ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 28 (304) от 05.08.2014
экономика
Уход от традиционных схем
«Саратовоблжилстрой» начал строить микрорайоны повышенной комфортности
Комментарии:0
Просмотры: 641

Накануне Дня строителя генеральный директор ЗАО «Саратовоблжилстрой», депутат облдумы Леонид Писной подвел итоги работы крупнейшей строительной компании в первом полугодии и поделился планами на будущее.

От квадратной системы к открытой

«В этом году состоялось событие, достаточно знаковое для нас: впервые ко Дню строителя мы проходим отметку по объему выполненных строительно-монтажных работ свыше 1 млрд рублей», – сообщил депутат-строитель. Это стало возможным за счет изменений технологической цепочки в строительстве новых домов. Дело в том, что с целью экономии энергозатрат в прошлом году осенью был проведен существенный объем бетонных работ, что позволило раньше приступить к интенсивному строительству. По­этому был ликвидирован привычный перекос, когда в первом полугодии сдавалось 35–36 процентов от годового плана, а остальной объем ввода жилых домов приходился на второе полугодие.

К началу августа, считает Писной, ЗАО «Саратовоблжилстрой» будет пройдена отметка в 57 тысяч кв. метров – это третья часть введенных многоквартирных домов в Саратове. А всего в этом году намечено сдать в эксплуатацию около 120 тысяч квадратных метров жилья.

Отсутствие перекосов сказывается на себестоимости квадратного метра. Она снижается, к радости потенциальных новоселов.

Плюсом Леонид Писной считает вывод на поток сборно-монолитной серии домов. Эту технологию он назвал «нашим ноу-хау». Еще один положительный сдвиг, по мнению Леонида Александровича, – это уход от традиционной схемы застройки.

Со времен развитого социализма и по сей день в Саратове жилые дома строились по прямоугольному контуру, а в середине – объект социальной инфраструктуры. После изучения мирового и московского опыта в ЗАО «Саратовоблжилстрой» решили отойти от традиционной схемы и в виде эксперимента начали строить два микрорайона по новой схеме. В качестве примера Леонид Писной привел микрорайон Иволгино. Решено уменьшить количество подъездов в доме, вместо шести-семи – не более двух. На каждый дом – автостоянка, на два дома – детская площадка. Дворы станут более просторными, более комфортными. К тому же замкнутое пространство «на многих давит». Снижение числа подъездов должно привести к более легкой управляемости домами: меньше собственников – меньше скандалов.

Повышение уровня комфортности потребует дополнительных затрат за счет увеличения площади теплозащиты фасадов и благоустройства – пять-шесть процентов на квадратный метр.

Возможность поставить машину около дома волнует новоселов больше, чем доступность детсадов, школ, поликлиник. В новостройках, по оценке Писного, количество машин превышает число квартир: «Ездят все, и женщины в том числе». Переход от квадратной системы проектирования к открытой позволяет увеличить число мест для машин.

Снижение производства кирпича – головная боль депутата-строителя

В ОАО «Завод силикатного кирпича» (входит в ЗАО «Саратовоблжилстрой) немало предприятий, производящих строительные конструкции. Со слов Писного, по отношению к первому полугодию прошлого года показатели неплохие: сборный железобетон – с увеличением, сборно-монолитная серия – с увеличением, прочая строительная продукция – тоже с увеличением. В среднем от трех до восьми процентов: «Показатели полностью соответствуют тому, что мы строим».

Головная боль Леонида Александровича – ситуация с кирпичом. К сожалению, на уровне государственной власти области никого не тревожит тот факт, что за первые шесть месяцев 2014 года произошло очередное снижение производства силикатного кирпича – больше чем на 10 процентов. В регионе три завода, производящих силикатный кирпич. Небольшое увеличение было на «Нарате», резко снизились объемы выпуска в ЗАО «Саратовский завод стройматериалов». В ОАО «Завод силикатного кирпича» производство кирпича снизилось на два процента, но в целом снижение производства в этом году по отношению к первому полугодию 2013 года больше 10 процентов.

Снижение выпуска этого стройматериала идет уже пятый год. И если анализировать итоги 2014 года, то по отношению к 2008-му, по данным Писного, выпуск силикатного кирпича составит 55–57 процентов. Ситуация тревожная, но партнеров по ее изучению во властных структурах региона у Леонида Александровича нет. Он предполагает, что из области продолжается отток каменщиков, в других регионах им платят гораздо больше.

Вполне вероятно, что экономика предприятий, выпускающих кирпич, скажется на цене на продукцию. Но, как считает Писной, самое неприятное, что под угрозу ставится выполнение программы переселения. Реализация этой программы напрямую увязана с производством кирпича, особенно на селе. Никто в селе не будет строить панельные и сборно-монолитные дома, там необходим именно кирпич: «Но в качестве потребителей кирпича село мы сегодня не видим».

Реконструкцией застроенных территорий надо заниматься системно

Генплан 2008 года не предусматривал появления ряда новых микрорайонов в городе, в их числе Гагаринский, Березки-1 и Березки-2, микрорайоны возле супермаркета «Лента» по Усть-Курдюмскому шоссе.

Происходит растягивание города. И если в сторону Юбилейного, по словам Писного, это «можно технически подкрепить», то подключить новые микрорайоны в Заводском районе к инженерным коммуникациям весьма сложно.

На состоявшемся не так давно градостроительном совете говорили о том, что Саратов развивается в настоящее время за счет прироста новых территорий. Сколько это может продолжаться? По оценке Писного, лет пять-семь. Потом приток в город за счет сельских жителей, по его прогнозу, сократится. И остановка роста Саратова, роста прежде всего территориального, неминуема. В этой ситуации вопрос реконструкции застроенных территорий в центре города, где много старых домов, становится вопросом «жизни и смерти». Эти площади опустеют, прогнозирует Писной. Губернатор Валерий Радаев заинтересован в разработке новых механизмов реконструкции застроенных территорий. Но этим вопросом надо заниматься системно, ведь здесь увязано и бюджетное, и земельное, и градостроительное, и гражданское законодательство.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 122
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ