ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 26 (302) от 22.07.2014
блогосфера
Убийство в украинском небе
Блогеры расследуют крушение малазийского «боинга»
Комментарии:0
Просмотры: 613

Трагедия в небе над Украиной потрясла мировое сообщество. Несмотря на то что расследование авиакатастрофы малазийского Boeing-777 может занять годы и не дать ожидаемого результата, каждый пытается осмыслить, что же случилось 17 июля. Что это – безжалостный расчет или чудовищная ошибка? Кому на руку в большой политической игре смерть почти трехсот человек?

Доказательства собраны

Пользователи «Живого журнала» находят в сети улики и выдвигают собственные версии произошедшего.

Сразу после известий о крушении малазийского лайнера по Сети разошлись скриншоты с твиттера испанского авиадиспетчера Карлоса. Испанец оставил более 20 сообщений, в некоторых из которых якобы говорится о двух украинских истребителях, которые сопровождали самолет до момента потери связи с ним. Вот некоторые из его сообщений:

– «Прежде чем у нас заберут телефоны или мне разобьют голову, его сбил Киев»;

– «Сразу после того как B 777 пропал, киевские военные сообщили о падении. Как они это знали?»;

– «Военные подтверждают, что это сделала Украина. Но не знают, откуда пришел приказ»;

– «Несколько дней назад я говорил, что военные хотят убрать Порошенко. Возможно, это так и есть, а приказывает Тимошенко».

Дальше твиты прекращаются. Что случилось с бедным испанским авиадиспетчером – загадки.«О Карлосе кричали все пропутинские СМИ – включая, разумеется, Russia Today чей журналистский профессионализм is below water in a toilet, но почему-то никто, ссылаясь на такого важного (из твиттера же!) свидетеля, не попробовал его разыскать», – замечает dimagubin.

Блогер living_for_free собирает в кучу все странности, связанные с крушением самолета. Например, в фото– и видеокамеры попали совершенно новые паспорта пассажиров боинга, оставшиеся практически нетронутыми и лежащие в одной куче. Настораживает блогера прослеживаемая связь между двумя авиакатастрофами, произошедшими в течение полугода: «Еще когда в марте малазийский Boeing исчез, кто-то предсказывал, что этот лайнер будет использоваться в провокации против России. Как и каким образом – не уточнялось, но сегодня мы увидели, для чего был похищен тот самолет. Скорее всего, сегодня в этом самолете находились те же пассажиры, что и тогда, в марте. А паспорта на граждан Европы могут быть поддельными и вброшенными сразу после катастрофы».

«Я не аэродинамик. Я – радиоэлектроник. Но, тем не менее, авиационный. Если есть тут специалисты по аэродинамике, критикуйте как хотите», – начал пользователь 4yma3iy. Рассчитав сложную формулу и приложив соответствующие чертежи, он пришел к выводу, что если бы пуск «Бука» был с территории ополченцев, то самолёт упал бы гораздо дальше на юго-восток, то есть уже на территорию России. «Если это был «Бук», а не истребитель, то наиболее вероятно, что пуск был произведён с территории, контролируемой УкроАрмией, а ракета шла «вдогон», – делает вывод виртуальный эксперт.

С ним спорит i_karr, уверенный, что малазийский боинг был сбит ополченцами: «Буки» у них были! Несколько дней назад сепаратисты сами хвастались, что они взяли батарею «Буков» в Донецке, выкладывая фотографии и делая радостные заявления. А теперь срочно чистят эти фотки. Понятно, что к «Букам» нужен еще и персонал, но факт остается фактом – наличие «Буков» подтверждали сами ополченцы своими же фотографиями и сообщениями».

В пользу версии говорит обнародованная запись разговоров ополченцев, которая подтверждает их причастность к теракту. «Радиоперехват службы безопасности Украины разговоров некоторых людей (предположительно сепаратистов или ополченцев из т. н. ДНР) – он, с моей точки зрения, подлинный. То есть если бы меня (17 лет ведущего, монтирующего, записывающего программы на радио) привлекли бы экспертом и спросили бы, присутствует ли в записи монтаж, я бы сказал: «нет, монтажа нет, это подлинные переговоры», – пишет dimagubin.

Месть Путину или месть Путина?

Теперь региональный кризис на юго-востоке Украины приобретает международное значение с труднопредсказуемыми последствиями.

Конечно же, блогеры оценивают позицию России в этой трагедии: кто она – жертва или зачинщик?

Пользователь troninster считает, что в истории с крушением самолета под Донецком явно прослеживаются «звездно-полосатые уши». «Нужно ли быть гением, чтобы понять, что завтра СМИ Европы взорвутся воплями о российских террористах, а ЕС станет гораздо сговорчивее в вопросах введения санкций? И как тут не вспомнить инцидент с корейским боингом в 1983 году, в частности, из-за которого СССР заклеймили империей зла?» – пишет troninster. А вот cyber125, наоборот, считает, что сбитый боинг – это, скорее всего, месть Путина Западу за санкции, введенные накануне: «Ведь обещал же он ассиметричный ответ Западу, вот и не замедлил его дать. А по-другому он не умеет и, самое главное, не может. Такой «творческий креатив и технические возможности».

Блогер george_rooke менее категоричен и теряется в догадках:

«Сбитие гражданского самолета и нахождение остатков ракет – это прямой путь к концу государства Украина, в чем Порошенко, Яценюк и иже с ними явно не заинтересованы.

Версию про использование «БУКов» у ополченцев можно тоже смело смыть в сортир. Во-первых, по всем данным, там нет исправных буков. Во-вторых, даже если допустить, что есть, нет операторов, которые стреляют не в белый свет как в копейку, а по специальным картам (на всякий случай: если я не путаю, то вероятность попадания выстрела по всем правилам у БУК-М1 составляет 30–50 процентов, так что просто пустить ракету и ждать, что она куда-то попадет, не получится). В третьих, опять-таки – а зачем? Выгоды нет.

Про сбитие ВС РФ – так же нереально. Принцип выгоды не работает вообще, плюс БУК-2М просто не смог бы с территории России выстрелить далее чем на 60 километров», – предполагает george_rooke.

Интересную версию предлагает yurasumy. В записи с названием «Порошенко: «Game over»?» автор цитирует появившиеся в СМИ слова украинского генпрокурора Виталия Яремы: «После того как был сбит пассажирский самолет, военные доложили президенту, что у террористов нет наших ракетных комплексов «Бук» и С300. Захвата этого вооружения не было».Стало быть, по мнению блогера, украинский президент попал в ловко расставленные сети: «Удар пришел оттуда, откуда Порошенко его не ждал. Его сдали «свои» же. Сначала довели ситуацию в южном котле до катастрофы, затем убедили Порошенка, что другого выхода нет, ну а потом... тупо сдали, заявив (официально), что у ополченцев нет и не было возможности сбить «Боинг». yurasumyделает вывод: «Вот вам и списанная Тимошенко. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что именно ее люди и провернули с Петей эту провокацию. Ну и дивиденды соберет тоже она (доказать ее причастность будет абсолютно невозможно). Браво, Юля. А США, похоже, опять проиграли фигуру».

«Версия с украинской инициативой по крайне мере не содержит противоречий в главном вопросе: выгоден ли Киеву глобальный мировой ужас при слове «Донецк»? Собственно, раздуванием войны Киев и занимается всё время после Майдана. И без всяких расследований меньше чем за 2 часа после аварии Киев определил даже систему зенитно-ракетного комплекса. Слишком стройно и гладко для нештатной ситуации, – рассуждаетi_shaamin. – Но тоже не всё так однозначно с киевским следом. У них тупо нет ресурсов. Чтобы провернуть такую операцию, нужен иной уровень квалификации и денег. Ну либо им кто-то помогает».

Что касается возможной причастности ополченцев к крушению пассажирского лайнера, он пишет: «К сожалению, такой вариант нельзя исключать, но только в формате ошибки. Потому что ополченцам тоже невыгодно планировать и намеренно осуществлять зверство такого масштаба. Чисто гипотетически: какую выгоду может извлечь мятежная республика из подобной операции?»

А пользователь poluyan не исключает, что авиакатастрофа произошла по причине случайного столкновения с одним или двумя украинскими самолетами: «Свидетель падения Боинга говорит, что одновременно опускались два парашюта. Объяснение этому может быть только одно: украинские самолеты пролетали мимо Боинга, и один из них случайно столкнулся с пассажирским лайнером... Зачем они приближались к нему? Может, заинтересовались его почти российской раскраской? Может, просто сопровождали, давая знать, мол, опасная зона. Но наличие парашютов можно объяснить только тем, что в ходе столкновения военный самолет пострадал, летчики катапультировали (двое – из одного или по одному из двух). Гражданский же самолет упал, и никто не спасся».

«Страшная катастрофа выгодна многим»

«Как ни цинично это бы звучало, но страшная катастрофа выгодна многим», – рассуждает Кайзер Германский (kaiser_w) в своем «Самом одесском блоге». Приведем текст его записи полностью:

«Выгодна она Украине. Возложив вину на боевиков, поддерживаемых Россией (а скорее всего, так оно и есть), Украина получает поддержку США и Европы. Так оно и получилось – на волне ввода санкций США еще и признали Украину, Молдову и Грузию своими союзниками, а НАТО приняло решение оказывать Украине всемерную помощь.

Выгодно это США. Лишний повод для давления на Россию, для ввода дополнительных санкций и даже для оказания прямой военной помощи Украине.

Выгодно и России. Особенно после того, как Дмитрий Айфоныч Медведев заявил об адекватном ответе на санкции. А затем Путин прямо обвинил Украину в гибели авиалайнера. Так что для России всё это – повод для дальнейшей эскалации конфликта, повод для продолжения дискредитации Украины и украинцев в глазах собственного народа, повод для организации общества вокруг стержневой оси противостояния с Западом, затягивания поясов и гаек.

А вот кому невыгодно, так это самим террористам. Радостно закричав на весь мир о сбивании самолета, обезьяны с ракетами потом начали быстро зачищать свои аккаунты в соцсетях, удалять видео, заметать следы и даже ликвидировать причастных. Почти со 100% вероятностью вину на них в итоге свалит и Россия. И бросит их на произвол судьбы, то есть армии Украины, либо сама же «зачистит» мир от всех стрелков, бесов и прочих бабаев.

Еще кому невыгодно – просвещенной Европе. Гибель граждан Евросоюза и США вынуждает европейских политиков занять однозначную позицию и отказаться от вечной политики выражения «озабоченности» и «глубокой озабоченности» в попытках усидеть на двух стульях».

Ключевые слова: боинг, авиакатастрофа
Оцените новость
1
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 491
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ