ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 27 (303) от 29.07.2014
общество
Без объяснения причин
Одна из самых заслуженных педагогов пришлась не ко двору городским властям Саратова и уволена
Комментарии:0
Просмотры: 706

22 июля в сквере на улице Рахова между Московской и Кутякова было чрезвычайно многолюдно. Здесь собрались родители учащихся физико-технического лицея № 1, чтобы выразить свое несогласие с увольнением директора учреждения Людмилы Правдиной. Было собрано около 270 подписей под обращениями к президенту Владимиру Путину, в Минобраз Российской Федерации и к губернатору Валерию Радаеву.

Учителя высшей категории, обладателя почетного знака губернатора уволили по статье

Увольнение было неожиданным и внезапным. Уважаемого педагога и организатора ее работодатель – комитет по образованию администрации Саратова – уволил 17 июля. Трудовой договор расторгнут в одностороннем порядке по 278-й статье ТК РФ, то есть без объяснения причин.

Возглавившая в 2010 году ФТЛ Людмила Правдина имеет множество регалий и заслуг на педагогической ниве: учитель высшей категории; Соросовский учитель; заслуженный учитель РФ (2000); победитель областного конкурса «Учитель года» (2004); лауреат конкурса «Учитель года России» (2004); награждена почетным знаком губернатора области (2004).

Не каждый даже известный по местным меркам саратовец может похвастаться страничкой в «Википедии». У Людмилы Вениаминовны такая страничка есть. Там, в частности, говорится, что Людмила Правдина окончила школу в 1975 году с золотой медалью. В то время заслужить медаль удавалось действительно самым-самым. Даже при всех пятерках в аттестате этот знак отличия давали не всем.

13-я школа, позже ФТЛ – саратовский бренд

Девушка, перед которой были открыты все пути, выбрала нелегкую специальность физика. Окончила СГУ с отличием. В 1983 году она пришла преподавать физику в 13-ю физико-математическую школу, ставшую позже ФТЛ. «Тринашка» была своеобразным знаком качества. Там учились действительно умные дети, родители которых хотели дать своим детям качественное образование.

Учиться в этой школе, безусловно, интересно, но и трудно. 13-я школа, она же ФТЛ, по праву гордится своими выпускниками. Если заглянуть на сайт ФТЛ, можно увидеть много известных имен в нашем городе и за его пределами. Есть здесь академики, десятки профессоров, доцентов, заведующих кафедрами вузов страны, проректоров и целых два ректора – Леонид Коссович, ректор СГУ с 2003-го по 2013 год, и Владимир Динес, 15 лет возглавлявший саратовский эконом.

«Она ни под кого не подлаживалась, но при этом чуткая и добрая»

Выпускники «тринашки», а позже ФТЛ – особое братство. И сохранение традиций в этом учебном заведении – не пустой звук. Людмиле Правдиной, как выходцу коллектива ФТЛ, это удавалось. Она не понаслышке знакома с этой школой: начав здесь трудовой путь учителем физики, к 2010 году стала завучем. И когда предыдущего директора лицея Гарри Татаркова рекрутировали в правительство Павла Ипатова на должность министра образования, Людмила Вениаминовна сменила его на посту директора.

Родителей учащихся работа главы лицея устраивает. Маринэ вспоминает, как директор пришла на первое родительское собрание, когда ее сын только поступил в ФТЛ, в седьмой класс. Сразу стало ясно, что к Правдиной всегда можно запросто обратиться: «открытый человек, всегда идет навстречу». У директора нет преувеличенных представлений о корпоративной солидарности. Напротив, она всегда пытается разобраться в причинах недовольства родителей тем или иным педагогом и решить проблему.

Она является хранителем традиций ФТЛ, сын моей собеседницы часто говорит матери: «Я учусь в лучшей в мире школе!» И он такой не один.

Мама лицеиста с гордостью сообщает, что ее сын занял третье место в областных олимпиадах по физике и математике для 10-х классов. «И вообще, первые пять мест – наши». И единственный в области стобалльник ЕГЭ по физике – это ученик Правдиной. И два ученика, набравших 97 баллов по ЕГЭ по информатике, – тоже ученики ФТЛ. И словам заместителя главы администрации Саратова по социальной сфере Вадима Дубривного о том, «в учреждении наблюдается тенденция к снижению качества образования учащихся: выпускники хуже сдают ЕГЭ, ученики уже не становятся призерами профильных всероссийских олимпиад по физике и математике, отмечается общее ухудшение дисциплины», что повлекло отстранение Правдиной от работы, Маринэ просто не доверяет. В доказательство говорит, что в лицее работают бесплатные кружки для желающих участвовать в олимпиадах по предметам. А если ученик что-то не смог понять, всегда можно обратиться к педагогу. И ребенку будут безотказно объяснять урок, пока не будет полного понимания той или иной темы. В подтверждение этих слов можно ознакомиться с результатами учебных достижений обучающихся в 2013-2014 учебном году и анализом динамики результатов за последние три года на сайте лицея.

Почему же уволили Правдину? Маринэ теряется в догадках, строит предположения. Конечно, думает Маринэ, кого-то приходится принимать «по звонку». Но вот учиться «по звонку» невозможно. После 8-го класса дети сдают экзамены, провалишь два – отчислят, не сдашь один – будет попытка пересдачи. Из класса сына четыре человека не смогли подтвердить свой уровень знаний после 8-го класса. А при переходе в девятый из параллели в четыре класса осталось три. Может, отчислили чадо кого-то из супер-ВИПов?

Еще одна версия, которой придерживаются родители лицеистов: место директора престижного учебного заведения потребовалось кому-то «из своих»? В качестве «своих» участники форумов на саратовских лентах называли разные имена. В их числе бывший директор ФТЛ Гарри Татарков, замглавы по соцсфере администрации Кировского района Светлана Горемыко. Назначенную на должность директора ФТЛ Наталью Сапрыкину, бывшую до этого замдиректора лицея № 2 Саратова, родители считают временной фигурой.

Может, кому-то не угодила? Маринэ, характеризуя Правдину, говорит, что это «человек с характером, знает себе цену, ни под кого не подлаживается». Впрочем, это не мешает ей быть «доброй и чуткой» с учениками и их родителями.

Акция родителей

Неожиданное отстранение директора от должности вызвало активный протест у учеников Людмилы Правдиной, как теперешних, так и бывших, у выпускников ФТЛ, родителей учащихся и выпускников. Люди это в основном продвинутые и реакцию на случившееся выдали соответствующую.

Уличная акция в минувший вторник собрала больше 200 человек. Накануне Маринэ подчеркивала, что это акция «именно родителей». И говорила, что учителя тяжело переживают случившееся, члены родительского комитета опасаются, как бы отставка Правдиной не вызвала оттока квалифицированных педагогов из лицея.

Акция проходила под бдительной охраной усиленных нарядов полиции. Участников акции поделили: было три точки – по числу писем в инстанции. По словам Маринэ Отнюковой, сбор подписей под обращениями будет продолжен, но уже на интернет-ресурсах.

Владимир Киселев, один из выпускников Правдиной, работающий в Великобритании, создал сайт www.pravdina.info. Под «Письмом выпускников в поддержку Правдиной Л. В. и ФТЛ № 1» по состоянию на вечер 27 июля там уже было более 1100 подписей. На этом же сайте можно найти ссылку на «Письмо родителей в защиту Правдиной Л. В.» к президенту страну, губернатору и в Министерство образования и науки РФ. Здесь и на «Ютубе» можно ознакомиться с обращением Людмилы Правдиной к учащимся и выпускникам «тринашки» и лицея. Созданы группы в поддержку Людмилы Вениаминовны в сетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».

Правдину наказали за создание инновационного центра?

В своем обращении Людмила Правдина благодарит лицеистов за поддержку в трудной для нее ситуации. Многие звонили ей по телефону, многие писали искренние слова на сайте «Правдина.инфо».

По версии Правдиной, формальных поводов для ее увольнения было два – два взыскания по службе, появившихся в последние месяцы. Первый из них – несвоевременное проведение выпускного вечера. Родители организовали его 24 июня, а по приказу комитета по образованию Саратова торжество нужно было провести строго 25 числа. Организаторам вечера было сложно снять подходящее помещение для 350 человек. Получилось 24-го. И это произошло задолго до выхода комитетского приказа.

Второе взыскание от администрации Правдина получила за создание центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ). Центр Правдина считает своим детищем, своей «исполнившейся мечтой». Такие центры создаются по всей стране, но саратовский центр – единственный, созданный на базе школы. Остальные – на базах предприятий или вузов. «Центр занимает два помещения, где находятся станок лазерной резки, станки прямого цифрового производства, сверлильные, токарные, фрезерные. Есть 3D-принтеры, сканеры, плоттеры, есть всё то, что нужно современным школьникам, для того чтобы физику, технику, о которой мы много говорим, сделать прикладной», – говорит в своем обращении Правдина.

Кстати, 21 мая при открытии ЦМИТа его создание высоко оценили и губернатор Валерий Радаев, и глава города Олег Грищенко. Наверное, их слова были искренними. Это, впрочем, не помешало наложить взыскание на директора ФТЛ спустя всего четыре дня – 25 мая 2014 года.

Оказалось, при создании центра нарушен закон. Нарушение заключалось в несвоевременном сборе и подаче документов при его создании в КУИ Саратова. По словам Правдиной, пакет документов должен быть собран в октябре 2013 года, а на деле получилось его собрать в апреле. Не хватало денег, времени и просто директорских сил. Их, по словам Правдиной, забирала глобальная проверка лицея, признанная впоследствии незаконной.

Людмила Правдина призналась, что вопрос о ее увольнении стоял давно, еще в сентябре 2013 года была первая попытка. Теперь звезды сошлись как нужно. С сожалением Правдина говорит о том, что работать ЦМИТу, скорее всего, не придется. Нынешний директор лицея считает, что такой центр не нужен ни ФТЛ, ни городу. Правдина уверена в том, что инновационный центр необходим не только учащимся лицея, но и ученикам других школ. Она надеется, что центр будет работать на другой площадке.

Людмила Вениаминовна сказала еще о том, что многие с завистью относятся к тому, что «существует братство «тринашки» – братство умных, здравомыслящих, честных, свободных людей, которые могут выражать свое мнение открыто и интересы которых лежат намного дальше своего собственного носа». И поблагодарила всех за поддержку и участие.

Депутат Государственной думы Ольга Алимова, выпускница 13-й школы 1970 года, рассказала о том, что значит для нее бывшая 13-я школа, и о возможных причинах увольнения директора ФТЛ:

«13-ю школу я выбрала сознательно. Математика стала моим любимым предметом, когда в 15-ю школу в Заводском районе, где я училась, пришла преподаватель математики Галина Алексеевна. Я так увлеклась этим предметом, что мне не стало хватать простора в родной школе. И перешла в физико-математическую школу. Тут был индивидуальный подход: ученикам выдавали карточки, у каждого свое задание. Учителя знали уровень каждого ученика, и требования были, соответствующие его уровню.

И классы тут были меньше, по 25–28 человек, тогда как в обычных школах в классах было около 40 учеников. Уроки были сдвоенные – пары, как в вузе. И за первую половину пары спрашивали всех, каждый день.

Идя в математическую школу, я думала, что главное тут – математика. Для меня стало открытием, что здесь был сильный состав учителей по всем предметам. Педагоги были заточены на получение учениками будущих профессий. Учебники были у нас свои, не такие, как в массовых школах. Директором в мое время была Серафима Алексеевна Одинцова – строгая до умопомрачения.

Возглавившая ФТЛ после ухода Гарри Татаркова Людмила Правдина – великолепный педагог, о чем говорят результаты ее учеников, становившихся призерами международных олимпиад по физике. Она требовательна и имеет свое мнение. Считаю, что она успешно справлялась и с административной работой. Всегда педагоги и директор этого лицея были невероятно требовательными и при этом отличались высочайшим уровнем ответственности.

Вместе с тем я думаю, что Правдина выполняла требования власти. Например, я попросила снять ролик в стенах лицея. Мне, как представителю оппозиционной партии, Правдина отказала. Это ли не подтверждение ее лояльности к власти.

Почему она сейчас не пришлась ко двору? Когда в летний период, по-тихому, пытаются расправиться с директором школы, это говорит не о том, что он не справился с обязанностями. Скорее всего, это место кому-то нужно.

ФТЛ – престижное учебное заведение, не стыдно сказать, где ты командуешь. Всегда есть возможность увеличить финансирование, расширить масштабы школы.

Как я это называю, «пристроить внучек и жучек». Грустно, что так происходит, хотя для Саратовской области это уже стало нормой».

На сайте Pravdina.info подпись Ольги Алимовой под номером 969.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 491
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ