ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 28 (304) от 05.08.2014
новости вековой давности

Саратов. Август 1914 года

Комментарии:0
Просмотры: 516

1 августа. На почте вывешено объявление, что в адресах писем, телеграмм, посылок, отправляемых в армию, должно указывать только чин, имя, отчество, фамилию адресата и назвать часть войск или учреждение, где адресат служит. Обозначать на отправляемой корреспонденции места расположения частей войск или войсковых учреждений запрещается.

2 августа. Братья К. и А. Зейферт предоставляют дом, а французская гражданка Рутковская и домовладелец И. И. Духинов – комнаты в своих домах в Саратове для устройства там лазаретов. Немецкое общество «Милосердие» и Лютеранское общество также приняли решения об организации лазаретов.

Всем высылаемым из Саратова германским и австрийским подданным предоставлено право выбора места жительства в Вятской или Оренбургской губерниях. 80 человек избрало Оренбургскую губернию, куда их отправляют этапом. Обращение со всеми германскими подданными (в отличие от русских подданных, оказавшихся в Германии) корректное и гуманное.

3 августа. Губернатор возбудил ходатайство перед Министерством внутренних дел о разрешении выдавать бесплатные билеты для проезда на родину по железным дорогам женам взятых на войну запасных и ратников.

5 августа. Общественная уборка хлебов организована во всех уездах губернии. Крестьяне в первую очередь бесплатно убирают хлеб семей, взятых на войну, а уж затем свой.

По сведениям, полученным из Копенгагена, 517 российских подданных оставлены немецкими властями на станции Росток в качестве военнопленных. Их рассадили по тюрьмам и собираются использовать для полевых работ в Германии. Среди арестованных саратовцев называют профессора Саратовской консерватории Пресмана.

9 августа. Группа саратовских продавцов газет и телеграмм из 567 человек, торговавших 6 августа – в день Преображения Господня, – отчислили заработанные в этот день 108 рублей 79 копеек в пользу семейств призванных на войну.

Кассир городской управы Глушенко демонстрировал виноград, выращенный в своем винограднике около дач Бестужева. Виноградник существует уже третий год. Урожай этого года составил 200 пудов.

Совещание председателей губернских управ Волжско-Камского района в связи с начавшейся войной решило пересмотреть торговый договор с Германией. Саратовская губернская управа была уведомлена об этом.

Красному Кресту передан под лазарет нижний этаж местного отделения Крестьянского банка. Помещение оборудовано канализацией, паровым отоплением, электрическим освещением и является в этом смысле одним из лучших в городе. Оно может вместить до 150 раненных воинов.

Газету «Саратовский листок» листала Наталия Самохвалова

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Саратов. Январь 1917 года
За истекший год на городской фильтровальной станции сделано 2 отделения префильтров, пропускная способность каждого – 250000 ведер.
12 шагов для созависимых
В Саратове работает анонимная группа помощи для родственников алкоголиков.
«Мошенник» побеждает трижды
Так француз Аристид Бегю назвал саратовского биатлониста Александра Логинова.
Сплошные пляжи Саратова
Спортивные функционеры продолжают переворачивать законы природы и здравого смысла.
По тротуару с риском для конечности,
или Ты не в Сан-Франциско, саратовец!

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1310
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ