ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 27 (303) от 29.07.2014
былое
Аптека магистра фармации
Здесь продавались медицинские и фруктовые вина, антисептические подкожные впрыскивания, мясной сок и другие полезные вещи
Комментарии:0
Просмотры: 936

Двухэтажное здание аптекаря Фридолина, с богатым лепным декором, выразительными элементами внешнего и внутреннего убранства, до сих пор играет значительную градостроительную роль в этом квартале города. Оно появилось на рубеже 19-го и 20-го столетий на углу торговой Митрофановской площади (ныне угол улиц Сакко и Ванцетти и Чапаева).

Г-образное в плане, здание выполнено в стиле эклектики с применением классических форм. Пластическим акцентом здания служит угловой эркер в уровне второго этажа, расположенный над главным входом. Эркер с крупным полуарочным окном, стилизованным в модерне, увенчан сложной формы покрытием со шпилем и является как бы осью симметрии, так как два уличных фасада идентичны. Декор фасадов составляют наличники из фигурного кирпича; лепные детали пилястр эркера, где изображены кадуцеи – магические жезлы бога торговли Меркурия; барельефные вазы-чаши на фризе с традиционными для медицины змеями. Всё говорит о том, что здание предназначено для торговли и медицинских целей. В интерьерах были использованы лестница чугунного литья, кафельные печи, высокие резные двери.

Хозяин дома провизор Александр Георгиевич Фридолин, выпускник Юрьевского (Тартуского) университета, был активным членом физико-медицинского общества в Саратове. Он впервые в городе по своей инициативе провел лабораторный анализ продуктов и водопроводной воды и представил по этой проблеме доклад на 7-м Пироговском съезде в Казани в 1899 году.

Члены Саратовской учёной архивной комиссии в своих трудах упоминают о некоем Геймберге, во второй половине 19-го века некоторое время владевшем в Саратове аптекой, основанной провизором Торкиани на Ильинской улице. После его смерти аптека перешла к Фридолину. В 1900 году саратовские газеты написали о праздновании 35-летнего юбилея «Старо-Ильинской» аптеки Александра Георгиевича Фридолина. Получается, что аптека Фридолина на Ильинской (Чапаева) улице существовала с 1865 года.

Побывала она в разных домах улицы, но в конце 1880-х обосновалась в одноэтажном доме Олимпиады Зейферт, что на углу Грошовой (Дзержинского) и Ильинской. В 1898 году Александр Георгиевич покупает соседнее домовладение на углу Большой Кострижной (Сакко и Ванцетти) улицы и задумывает строительство большого дома с помещением для аптеки и аптекарского магазина, с квартирами на втором этаже для сдачи в аренду. К этому времени, кроме содержания собственной аптеки и предпринимательской деятельности по продаже различных парфюмерных, химических, а потом и фотографических товаров, магистр фармации Александр Фридолин был ещё и сверхштатным фармацевтом врачебного отделения Губернского правления при губернаторе А. П. Энгельгардте, т. е. чиновником высокого ранга в губернии.

Проект главного здания со службами был выполнен младшим инженером строительного отделения Губернского правления, надворным советником Юрием Николаевичем Терликовым, автором многих интереснейших общественных, культовых и жилых зданий в Саратове и губернии, в т. ч. Казначейства на углу улиц Вольская и Сакко и Ванцетти, типографии «Товарищества Г. Х. Шельгорн и Кº» на улице Университетской.

В 1901 году в новом здании с большим и глубоким подвалом Фридолин уже открыл торговлю медикаментами, которые выписывал из-за границы или из Москвы. Перевязочные средства изготавливались непосредственно в аптеке, так же как сложные препараты и настойки. Здесь же, в аптекарском магазине, продавались медицинские и фруктовые вина, соки и сиропы, антисептические подкожные впрыскивания, мясной сок (в том числе концентрированный и в порошке), кислород и закись азота (веселящий газ), титрованные растворы и реактивы. А ещё был «Склад аптекарских, химических, фотографических и парфюмерных товаров

А. Г. Фридолина». В 1910 году в здании было устроено электрическое освещение. В оставшемся от старого домовладения флигеле по Большой Кострижной улице был кабинет врача С. Х. Сапожникова.

В 1920-х годах аптека была национализирована и стала просто городской аптекой № 7. Этот номер она имела вплоть до начала XXI-го века. Много десятков лет верхний этаж занимали отделы здравоохранения облисполкома и горисполкома. На первом этаже располагалось детское ателье № 12 центральной фабрики индпошива одежды «Красная шапочка», потом «Салон полуфабрикатов одежды». Громадный подвал здания занимала овощная база Октябрьского продторга.

Сейчас в здании располагаются, кроме аптеки, магазины и отделы областного министерства здравоохранения. Так что медицина в доме присутствовала всегда, при любой власти.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 259
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ