ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 26 (302) от 22.07.2014
политика
«Мы слишком много помогаем госбюджету»
Городские депутаты отказались обеспечить инвалидов дополнительной льготой
Комментарии:0
Просмотры: 567

О почетных гражданах, инвалидах и их сопровождающих, о новом чиновнике и старых депутатах шла речь на очередном заседании комиссии по местному самоуправлению городской думы в прошлую среду.

Почетный Ландо

Начали очередное заседание комиссии с обсуждения кандидатур, претендующих на звание почетного гражданина города Саратова. В их число попали заместитель начальника отдела правовой, кадрово-организационной и информационной работы городского центра занятости населения Раиса Осина, тренер-преподаватель центральной детско-юношеской спортивной школы Сергей Мещеряков, Александр Ландо (в представлении не нуждается) и консультант президента группы компаний «Аркада» Анатолий Корнев. Согласно решению муниципалитета, в год можно присвоить звание только двум гражданам. В этом году гордума еще никого не успела отметить.

– Тренера награждали, педагогов тоже. Строителя надо поддержать! – высказался депутат Юрий Ерофеев.

– А как же Александра Соломоновича? – стали переживать другие депутаты.

– Он тоже строитель – законодательство строит, – поэтизировала образ общественника председатель комиссии Елена Злобнова.

Черту под обсуждением подвел Виктор Марков:

– Безусловный фаворит вне конкуренции – Александр Соломонович. Что касается второй кандидатуры, соглашусь с коллегой. До этого времени у нас был перекос в сторону тех, кто поближе к муниципалитету, – педагоги, работники социальной сферы, – что тоже правильно. Но строители у нас в загоне. А этот человек, видно по биографии, хороший. И он не из руководителей, который сам может это пролоббировать, а, что называется, человек от сохи – архитектор. Вдобавок возраст у него почтенный.

В итоге Ландо и Корнев были предложены для утверждения думой, а двух других в качестве поощрительного приза решили наградить почетной грамотой. Поскольку Раиса Осина грамоту думы уже получала, ей вручат благодарственное письмо.

Замглавы в ответе

Вторым вопросом значилось согласование назначения заместителя главы городской администрации по общественным и межнациональным отношениям Евгения Чекулаева (на фото). Эта должность введена в связи с решением федеральной власти возлагать на муниципалитеты ответственность за состояние межнациональных отношений. Новый заместитель главы администрации будет курировать сектор по координации антитеррористической деятельности и противодействию коррупции, а также комитет по общественным отношениям, анализу и информации.

В обязанности Чекулаева, работающего на правах и. о. с мая 2014 года, главным образом входит организация и проведение публичных мероприятий. Ранее с этой задачей справлялась руководитель комитета по общественным отношениям Юлия Литневская, теперь же требуется согласование вышестоящего лица. Евгений Чекулаев, присутствовавший на заседании, поклялся, что все собрания, митинги, шествия и демонстрации будут проходить в соответствии с федеральным законодательством, которое он внимательно изучил. В частности, он готов изучать лозунги политических организаций непосредственно до начала митинга. Также он постарается устранить все проблемы с шествиями и митингами на проезжей части.

– Ну-ка объясните эту ситуацию: это что значит «где меньше урн, где меньше машин, где меньше дорог»?! – подпрыгнул с места депутат-коммунист Андрей Карасев. – Согласно закону, если вы его внимательно читали, мы проводим митинг там, где заявили.

– Совершенно верно. Вы заявляете – мы вам согласовываем, если нет никаких проблем, – ответил без пяти минут заместитель Евгений Чекулаев. Его ответ натолкнулся на бурю возмущения коммуниста.

– Не надо из-за ерунды делать проблему, как это было на 1 мая, – высказал замечание Андрей Карасев, вспоминая то, с какими препонами проходило согласование традиционной первомайской демонстрации КПРФ. А все остальные его коллеги пожелали назначенцу успешной работы.

Государственная забота

Следующий вопрос вызвал у депутатов острую дискуссию. По инициативе городской прокуратуры на рассмотрение депутатов был вынесен проект решения, предусматривающий право граждан, сопровождающих инвалидов I и II группы, на бесплатное посещение бассейнов. Такой льготой могут воспользоваться 75 человек в год. Проект решения потребует из городского бюджета более 1,1 миллиона рублей.

От депутатов поступили замечания и к финансовой, и к организационной части, и к порядку подачи обращения. Не устроило их, что обращение от местного общества инвалидов поступило напрямую в прокуратуру, минуя комиссию городской думы и коррекционный комитет по делам инвалидов при городской администрации. «Ну написали бы сразу президенту», – сказал Юрий Ерофеев. В ответ помощник городского прокурора Виталий Рощин возразил, что обсуждения с городской администрацией велись с марта этого года. С ним поспорили сидящие в зале представители соответствующих ведомств.

– Вопрос не проработан. Его должен был подготовить профильный комитет, а туда никто не обращался. Я не знаю ни финансового обоснования, ни источников финансирования. Я голосовать не готов, – принял решение депутат Ерофеев. Маргарита Козлова сочла уместным вернуться к этому вопросу при формировании бюджета будущего года, а оставшееся время посвятить изучению проблемы и практики применения.

Депутат Виктор Марков заметил, что работа с инвалидами – забота государственная, а не муниципальная:

– Мы изначально взяли на себя эту обязанность за счет муниципального бюджета, что, в общем-то, возможно, после того как мы закроем финансово все остальные свои полномочия. А этого и близко нет, тем не менее мы пошли навстречу. Кроме того, мы содержим комитет социальной защиты, который лет пять уже не входит в нашу структуру, но мы его содержим на деньги муниципалитета. Денег нам за него не добавляют, только урезают. Мы слишком много помощи оказываем государственному областному бюджету, не исполняя зачастую свои полномочия! Кроме того, в данном случае, не обратившись к нам напрямую, нас начинают заламывать через колено.

– А сколько депутатов и сотрудников администрации посещают бассейны бесплатно? – поинтересовался депутат-коммунист Карасев.

– Чего?

«Мы слишком много помогаем госбюджету»– Чего-чего, ничего! Мы тут из-за несчастных 75 человек, к которым придут 75 человек помочь залезть в воду, устраиваем какую-то проблему! Мы все радовались победе наших паралимпийцев, а вы последнюю возможность у людей отнимаете. Прокуратура обладает правом законодательной инициативы. Вдобавок нам просто не доложили, как положено: как оказалось, комитет по труду и социальной защите знал об этом еще с марта. Не надо отписывать, проект надо утвердить, – ратовал депутат Андрей Карасев.

Дмитрий Кудинов заметил, что независимо от того, кто будет сопровождать инвалида, ответственность будет нести сотрудник физкультурно-оздоровительного учреждения. Добавив к этому ощутимые финансовые потери бюджета, установление дополнительной социальной поддержи инвалидов призвали нецелесообразным.

Покинувшие

Напоследок заговорили о ротационных подвижках внутри городской думы.

– В чем причина, Александр Николаевич? Вы вроде там активно работали... – обеспокоенно спросил Юрий Ерофеев, имея в виду выход коллеги Ванцова из состава комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре и земельным ресурсам. Человек в красной футболке с надписью на спине «Из России с любовью» ответил с горькой ухмылкой:

– В Интернете было заявление депутата Саратовской городской думы (председателя комиссии по ЖКХ Дмитрия Кудинова. – Прим. авт.) о том, что я якобы плохо выполняю свои депутатские полномочия, кворум от этого страдает. Более того, говорилось, что многие депутаты Саратовской городской думы желали бы активно работать в этой комиссии, но такой возможности нет, потому что кворума для них нет. Вот я для них постарался. И хотел бы увидеть этих товарищей в работе, как они будут активно, честно, беспристрастно отстаивать права жителей города Саратова.

А Василий Артин, также замеченный в систематических прогулах заседаний этой комиссии, принял решение сложить с себя полномочия главы подкомиссии по делам молодежи, культуре и спорту. Причина – участие в реализации федерального проекта, требующее от него больших усилий и частных командировок. Место трудоголика займет Маргарита Козлова. Также Артин дал коллегам надежду, что уже в сентябре покинет комиссию по местному самоуправлению.

– Насколько я знаю, такое явление, как подкомиссия, у нас непостоянное. В прежние созывы мы подкомиссии создавали по каким-то особым случаям. Можно ее создать, а потом распустить. А не пришла ли пора? – задал риторический вопрос Виктор Марков. Но коллеги его не поддержали. Тогда он высказал пожелание: «Меньше мучить работников подконтрольных ведомств излишними отчетами. Ведь работа подкомиссии зачастую дублировала работу нашей комиссии – отчитываться им приходилось по два раза».

Ключевые слова: гордума, депутаты, заседание
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 85
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ