ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 28 (304) от 05.08.2014
политика
Эпизодически активные
Заключительное заседание весенней сессии Саратовской областной думы мало чем отличалось от остальных заседаний
Комментарии:0
Просмотры: 407

Всё было так же оперативно, без лишних вопросов и обсуждений, как всегда. Собственно, вопросы и обсуждения – это уже давно не о нашем региональном законодательном собрании. Но случилась на заседании пара отличных от привычного течения событий эпизодов.

Выполняя регламент Госдумы

Причем первый раз смуту внесла депутат-эсер Зинаид Самсонова в ходе обсуждения повестки дня. Выяснилось, что на заседании не станут обсуждать тринадцать федеральных законопроектов, которые депутаты рассмотрели на заседании бюджетного комитета областной думы. Собственно, об этих документах никто бы и не вспомнил, но в их числе оказался один, инициированный фракцией «Справедливая Россия» в Госдуме.

Что, понятно, взволновало Зинаиду Самсонову – единственного представителя этой партии в думе областной. Речь в законопроекте шла о прогрессивной шкале подоходного налога.

Зинаида Михайловна стала интересоваться, куда делись из повестки дня федеральные законопроекты. Председатель облдумы Владимир Капкаев попросил дать пояснения председателя бюджетного комитета Николая Семенца. Николай Яковлевич, опаздывающий из-за необходимости пообщаться с прессой, не отдышавшись, сообщил, что облдума не укладывалась в сроки, отведенные на рассмотрение документов, отправила их в виде полуфабрикатов (после обсуждения только на профильном комитете) обратно в Госдуму.

Самсонова потребовала назвать законы, в соответствии с которыми пришлось так торопиться. Капкаев сообщил, что требования предъявляет регламент Госдумы. Самсонова спросила, почему депутатов не предупредили о такой госдумовской спешке заранее. Капкаев попросил председателей комитетов информировать депутатов о «дорожной карте» федеральных законопроектов и предложил Зинаиде Михайловне внести предложения по изменениям в регламент Госдумы.

В финале в этот весьма оживленный диалог вмешался Николай Семенец, который напомнил Зинаиде Самсоновой, что она является членом совета думы. И именно на совете утверждается повестка дня заседания. И как раз на заседании совета Зинаида Михайловна могла бы прояснить интересующие ее вопросы.

А как исполнять будем?

Второй необычный эпизод заседания случился значительно позднее, когда депутаты согласовали очередную партию мировых судей, включая и непокорную судью из Волжского района, из-за которой развернулась бурная дискуссия на заседании профильного комитета неделей раньше.

Во втором чтении наконец утвердили законопроект о комиссии по делам несовершеннолетних, одобрили социальную поддержку пенсионерам, которые газифицировали свои дома. Собственно, депутаты добрались уже до 12-го вопроса повестки дня. Рассматривали документ под оригинальным названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Саратовской области». Речь шла о предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям граждан (в этом случае участников и инвалидов Отечественной войны и приравненных к ним граждан) в процентном соотношении от региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг. То есть ежемесячные денежные выплаты устанавливаются в процентном соотношении от размера фактически оплаченных сумм.

И вот тут депутат Сергей Курихин спросил у докладчика министра строительства Дмитрия Тепина, как закон будет работать на практике. Министр начал объяснять, что с 1 октября нынешнего года до 1 апреля года грядущего пройдёт переходный период, в ходе которого будет налажено взаимодействие со всеми управляющими и ресурсоснабжающими компаниями. И компенсация будет назначаться по факту потребления. Но слова министра отчего-то не убеждали. Однако Курихин уточнять ничего не стал. Видимо, всё для себя понял.

Самый главный человек

Как известно, ни одно мало-мальски значимое мероприятие в области не обходится без участия председателя Общественной палаты Александра Ландо. На заседании думы Александр Соломонович отчего-то докладывал вопрос о внесении изменений в закон об административных нарушениях на территории Саратовской области. Ярыми сторонниками этих поправок были депутаты гордумы Саратова и администрации города.

Но, по словам Ландо, документ этот с нетерпением ждут все органы местного самоуправления. Дело в том, что после принятия изменений в закон расширятся состав административных правонарушений, за который будут карать, и средства от штрафов пойдут в муниципальные бюджеты. Теперь муниципалитеты вправе наказывать за сброс мусора в неустановленных местах, невыполнение собственниками зданий требований по удалению объявлений и листовок, и, наконец, штрафовать можно будет собственников задний за отсутствие аншлагов с наименованием улиц и номеров домов.

Понято, почетному жителю города Саратова отказать не могли, и депутаты законопроект поддержали единогласно. Впрочем, так поступили со всеми вопросами повестки дня.

И как всегда – бюджет

Вот уже несколько лет ни одно из заседаний Саратовской областной думы не обходится без того, чтобы депутаты не подкорректировали областной бюджет. Как выяснилось совсем недавно, это исключительно положительная практика, и нужна она для того, чтобы оперативно реагировать на постоянно меняющиеся реалии экономической жизни.

Понятно, не стало исключением и очередное, 27-е заседание думы. Традиционно докладывал министр финансов Александр Выскребенцев, который берет не темпом речи и обилием цифр, как его предшественник Александр Ларионов, а неважной дикцией. Помимо этого, Александр Юрьевич начал уклоняться в политику, объясняя депутатам, что правительство всеми силами старается сократить объем банковских кредитов в пользу бюджетных займов.

На этот раз министр оперировал солидными цифрами. Из федерального бюджета подошел очередной транш на выравнивание сбалансированности бюджетов в размере двух миллиардов 114 миллионов рублей. Примерно половина этих средств (1002,7 млн) пойдет на софинансирование переселения граждан их ветхого жилья; 565,7 миллиона рублей выделяются на реализацию майских указов президента, то есть на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы; 102,7 миллиона предназначены на выплату несвязной поддержки сельхозтоваропроизводителям; 100 миллионов отправятся в местные бюджеты, чтобы сбалансировать и их.

Заседание комитета по бюджетной политике, где депутаты согласовали все эти цифры, проходило за неделю до заседания думы. Но уже на думе были внесены поправки в закон о внесении изменений в бюджет. Впрочем, поправки эти не столь значительны, как дотация на сбалансированность бюджета. Тем не менее, из федерального бюджета пришли деньги на формировании системы инклюзивного образования детей (71,2 млн рублей) и грант на комплексное развитие региональных и муниципальных учреждений культуры. Кроме того, из Пенсионного фонда РФ поступили средства на оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам и укрепление материально-технической базы учреждений соцсферы – 41,74 млн рублей.

В результате, по итогам областной думы, доходы областного бюджета увеличены на 2,742 миллиарда рублей, расходы – на 2,712 миллиарда. Судя по всему, разница в 30 миллионов рублей пошла на погашение дефицита областного бюджета.

ШэлдомС Днем строителя!

Уважаемые коллеги, работники и ветераны строительной отрасли!

Отличного вам настроения, смелых проектов, удачных и необычных решений, реализации всех планов и амбиций! Пусть здания, созданные вашими руками, увековечат ваше имя как шедевры архитектуры, а объемы вводимых площадей постоянно растут!

Успеха вам во всех ваших начинаниях, железобетонного здоровья, благополучия вам и вашим семьям, мирного неба над головой!

Коллектив строительной компании «Шэлдом»

Ключевые слова: облдума, депутаты, заседание
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Министр не играет в хоккей!
Саратовские власти нанесли двойной удар по хоккейным клубам – как с шайбой, так и с мячом.
Хоккей: наши против наших
11–12 декабря в саратовском ЛДС «Кристалл» пройдут весьма примечательные матчи.
«Автодор»: отказ от своих
Саратовский баскетбольный клуб спешно принялся тасовать состав.
Минутка брюзжания
Кем вырастают наши мальчики?
Красотища страшная силища
Первый канал, «На 10 лет моложе», суббота, 13:20.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ