ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 28 (304) от 05.08.2014
общество
Украинцы, остановившиеся в Саратове
Беженцам кажется, что на их родине «майданы, делёжка власти будут идти каждые пять лет до конца света»
Комментарии:0
Просмотры: 664

28 июля в Саратовскую область прибыла первая организованная группа граждан Украины. 99 человек разместили в пяти пунктах временного размещения в Саратове, Петровске, Дергачах и Ершове. В одном из этих учреждений, Саратовском комплексном центре социального обслуживания населения Ленинского района (ул. Чемодурова, 10а), побывала корреспондент «Газеты недели».

Новая жизнь

О том, что в центре соцобслуживания закипела новая жизнь, стало ясно с первых же шагов по его территории. Во дворе играли дети, каждый из которых держал в руках по ярко-оранжевому апельсину.

У входа в здание реабилитационного центра висит объявление:

«Пункт приема гуманитарной помощи для граждан, вынужденно покинувших места своего постоянного проживания на Украине. Пункт принимает:

– одежду и обувь (возраст от новорожденного ребенка и до людей пожилого возраста);

– постельные принадлежности;

– средства личной гигиены;

– детские игрушки (велосипеды, самокаты);

– чистящие и моющие средства;

– продукты питания (длительного срока хранения);

– детское питание (длительного срока хранения);

– детские коляски;

– детские кроватки;

– детские памперсы;

– детские бутылочки».

Все эти вещи жители Саратова могут отнести сюда, в центр обслуживания населения Ленинского района по улице Чемодурова, 10а. Телефон для контакта: 62-32-48.

Директор центра обслуживания населения Светлана Глухова благодарит спонсоров за оказанную беженцам поддержку. Помогают как коммерческие организации, так и простые жители. И эта помощь вынужденным переселенцам по-прежнему требуется.

Стоит заметить, что аналогичное объявление у входа в центр соцобслуживания в Заводском районе завершается внизу прописными буквами «/НОВЫЕ/». Одна моя знакомая по этой причине так и не смогла отдать свои вещи. «Мы таких ограничений для принимаемых вещей уже не делаем, достаточно, чтобы вещи были в хорошем состоянии. Люди с большой благодарностью принимают абсолютно всё, что им дают», – прокомментировала Светлана Глухова.

Всего под наблюдением центра находится 21 человек – 10 взрослых и 11 детей. Это пять семей, приехавших из Луганской и Донецкой областей. Для их проживания отведены восемь жилых комнат. По словам директора учреждения, условия, в которых они проживают, «максимально приближены к домашним», всё необходимое, начиная от стиральных машин и заканчивая бутылочками для детей, на сегодняшний день есть. В центре организовано пятиразовое питание.

«Время пребывания в центре не ограничено цифрами. Люди могут здесь находиться до тех пор, пока не встанут на ноги. До тех пор, пока мы им будем нужны, они будут здесь», – подчеркнула Светлана Глухова.

Изначальная специфика учреждения – социальная реабилитация пожилых граждан и инвалидов. Известно, что в связи с выселением обитателей центра соцобслуживания в Петровском районе, куда были направлены беженцы, разгорелся конфликт. Отвечая на то, как был решен вопрос прекращения пребывания бывших клиентов центра, Светлана Глухова говорит: «Это пункт временного пребывания для людей, имеющих свой дом, семью. Если говорить совсем утрированно, реабилитационный центр – это как санаторий. Мы ведь не живем в санатории постоянно. В летнее время люди пожилого возраста (а таких у нас было большинство) разъезжаются по дачам, хотят больше времени проводить со своими внуками. Кроме того, на территории Саратовской области достаточное количество учреждений подобного типа, и при желании человек пожилого возраста, обратившийся за помощью, всегда ее получит. Проблем в связи с заселением вынужденных переселенцев у нас не было, мы абсолютно безболезненно прошли это», – заверила она.

«Изрешетили весь город»

Ирина – хрупкая белокурая девушка. Директор центра сделала ее чуть ли не главной по контактам с прессой. А вниманием журналистов гости Саратова явно не обделены – на третий день пребывания в городе Ирину уже начинают узнавать в магазине. «Постарайтесь, пожалуйста, задавать вопросы как можно более мягко и корректно, – попросила меня Светлана Глухова. – Им очень тяжело ворошить прошлое, хочется наконец уже забыть эту войну и успокоиться». И всё же вспомнить войну пришлось.

Ирина, ее муж Евгений и их годовалая дочь Света прибыли из Лисичанска, небольшого шахтерского городка с населением около 100 тысяч человек в Луганской области. Война туда пришла 22 мая. О том, что родной город начали бомбить, Ирина узнала, написав на официальной странице одного из российских телеканалов в социальной сети. Через некоторое время пришел ответ: включить канал в условленное время. «Смотрю: боже, у нас идут бомбежки! Мы до последнего надеялись, что нас это не коснется, – рассказывает Ирина. – Изрешетили весь город от одного до другого края – и центр, и частные сектора по окраинам. Не осталось ни одного маленького райончика, где бы не упали мины и ракеты. Некоторые близлежащие сёла стерты с лица земли».

Сейчас переселенцы с Донбасса пытаются связаться со своими родственниками. Сделать это всё труднее и труднее. Так, в Лисичанске нет электроснабжения уже вторую неделю – нет возможности зарядить мобильные телефоны. По последним сообщениям, в городе сейчас спокойно. Лисичанск взяла под свой контроль национальная гвардия. Родственники, с которыми связь еще держится, рассказывают, что нацгвардейцы ходят по квартирам и проверяют оставшихся мужчин, состояли ли те в ополчении.

– А когда вы поняли, что оставаться там больше нельзя?

– После референдума 11 мая мы надеялись, что все-таки отстоим две наши области, – отвечает Ирина. Месяц назад ее с маленьким ребенком на руках знакомые довезли до Симферополя. Позже туда приехал ее муж. – Он не хотел уезжать: хотел нас обезопасить, а сам остаться отстаивать город. Когда обстановка стала напряженной, и мы поняли, что обратной дороги не будет, я настояла на своем, выплакала его приезд. Родственники тоже уговаривали: «Езжай, ты должен поднимать семью на новом месте».

Родители, большинство родственников Евгения и Ирины остались на Донбассе. И дело не в том, что им тяжело бросить свой дом, они надеются на положительные изменения: всё упирается в финансовый вопрос. Для того чтобы добраться до ближайшего места, откуда еще можно выехать на поезде, нужно отдать за такси от полторы тысячи гривен. А люди уже несколько месяцев не могут обналичить приходящие им на карты пенсии и зарплаты.

Точек выезда с территории Донбасса осталось немного – железные дороги и автомобильные шоссе разрушены.

«Большая удача»

– Мы прожили месяц в Крыму, надеясь на мир, – продолжает рассказ Ирина. – В поселке Николаевка мы снимали домик у моря. Нас приняли очень хорошие люди – Валерий и его жена Инна. Валерий работает в санатории, который принадлежит Украине. Хотя зарплату ему не платят уже полгода, он не расстраивается, полон оптимизма. Помимо того что они с женой сдавали нам домик практически даром, они помогали нам продуктами и вещами. А потом, когда начались сильные бомбежки и были уничтожены заводы, мы поняли, что ждать больше не стоит.

Молодая семья отправилась в симферопольскую базу «Артек» – единый координационный центр для беженцев. Их заселили в палаточный городок и поставили на очередь по распределению. Одновременно в центре пребывало 700 человек: женщин и детей расселили в казарме, а мужчин – в палатках. Через неделю Ирину и ее семью оправили на самолете в Пензу, оттуда – на одном из трех автобусов в Саратов.

– То, что нас здесь поселили, – это большая удача. Мы на это не рассчитывали, – признается Ирина. – Думали, что приедем и будем с чемоданами спать на вокзале, искать какую-то комнатушку, чтобы переночевать, потом уже будем параллельно искать жилье и работу. А тут – уютное помещение, бесплатное питание как для взрослых, так и для детей, игрушки, одежда, всё необходимое. Спасибо большое людям, я даже хотела записывать фамилии, но, кажется, уже не хватит альбома! Если честно, мы были готовы к тому, что приедем сюда, а про нас будут говорить: «О, хохлы приехали! У самих труба, а тут еще эти нам на голову».

Прибывшие переселенцы получили временную прописку на один год. На третий день своего пребывания в нашем городе они еще не успели ничего увидеть. Интернет пообещал им, что в городе много красивых мест.

– Будем пытаться остаться здесь. Если будет тяжело в финансовом плане, поскольку может работать только муж, а я должна ухаживать за малышкой, мы переедем в городок поменьше, но не дальше Саратовской области. Не хочу больше скитаться с чемоданами. Я думаю, раз уж нас занесла сюда судьба, значит не случайно, так и должно было быть, – считает собеседница.

На вопрос, нет ли желания вернуться на Украину, после того как обстановка стабилизируется, отвечает: «Мой муж говорит, что на Украину никогда не вернется, только, может быть, в Новороссию. Я не хочу. Кажется, майданы, делёжка власти там будут идти каждые пять лет до конца света».

Нажимали на болевые точки

– А не осуждают ли ополченцев люди в Луганской области за то, что они выступили против украинской власти?

– Вы знаете, все женщины на эмоциях в основном так и думают. Готовы смириться с Порошенко, готовы на что угодно, чтобы только всё закончилось. Наши мужчины хотели защитить нашу промышленность, а сейчас ее разбомбили. Получается, это было и бессмысленно... Но изменить ничего уже нельзя.

– У нас по украинским каналам только и трубят – «единая страна». Никакая она не единая! – продолжает Ирина. – Различия между нами сложились исторически, хотя до этого мы не чувствовали нашей разности. Мы русскоязычные, нам ближе Масленица – им ближе вареники, украинские наряды, походы в церковь каждое воскресенье. Но мне кажется, что всё это раздули после Майдана. Стали нажимать на болевые точки, играя на самолюбии – на самолюбии людей с Донбасса и людей с Западной Украины. Мы – шахтеры, люди с завода, высшего образования для этого не надо. На Западной Украине люди духовно более развиты, они едут на учебу или работу в Европу, повидали европейскую жизнь. И тогда людям с Донбасса сказали «Зачем вы кормите Украину?», а людям с Западной Украины сказали «Вы умнее, вы достойны жить как в Европе!» Наши стали обижаться, что их считают дураками, те стали обижаться, что их попрекают куском хлеба. Кто-то воспользовался этим, а пострадали обычные люди. Думаю, что тот, кто всё это затеял, вовсе не рассчитывал, чем это обернется.

Ключевые слова: Украина, беженцы, переселенцы
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 470
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ