ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 26 (302) от 22.07.2014
репортаж
«Настолки» ждут своих героев
В наши дни настольные игры – это не только шашки, домино и шахматы. Это еще и образ жизни!
Комментарии:0
Просмотры: 624

Выдался свободный вечер? Думаете, как провести его одновременно весело и с пользой? Общение в социальных сетях уже приелось, реплики героев из любимых фильмов известны наизусть, а компьютерные стрелялки и гонки никогда и не привлекали? Тогда посвятите вечер настольным играм!

В магазине настольных игр

Шашки, шахматы, домино и нарды найдутся, наверное, в каждом доме. Хотя каждой из этих игр и не одна тысяча лет, поклонников у них меньше не становится. Но в последние несколько лет у этих традиционных игр появились достаточно серьезные конкуренты. С разнообразием настольных игр я познакомился в специализированном магазине на Большой Казачьей.

Консультант Андрей с первых минут общения доказал мне, что в окружении настольных игр он чувствует себя как рыба в воде.

«Большей популярностью у нас пользуется хорошо всем известная «Монополия», – рассказывает Андрей. – Клиенты покупают специальные наборы для игры в «Мафию», колоды карт дли игры в «Уно» и «Свинтуса». Иными словами, спрос в основном на простые карточные игры, в которые можно играть в любом месте и которые всегда можно взять с собой. Пользуются спросом в первую очередь и те игры, у которых простые правила. То есть где не надо долго вникать в особенности игры. Две минуты – и ты уже можешь спокойно играть и даже объяснять правила новичкам».

Индустрия настольных игр, которая развивается бурными темпами, открыла новую эпоху для таких популярных развлечений для большой компании, как фанты, «Мафия» и «Крокодил». Если раньше для того, чтобы поиграть в фанты, желания надо было писать самостоятельно на листочках, предварительно их придумав, то теперь это для этого достаточно лишь вытащить карточку и прочитать напечатанный на ней текст. В мои студенческие годы в «Мафию» мы играли обыкновенными игральными картами, заранее договариваясь о значении карт, а с «наступлением ночи в городе» просто закрывали глаза. Теперь же можно купить специальные карты. А для того чтобы не зажмуривать глаза во время игры, в продаже появились маски. Правда, вся эта роскошь будет стоить денег. Например, карты для игры в «Мафию» обойдутся в 490 рублей, а десять масок и сумка для них почти в 2000. Может, лучше глаза зажмуривать?

Непростые правила

Но для искушенных клиентов игры с простыми правилами – детский лепет. Им подавай что посложнее. «Чтобы играть в такие игры, как «Доминион», «Эволюция», надо сначала посидеть почитать правила, разобраться и вникнуть. Эти игры непростые, но очень занимательные и увлекательные. Они у нас набирают популярность в последнее время», – говорит Андрей.

С верхней полки стеллажа он достает мне еще одну коробку. Помимо того что в эту игру научиться играть непросто, так её еще не так легко доставить до дома. Внутри увесистой коробки находятся игровые фишки, модульное поле, которое необходимо собирать по частям, и книжечка с правилами. По словам Андрея, плюс такой «весомой» игры заключается еще и в том, что выполнена она очень качественно и красочно. Держать такую игру в руках одно удовольствие! Но для меня это удовольствие сомнительное. Никогда мне не нравились игры, в которых в сражениях участвовали какие-то фантастические персонажи.

Цены и подарки для всех

Цены в магазине, как говорится, на любой кошелек. Можно стать обладателем игры за несколько сотен рублей, а можно и за несколько тысяч. Андрей вспоминает, что самая дорогая настольная игра, которую ему приходилось продавать, была подарочная версия игры «Шакал». Стоила она семь с лишним тысяч рублей! Средняя же цена настольных игр – 1000–1500 рублей.

Часто покупателями становятся в поисках оригинальных подарков для своей второй половинки, коллеги, друга или родственника. Удобно: в одном месте можно купить подарки для всех своих близких на какой-нибудь праздник.

На одну игру я обратил внимание. Представляет она собой открытую пасть крокодила. Задача игры заключается в следующем. Со своим соперником необходимо в порядке очереди нажимать на зубы крокодила на нижней челюсти и быстро убирать из пасти палец, так как захлопнуть ее зеленый хищник может после любого нажатия на зуб. Тот, кто нажал не тот зуб, проиграл. Убрать палец из пасти крокодила вовремя в первые минуты игры не так-то и просто – необходима определенная сноровка.

Нашли свое место на стеллажах и традиционные игры. Здесь есть наборы «Пять в одном» (шашки, шахматы, нарды, домино и крестики-нолики), наборы для игры в покер (обыкновенные и подарочные). Среди такого разнообразия игр я увидел и всемирно известный кубик Рубика. С детства я мечтал научиться его собирать, но дальше одной собранной стороны дело у меня никак не шло. А ведь кто-то может собрать эту венгерскую головоломку за 15 секунд!

Добро пожаловать в игротеку!

Магазину настольных игр в Саратове скоро исполнится три года. За это время его сотрудникам пришлось потрудиться, чтобы развеять стереотип, будто настольная игра – это сугубо детское увлечение. Именно так первое время жители нашего города относились ко всякого рода настольным играм, предпочитая часы своего досуга коротать за компьютерными играми или телевизором. Потом сотрудники магазина стали проводить игротеки, на которых любой желающий мог прийти и попробовать поиграть в какую-либо игру совершенно бесплатно. На игротеках консультанты магазина стали обучать пришедших людей правилам игры в самые популярные «настолки» (так называются у игроманов настольные игры).

Игротеки стали пользоваться в Саратове популярностью, поэтому они проходят и по сей день, несмотря на то что на дворе лето – сезон отпусков и дач. Проводятся такие мероприятия каждую неделю по четвергам с 17:00 до 22:00. Традиционное место проведения – фуд-корт торгового центра «Триумф Молл». Иногда место и время проведения игротеки меняется, но организаторы оперативно сообщают об этом в официальной группе магазина в социальной сети «ВКонтакте». К тому же на выходных игротеки иногда проходят в разных саратовских кафе.

Ровно к началу игротеки я не успел, но Максим (сотрудник магазина, который проводил игротеку в минувший четверг) меня уверил, что я ничего не пропустил. «В основном народ начинает собираться часам к шести – как раз успевают завершить все свои дела. Много народа у нас бывает также ближе к восьми вечера, так как к этому времени у большинства игроманов заканчивается работа», – объяснил мне Максим.

А я мирный житель!

В тот момент, когда я оказался на фуд-корте, в настольные игры увлеченно играло примерно человек двадцать. Играющие разделились по интересам на три группы – каждая за своим столом. За одним столом играли в «Мафию», за другим в неизвестную мне игру, в которой надо передвигать по игровому полю фишки, а за третьим столом собрались любители «Монополии». Максим и его коллега Кристина предложили мне остаться и поиграть во что-нибудь. Так я оказался за столом, в котором играли в «Мафию».

В эту известную психологическую игру мне не доводилось играть года три-четыре. Я даже успел забыть большую часть правил, но ведущий всё быстро и понятно объяснил и начал раздавать карты.

В игротеке я провел около часа. За это время я успел сыграть два кона в «Мафию». И в первом коне, и во втором мне приходилось играть за мирного жителя. Похвастаться особо нечем – существенным образом на ход игры я не смог повлиять, а практически ни одна моя догадка не подтвердилась. В первом коне я оставался в игре до конца, а вот во второй раз поиграть мне не довелось – мафия исключила меня из игры одним из самых первых. «Надо просто чаще практиковаться», – подумал я. И практиковаться играть не только в эту игру, ведь есть еще множество других увлекательных настольных игр, о существовании которых я и не подозревал.

«Настолки» ждут своих героев

Ключевые слова: настольные игры
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 454
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ