ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 28 (304) от 05.08.2014
экономика
Сергей Морозов: Пора не только зарабатывать деньги, но и менять что-то вокруг
Комментарии:0
Просмотры: 1035

В конце июля в интервью нашей газете министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин мимоходом заметил, что члены ЖСК «Молодость-94» «пробуют самостоятельно разрешить свои проблемы», занимаясь в основном выявлением фактов продаж квартир по серым схемам и делая «зачистку внутри себя». Однако эти слова совершенно не отражают действительности. Проблема ЖСК «Молодость-94» совсем в другом. 136 дольщиков и пайщиков ЖСК «Молодость-94» могут остаться и без жилья и без денег, потому что региональное министерство строительства и ЖКХ слишком долго делало вид, что занимается домом, вместо того чтобы действительно им заниматься. Об этом мы говорим с временным управляющим ЖСК Сергеем Морозовым.

– Сергей Николаевич, мы не раз писали о ситуации с долгостроем ЖСК «Молодость-94». И если мы правильно понимаем, то основная проблема членов ЖСК упирается в то, что кто-то когда-то продал землю, на которой должен быть выстроен этот дом.

– 27 мая 2011 года было продано право долгосрочной аренды на земельный участок. За 50 тысяч рублей. И сделал это Николай Якимов, в то время председатель жилищно-строительного кооператива «Молодость-94». В 2014 году истек срок давности по этой сделке.

– Вы хотите сказать, что ее нельзя оспорить?

– На мой взгляд, сделка по передаче земельного участка ничтожна. Поволжьегазэнергосервис не имеет права утверждать, что участок перешел к нему. Устав ЖСК «Молодсть-94» эту сделку прямо запрещал. Председатель кооператива Якимов действовал против закона, когда ее разрешал. Устав вообще не давал ему права распоряжаться имуществом без решения собрания. Человек действовал, заведомо зная, что нарушает полномочия. Нарушение полномочий – это уголовное наказуемое действие. Нынешнее руководство кооператива неоднократно обращалось в следственные органы с просьбой завести уголовное дело, но следствие отказывало им даже в проверке данных. Хотя гарантией успеха у членов ЖСК, которых обманывают уже не первое десятилетие, является все-таки возврат этой земли в распоряжение кооператива. Сегодняшнее руководство заявило в судах шесть оснований для признания этой сделки недействительной. Но Поволжьегазэнергосервис, к которому перешло право аренды, по каждому из этих оснований заявило об истечении срока давности.

– Ну вы же не просто временный управляющий, вы же известный в городе юрист. Вы-то можете что-то такое придумать, чтобы всё закружилось-завертелось и справедливость начала бы торжествовать.

– Как-то восстанавливать справедливость я могу начать, только став конкурсным управляющим. Пока в моей компетенции только контроль за деятельностью ЖСК, которой на самом деле нет. Заявленный вид деятельности – строительство дома; для строительства необходимы деньги, но потому что нет денег, то и деятельность не возможна. Ответ на вопрос, где деньги: в выписке по расчетному счету. Более 13 млн рублей ушли в Универсалдомстрой. Это так называемое перекрестное субсидирование, когда деньгами одного ЖСК финансируются другие кооперативы. В нашем случае деньги членов кооператива ЖСК «Молодость-94» ушли на строительство домов ЖСК «Книга», «Надежда». Есть реальные документы, подтверждающие это, но 13 миллионов уже не вернуть.

– Почему?

– Опять из-за срока давности. Так сказано в определении суда по банкротству Универсалдомстроя. Новое руководство ЖСК «Молодость-94» пыталось войти в реестр кредиторов. Судья Плетнева требование рассматривала, но отказалась его удовлетворить, так как прошло много времени.

– Послушайте, собрание отстранило вора Якимова (уж простите, это мое такое личное оценочное суждение) от должности председателя кооператива, доверило это место человеку из своих, из дольщиков. Почему оказались пропущены все сроки?

– Есть несколько ответов на этот вопрос. Одно из объяснений – человеческое. У людей, особенно у старшего поколения, отношение к застройке никак не избавится от привкуса патернализма. Они считают, что если государство взялось помогать, то оно обязалось защитить. Такое упрощенное восприятие действительности отключает долю мозга, отвечающего за здравый смысл. По «Молодости» в министерстве строительства и ЖКХ прошло более двух десятков собраний с дольщиками и пайщиками. Но людям не объяснили, что практическая сторона вопроса и юридическая обе должны быть под контролем. Чиновники министерства кивали, когда застройщик Поволжьегазстройэнергосервис еще год назад залихватски говорил о том, что можно справиться с ситуацией, потому что есть свободные метры, и если начать продавать, деньги понесут, и всё начнет строиться. И всех увлекли в сторону обзора технической документации и сбора денег на ее обновление.

– То есть министерство не контролировало ситуацию?

– Я так в лоб заявить не могу. Но была череда неправильных решений. Появился кредитор с претензией на судом установленные 2,5 миллиона рублей и угрозами начать процедуру банкротства. В этот же период Саратовгражданпроект предъявляет иск на сумму около двух миллионов за техническую документацию. И представитель от ЖСК не просто признает иск, но соглашается на выплату еще дополнительных 680 тысяч рублей.

– А как надо было поступить правильно?

– «Молодость-94» согласилась и на выплату долга, и на неустойку по мировому соглашению. Но доказательств того что Саратовгражданпроект полностью выполнил свои обязательства по разработке документации, в материалах суда не было.

– А юристы министерства почему не подсказали, что надо занять жесткую позицию в суде по невыплате?

– Может быть, потому что один из кураторов министерских родом из Саратовгражданпроекта?

– Этот кредитор привел ЖСК к банкротству?

– Нет. Процедура запущена в этом году. А того кредитора с претензиями на 2,5 миллиона рублей удовлетворили, и он отказался от иска, заявив, что долг перед ним погашен. Я делаю такие выводы из документов, которые ко мне попали. Но из документов не видно, что ему что-то платили. Для меня тут два варианта просматриваются: либо оплата проходила за кассой, либо оплата произведена от имени третьего лица и поэтому не отражена в балансе. Теперь смотрите. Одновременно с погашением требования этого кредитора происходит передача земли от ЖСК «Молодость-94» к Поволжьегаз­энергостройсервису по смешной цене в 50 тысяч рублей. На этой земле начато строительство дома. Технические помещения готовы, первые этажи нескольких секций выведены. Для меня, например, очевидно, что несколько десятков соток в этом случае стоят не 50 тысяч рублей. И руководитель предприятия «ЛИК-М» Ермолаев на инициированной мною встрече у замминистра строительства и ЖКХ подтвердил, что 50 тысяч не настоящая цена.

– То есть вот так у замминистра можно прямо намекнуть, что остальные деньги ушли в чей-то карман?

– Я думаю, что это был намек на то, что долг по кредитору был погашен третьим лицом.

– Каким? Поволжьегазэнергосервисом или ЛИК-М?

– А они связаны подрядным договором.

– То есть им было невыгодно, чтобы началась процедура банкротства?

– Получается, что нет. Кстати Поволжьегазэнергосстройсервис сейчас находится в собственном деле о банкротстве. У него ведь по недостроенному дому ЖСК «Молодость-94» тоже есть обязательства перед людьми. ЖСК «Молодость-94» расплатилось с Поволжьем непроданными квартирами, и оно эти гипотетические квартиры продало.

– Да, мне рассказывал Павел Марчук, которого собрание выбрало председателем ЖСК «Молодость-94», что он купил квартиру как раз у Поволжьегазэнергостройсервиса. И что перед этим он ходил в министерство строительства и ЖКХ. И чиновники ему поручились за стопроцентную достройку этого дома.

– А теперь Павел Александрович, который сыграл огромную консолидирующую роль среди дольщиков и пайщиков, попал в очень сложную ситуацию. Потому что закон налагает на руководителя юридического лица, а он им стал несколько месяцев назад, ответственность сообщать в суд при первых признаках неплатежеспособности. Если он этого не сделает, то его можно привлечь к солидарной ответственности. И получается, что Марчук на идейном порыве с благородной целью объединить людей, принял на себя эту солидарную ответственность. Хотя все признаки неплатежеспособности были четкими еще три года назад, при Якимове и под приглядом министерства. А теперь все действия, совершенные тогда, ушли за срок давности.

– Может быть, министерству было выгодно тоже не пускать ЖСК в процедуру банкротства? Им же тогда пришлось бы ставить больше сотни людей в реестр обманутых дольщиков и погашать их материальные потери из бюджетных денег?

– Наверное, это хорошо – знать, сколько людей в нашей области обманули, но этого недостаточно для того, чтобы восстановить социальную справедливость. Известно ведь, что область свободных денежных средств на реализацию реестра обманутых дольщиков не имеет. И механизм реестра продуман таким образом, что человек, попавший в него, предъявить к бюджету иск не может. Саратовская область говорит этим актом только о том, что такое явление, как обманутые дольщики, в регионе есть. Но вместо реального восстановления прав этот механизм предлагает «отрезать хвост». Ведь для включения в этом реестр необходимо представить документы, подтверждающие завершение банкротства застройщика. При том что закон о банкротстве говорит: все требования к банкроту после завершения конкурсного производства считаются погашенными. Не знаю, как для чиновников, но для меня как для юриста это прекращение долга. А теперь смотрите: после банкротства ты не можешь получить денег с организации банкрота, а конструкция реестра обманутых дольщиков не возлагает принудительной обязанности на областную власть и не дает никаких конкретных сроков получения денег или жилья.

– Но «Молодость-94» уже вошла в процедуру банкротства и идет в сторону реестра обманутых вкладчиков. Значит, шансов на восстановление справедливости у людей не осталось?

– Процедура банкротства предполагает, что люди, включившиеся в реестр требования жилья, могут разрешить вопрос передачи недостроенного объекта и прав на земельный участок другому кооперативу. Сейчас с подачи Поволжья организуется новое ЖСК, но чтобы оно достраивало дом, туда надо сдавать деньги. Зачем Поволжьегазэнергостройсервису создавать еще одну абстракцию, не гарантируя людям ничего? Туда же в этот новый кооператив не передается право аренды земельного участка, хотя это могло бы стать фактической гарантией будущей достройки.

– А в министерстве знают об этих движениях по созданию нового кооператива и о новом кличе нести туда деньги?

– Я по крайней мере предупредил чиновников об опасности предложения нести деньги туда, где нет ничего. Хотя я понимаю, что на то, чтобы достраивать этот объект, нужны деньги. Их можно получить за счет лишних площадей или за счет освобождения площадей от незаконных требований. Либо за счет перевода площадей из жилых в нежилые. Если их выставить на торги по справедливой цене – шанс есть. Об этом говорило и Поволжье. Но на мой прямой вопрос, сколько денег надо, чтобы достроить дом, год назад говорилось о 35 миллионах рублей, сейчас уже о 70. Мной были предложно несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. Пояснительная записка была передана и в министерство, и представителю застройщика, но адекватного ответа на эти предложение до настоящего время нет.

– Давайте как-то подытожим. Есть у нас люди, которые беспечно относились долгие годы к юридической стороне замороженной застройки. Есть хитроумный, не очень законный перевод права на участок земли, выделенной кооперативу, в пользу подрядчика. Есть отсутствие денег на счетах и в кассе. Есть судебное решение о том, что нельзя вернуть ранее растраченное. Есть договор подряда между Молодостью-94 и Поволжьегазэнегостройсервисом, по которому подрядчик получает за свою работу квадратные метры. Есть факт продажи этих не построенных метров подрядчиком. Есть процедура банкротства Поволжьегазэнергостройсервиса, что означает, что и эти деньги растрачены.

– Есть еще один пласт. Дело в том, что когда люди входили в этот кооператив, некоторые сдавали свое жилье под отселение. Эта гражданско-правовая сделка, которая сейчас имеет статус действующей. И если кто-то додумается и разумно потребует возврата переданного жилья, то пострадают уже люди, которые заселились в эти квартиры 15–20 лет назад.

– То есть еще десяток людей начнет нервничать, а Николай Васильевич Якимов продолжит ходить себе свободно по кабинетам министерства строительства, не привлеченный к уголовной ответственности за все свои художества? Вот министр Дмитрий Тепин недавно нам говорил в интервью, что нужно довериться профессионализму следователей, что правоохранительные органы дело свое знают, и если не находят причин привлекать человека к уголовной ответственности, значит он не виноват.

– Марчук получил четыре или пять отписок, что в действиях Якимова нет состава преступлений. Ну вот, как арбитражный управляющий, я буду давать заключение о наличии признаков преднамеренного банкротства ЖСК «Молодость-94» и все эпизоды буду для суда разжевывать и детально расписывать. А экземпляр этого анализа отправлю в органы и в министерство строительства. Особенность нашего действующего законодательства заключается в том, что Поволжьегаз­энергостройсервис при принятии прав на участок должно было принять на себя и обязательства застройщика, то есть ЖСК «Молодость-94», и подписать со всеми пайщиками и дольщиками дополнительные бумаги о своих обязательствах по передаче квартир. Но министерство строительства упустило, что участок земли передан без обременения. И теперь в юридическом смысле на Поволжье обязательств нет. Хотя получив земельный участок, они пошли и оформили на себя разрешение на строительство.

– Где? В министерстве? Или уже теперь хитроумным застройщикам подыграли в администрации Саратова?

– В сентябре 2013 года Поволжьезгазэнергостройсервис попросил продлить ему разрешение на строительство. Мы планируем обжаловать это разрешение. Вот тогда узнаем все тонкости оформления.

– А там фундамент позволяет большую этажность дома?

– Вы тоже понимаете, что это шоколад?

– И вы добровольно взялись размотать этот клубок связей, где есть и «большие» люди, и большие деньги?

– Два года назад я пришел на собрание дольщиков этого кооператива в министерство от Общественной палаты. Вникал. Разбирался. Понял, что процедуру надо проводить максимально открыто, чтобы не было людей, которые бы говорили: я не понимаю, что происходит. Чтобы понимали все – и обманутые люди, и судьи, и чиновники, и следователи. И я не хочу, чтобы ЖСК «Молодость-94» ушел в неконтролируемый процесс банкротства с управляющим, который будет себе зарабатывать вознаграждение.

– Репутацию защитника общественных интересов хотите таким образом наработать?

– Видимо, возраст такой подступает, когда понимаешь, что привычка жить в дерьме порочна. И что пора не только деньги зарабатывать, но и менять что-то вокруг.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 511
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ