получить окрошку, овощной салат и сытный плов, угоститься кусочками дыни и арбуза, но безусловным хитом дня стал аппетитнейший шашлык. В более мелких палатках посетители могли перекусить пирожным, а перенести жару помогали чай и щедро разливаемые (опять же абсолютно бесплатно) пиво и квас. С учётом установившейся в середине августа погоды последний напиток оказался в прямом смысле слова спасительным. «Мы специальный температурный режим заказывали, чтобы вам было хорошо и уютно», – пошутил начальник отдела сельского хозяйства администрации Самойловского района Павел Павлюков. Спастись от жары помогали и рекламные кепки, раздаваемые компаниями-участниками.

Само собой, в поле были установлены и необходимые туалеты, и рукомойники, cнабженные бумажными полотенцами, неподалёку на всякий случай дежурила скорая – в общем, организовано мероприятие было на высшем уровне.

«Для вас этот день поля готовили огромное количество людей и фирм. Всем, кто помог это организовать, огромное спасибо! – сказал со сцены в приветственном слове руководитель «Красавского» Сергей Щукин. – Самое главное на «Дне поля» – это семеноводство. Здесь представлены сорта всех ведущих фирм. Здесь вы посмотрите и выберите не только новые, но и уже проявившие себя сорта. И вся техника, которая здесь представлена, не игрушечная, не с подиума. Почти вся она – с полей Самойловского района. Чтобы вы понимали, этот район – один из самых продвинутых, фермеры здесь одни из самых интересующихся, перспективных. Они готовы сделать такое, что горы можно свернуть. Любая из фирм вам скажет, что рынок Самойловки – один самых лучших. В этом вы можете убедиться и на примере той же техники – поговорите с руководителями хозяйств, из которых она прибыла, они вам её прорекламируют даже лучше тех, кто её продаёт. Общайтесь, получайте удовольствие – приятного вам дня!»

«Это мероприятие превращается в праздник, чтобы мы не забывали, что не только трудимся на полях и фермах, но и можем встретиться с теми предприятиями, которые обслуживают наше сельское хозяйство, представляют нам современную технику, запчасти и так далее, – в свою очередь пояснил собравшимся ответственный за сельское хозяйства района Павел Павлюков. – Встретиться, поговорить, обсудить наши планы на будущее... Нам не стыдно показать эти поля, можно проехаться и по самому району – это 184 тысячи гектар пашни, которая вся находится в обработке. Есть надёжные силы, позволяющие нам получать хороший урожай. И в этом году мы обещаем это».

Ключевые слова: День поля, Самойловка
Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1352
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ