ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 28 (304) от 05.08.2014
каталог

«Обвиняемые. Теодор Бун расследует»

05.08.2014
Комментарии:0
Просмотры: 902

Для чего пишутся детские детективы? Во-первых, для того, чтобы читателя развлечь, а во-вторых, чтобы одновременно преподать читателям какой-либо урок – нравственный, этический или хотя бы юридический. Американский романист Джон Гришэм, чья книга «Обвиняемые. Теодор Бун расследует» (М., «АСТ», 2014) недавно появилась на российских прилавках, очень популярен в США, однако не может похвастаться мощным литературным талантом. Понимая это, автор не стремится превратить конкретную криминальную историю в первотолчок для психологического романа-обобщения.

По сути вся серия о приключениях Тео Буна планировалась писателем как некий юридический ликбез. С этой вполне благородной задачей автор в новом, уже третьем по счету, романе серии, к сожалению, не справился. Вольно или невольно романист вступил на чужое поле и оставил за кадром всё то, что составляло наибольший интерес во «взрослых» книгах Гришэма: знание всех тонкостей американской судебной системы, которая являет собой отлаженный веками и эффективный механизм; в состязании выигрывает тот, кто лучше подкован, у кого крепче позиции и сильнее доказательства. В США, где сутяжничество давно уже стало национальным видом спорта, Гришэма ценят за профессиональную ловкость и дотошность. Коронный номер романиста – описание юридических хитросплетений, возникающих в ходе громкого судебного процесса, где, как правило, сталкиваются интересы обычного человека с интересами гангстерского клана или крупной корпорации. Всего этого в романе о мальчике-юристе практически нет: нет процесса, нет хитростей, нет поиска претендентов и погони за свидетелям. Вместо этого Тео Бун и его родной дядя Айк превращаются в импровизированных сыщиков. Они ищут, кто и почему «подставил» мальчика под обвинение в краже, и, разумеется, находят. Но сыск – занятие куда более простодушное, нежели судебные баталии. Гришэм пишет рядовое, дюжинное произведение, удивительно легковесное для человека с его квалификацией. Тинейджерам скучно читать книгу, где перебор нравоучений и мало экшен, а поклонник судебных триллеров Гришэма едва ли увлечется доморощенным сыском.

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 22
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ