ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 27 (303) от 29.07.2014
репортаж
Уселись в Книгу Гиннесса
Диван длиной в рекорд был сооружен на саратовской набережной
Комментарии:0
Просмотры: 1304

О том, что на набережной Космонавтов жителей ждёт действо, которое внесет наш город в легендарную летопись известной европейской пивоварни, свидетельствовали наклеенные прямо на асфальт красные указатели. Первый из них я встретил уже на Московской улице. Другим подтверждением стало смело шагающее по направлению к набережной задорно улыбающееся красное кресло.

Кресло (разумеется, это был облачённый в костюм человек) очень плохо видело, поэтому сопровождающим девушкам приходилось помогать ему преодолевать особо сложные препятствия в виде ступенек или плотно припаркованных машин. В руках кресло несло отмеченный красной звездой стяг с надписью «Много мебели». Именно эта саратовская компания являлась главным виновником торжества – претендующий на рекорд диван был изготовлен её силами. По словам представителей фирмы, «Много мебели» является крупнейшей мебельной компанией в России, количество персонала по всей стране насчитывает 10 тысяч человек.

Красный, мягкий, длинный

Ближе к 18:00 на набережной собралась густая толпа народа. Мягкий диван с красной обивкой был собран из множества небольших диванчиков. Конструкция начиналась между речным вокзалом и памятником Гагарину и тянулась далеко в сторону ротонды. Сиденье дивана было усеяно людьми, преимущественно молодёжью. Я нашёл свободное место, присел, прислушался к ощущениям... Мебель оказалась не только приятной на глаз, но и достаточно мягкой.

– Ощущения хорошие, – поделились со мной впечатлением соседки. – Мягко, удобно... Вот бы похожий диван в парках, вместо лавочек ставить. Жаль, народ у нас такой...

Уселись в Книгу Гиннесса– Какой? – спросил я.

– Думаете, простоял бы он там долго?

– Диван особенный, – пояснил мне парень из весёлой компании молодых людей. – На нём начинаются галлюцинации.

– Где здесь диваны бесплатные дают? – пытался узнать проходящий мимо дедушка.

Чтобы подтвердить уникальные габариты дивана, на торжественную церемонию замера прямиком из Лондона прибыла инспектор Книги рекордов Гиннесса Анна Орфорд. Замер производился инструментом в виде колеса со встроенным счётчиком расстояний. «Поехали», – повторил историческую фразу вооружённый колесом сотрудник компании, и процедура замера началась.

Колесо аккуратно вёли вдоль бесконечного дивана, рядом шла Орфорд. Впереди вышагивали глашатаи, освобождая для замера пространство на узком ярусе набережной. «Идёт процедура замера дивана! Делаем коридор, помогайте, помогайте! С дивана можно не вставать», – периодически объявляли в мегафон глашатаи. Процессию замыкало ведомое помощницами кресло, приветственно машущее ручками.

В помощь измерителям на асфальт вдоль всей протяжённости дивана были нанесены метки с цифрами пройденного расстояния. Преодолев тысячеметровую отметку, колесо замерло. «В Саратове поставлен новый рекорд Гиннесса», – подтвердила Анна. Её слова были встречены аплодисментами и ликующими выкриками.

Победа над миром

На деле план по рекорду был даже перевыполнен – вместо предполагаемого ровно одного километра диван оказался длиной в 1 километр 6 метров 61 сантиметр. До этого дня рекордсменом считался скромный (по саратовским меркам) диванчик из Норвегии длиной всего в 890 метров. Наконец-то исполнилась мечта миллионов советских людей – мы догнали и перегнали Запад! А заодно и весь мир. Пусть пока только в Книге рекордов Гиннесса и только по длине диванов... Но будем считать, что начало положено.

Далее на сцене Анна вручила представителю «Много мебели» сертификат рекорд­смена. Как рассказал публике совладелец компании Дмитрий Ходасевич, если выстроить в линию всю мебель, которую фирма произвела за пять лет, получится дорога от Москвы до Новосибирска – более трех тысяч километров, где сможет поместиться 10 миллионов человек.

«Сегодня историческое событие, – сказал министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский. – Впервые рекорд Книги Гиннесса регистрируется на территории нашего города. Рекорды бывают разные, но этот говорит о том, что в Саратовской области появилась мощнейшая компания мирового уровня. Три года назад ещё пустое поле в районе села Клещёвка, а сегодня – современные корпуса, оборудование мирового уровня, 4,5 тысячи рабочих... И на этом не останавливаются – строятся новые корпуса. Так что мы увидим новые великолепные образцы продукции». Министр поблагодарил коллектив компании за то, что они продемонстрировали, «что российская промышленность ещё покажет всему миру, какая она есть».

Уселись в Книгу ГиннессаПообщавшись с гостьей из Лондона, я узнал, что в нашем городе «люди очень дружелюбные и тёплые» и что ей понравилось расположение Саратова около реки – «очень красиво». Других наших достопримечательностей Анна заметить не успела – слишком мало времени провела на саратовской земле. Только диван ей и запомнился, и ещё понравилась «замечательная атмосфера» коллективного просиживания дивана. Еще бы – в Лондоне нет диванов размерами даже вполовину меньше нашего.

«Город слишком маленький, – оправдывалась англичанка. – Возможно, в Букингемском дворце есть место... Может быть, у королевы недостаточно диванов, чтобы было где присесть».

Благотворительный рекорд

Как пояснил Дмитрий Ходасевич, гигантский диван был собран из 500 обычных, а его потенциальная продажная стоимость составляет примерно 10 миллионов рублей. «Стоимость дивана в затратах на этот праздник – максимум 50 процентов, – заметил собеседник. – Здесь было очень много логистических затрат. Представляете: привезти на набережную диваны, все эти работы ночные – здесь работало вчера порядка 200 человек... Это очень сложно. Нас приглашали на 75-летие ВДНХ в Москву, но мы хотели, во-первых, сделать это событие в Саратове, а во-вторых, смущала логистика в Москву такого дивана – он стал бы золотым».

Как рассказала директор по рекламе и маркетингу компании Мария Сарычева, основной целью мероприятия было «порадовать саратовских жителей событием мирового масштаба». Другой целью стала благотворительность: «После установки рекорда мы часть диванов раздарим муниципальным и детским учреждениям города Саратова, часть будем продавать. Вырученные средства будут переходить в фонд для тяжелобольных детей «Подари жизнь», учреждённый Чулпан Хаматовой и Диной Корзун. Данное мероприятие некоммерческое и организовано с помощью наших партнёров. Вы не поверите, но начиная от фотографа и заканчивая даже экокожей, из которой сделан диван, – всё это было представлено на безвозмездной основе. Мы были потрясены тем, как нас поддержали наши друзья и партнёры».

Несмотря на то что диван-рекордсмен изготовлен в Саратове, ни дерево, ни поролон, ни кожа, из которых он был сделан, не производятся в нашей области. «Мы рады бы, но лес у нас не растёт, материалы у нас не производятся. На «Балтексе» (Балашовский текстильный комбинат. – Прим. авт.) немножко, правда, берём... А по стоимости это основное, – рассказал руководитель отдела внутреннего контроля компании Алексей Дорофеев. – Да, многие механизмы трансформации мы делаем сами, но многие и закупаем. ДСП, ЛДСП, МДФ, фанера – всё это закупается. У нас нет деревообрабатывающих комбинатов».

Лас-Вегас, ты – следующий!

Вечер запомнился не только километровым диваном. Альфа-Банк подарил производителю мебели огромный торт, который тут же было решено разделить между зрителями. Конферансье – звезда саратовский команды КВН, недавно отметившейся на Первом канале – развлекал присутствующих немного банальными, но милыми шуточками. Были и массовые танцы перед сценой, и конкурсы, и совместные фотографии в образе героев «Симпсонов», и много чего ещё. На всей протяжённости набережной было огромное – просто огромное – количество столиков с мастер-классами по бисероплетению, декупажу, макраме, вышивке лентами. Особенно много внимания уделялось детям.

«На следующий год у нас есть идея сделать самый большой стул в мире, – сообщил мне после церемонии Дмитрий Ходасевич. – Самый большой стул в России сейчас высотой девять метров, в мире (по-моему, в Лас-Вегасе) – 31 метр. А мы хотим сделать 33 метра...»

Уселись в Книгу Гиннесса

Ключевые слова: диван, Книга Гиннесса, рекорд
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 143
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ