ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 26 (302) от 22.07.2014
политика
Просто ли быть битым, клятым и мятым?
Почетный гражданин Александр Ландо и другие новости в обзоре саратовских электронных СМИ
Комментарии:0
Просмотры: 551

Вторая половина июля. Разгар отпусков. Часть саратовцев разъехалась, часть прочно обосновалась на дачах. Движение на дорогах стало интенсивнее, а вот жизнь, деловая и общественная, замедлилась.

В прошлом году летом происходили события, имевшие широкий резонанс. Так, ровно год назад был задержан и. о. главы администрации Саратовского района, видный единоросс Василий Синичкин при получении взятки. Громкое задержание и его подробности собирали рекордное число комментариев на саратовских лентах. Таких ярких событий на минувшей неделе не произошло. Ну, разве что выдвижение Александра Ландо на звание почетного гражданина Саратова всколыхнуло интернет-пространство.

СаратовБизнесКонсалтингСайт «СаратовБизнесКонсалтинг» – первый по времени создания информационный ресурс в городе. Старается отражать все события, происходящие в Саратове и области. Число посетителей этого сайта в сутки, как правило, выше 50 тысяч.

В «Фейсбуке» сейчас проводится опрос: «Какой из саратовских новостных сайтов вы открываете с утра первым?» Организатор опроса включил в него 14 саратовских лент, хотя на сайте правительства зарегистрировано 24 интернет-ресурса.

За «СарБК» проголосовало 26,4% участников опроса – это первое место. Справедливости ради оговоримся, что опрос еще не завершен, но вряд ли этот сайт уступит пальму первенства, слишком уж большой разрыв между первым и вторым местами.

Самой обсуждаемой новостью (33 комментария) оказалось сообщение «У трети семей в Саратовской области нет детей» (16 июля, 14:11). Стоит отметить, что большинство комментаторов считают, что рождение детей не стоит откладывать на потом. Никакие материальные блага не смогут заменить родительское счастье.

Второе и третье места заняли новости с одинаковым числом комментариев: «Две школьницы были избиты на улице иностранцем» (16 июля, 12:00) и «Александр Ландо выдвинут на звание почетного гражданина Саратова» (16 июля, 15:47). Судя по комментариям, руководителя губернской общественной палаты посетители сайта не очень любят. Комментатор под ником «Нерадивый» считает, что «...Если бы он ушел от бюджетных «кормушек», это была бы его первая заслуга. Комиссию на мыло!» Но были и слова восхищения. Так Сартр написал: «Похоже на причисление к лику святых при жизни. Можно мне шапку, в которой он ходил? Поставлю к образам реликвию».

А вот по поводу двух школьниц, госпитализированных с травмами от побоев, нанесенных по их словам, «гражданином Узбекистана», единства мнений у участников дискуссии не было. Один из комментаторов считает, что «не стоит дублировать оперативные сводки МВД». И предложил редактору: «Если это необходимо, пересмотрите кадровую политику, примите на работу молодого, креативного и жизнелюбивого корреспондента».

Взгляд-инфо«Взгляд-инфо», пожалуй, самый посещаемый интернет-ресурс Саратова, за сутки на нем фиксируется больше 120 тысяч просмотров. И форумы на этом ресурсе самые многочисленные. А вот начинают свой день с просмотра «Взгляда» 14,7% участников опроса «Какой из саратовских новостных сайтов вы открываете с утра первым?» Второе место.

Информационная лента начинает день с поминания святых и перечисления криминальных происшествий. Прослеживается тенденция нападок на некоторых бизнесменов и членов правительства области. Вероятно, в интересах владельца медиаресурса Сергея Курихина.

Несмотря на вышесказанное профессиональная команда «Взгляда» успевает уделять внимание всем значимым событиям на территории региона.

В минувшую среду в 18:30 в ленте появилось сообщение «Валерий Радаев попросил финансовую поддержку у Вячеслава Володина». Оно стало одним из самых читаемых и обсуждаемых на форуме, собрав больше сотни постов. В числе участников дискуссии, как обычно, было много комментаторов, преподносящих в лучшем свете усилия губернатора по замене банковских кредитов бюджетными и прочие деяния Валерия Васильевича на благо области.

Любопытно, что нашлись такие форумчане, которые называли защитников Радаева «сородичами Дениски». Уж не имеется ли в виду вице-губернатор Денис Фадеев, отвечающий за взаимодействие со СМИ? Возможно, под его руководством осуществляется некий проект по интернет-доминированию? Если это так, то можно только порадоваться организации процесса: посты появлялись с семи вечера и до девяти. Кто-то из участников дискуссии высказал предположение, что «с каникул отозвали и бросили на внеурочную нашистких», как бы это помягче, пусть будет троллей.

Новость о будущем почетном гражданине Ландо не попала в число наиболее обсуждаемых. Но тем не менее в дискуссии оказалось более 60 постов. Посетители «Взгляда» гораздо злее форумчан «СарБК». К примеру, «Пенсионер» негодовал: «Я Ландо знаю давно... Вроде мужик в годах: живи и успокойся, ну не твоё это, или до него не доходит. Всё лезет и лезет, а куда лезет, сам не знает». Были версии, что Ландо «пробивает прибавку к пенсии». Но нашлись и лояльные: «Люди, да пусть побудет он этим почетным, если ему так хочется, жить-то ему сколько осталось, потешится пусть, порадуется, жалко, что ли?» И даже апологеты Александра Соломоновича: «А вы думаете, так просто быть на виду? Быть битым, клятым и мятым? Мелькать на экранах, в торговых рядах, сидеть в президиумах, голосовать за разные решения? И в его возрасте? Спорить и отстаивать, переживать и нервничать, сердиться и требовать? Вот потому и не наша кандидатура на рассмотрении, а его. Мы этого ничего не умеем и не делаем».

Этот сайт также считается негласно аффилированным владельцу «Взгляд-инфо» Сергею Курихину. Но интересы бизнесмена защищаются на этой ленте более завуалированно.

Четвертая властьДобротный по саратовским меркам интернет-ресурс, успевающий отслеживать все значимые события. Ежедневное число просмотров материалов «Четвертой власти» близко к 60 тысячам, что для Саратова очень неплохо. А вот в упомянутом выше опросе «Четвертая власть» делит 8–9-е места с сайтом «Наша версия». По 4,3% интернет-пользователей с утра открывают их первыми.

Часто здесь бывают материалы, которые не представлены на других лентах. Например, сразу несколько новостей на прошлой неделе были посвящены ситуации с баррикадами во дворах на улице Шевченко в Балакове. Там губернаторский автомобильно-электромеханический техникум оформил в собственность земельный участок, в который попала и дорога. В учебном учреждении решили установить шлагбаум и перегородили проезд транспорта. Хотя существует объезд, автомобилисты предпочитают срезать свой путь и двигаются через дворы. Недовольные жители решили обезопасить свои дворы, возводя баррикады, в том числе из старых покрышек (новости «Балаковская администрация о баррикадах во дворах: «Ситуация патовая» от 16 июля 2014, 16:58 и «Дворовые баррикады». Директор техникума отказался убрать шлагбаум» от 17 июля 2014, 13:17).

Медиагвоздем в минувший четверг стала новость подзаголовком: «Ландо о своих заслугах: я ветеран труда уже 100 лет». Под новостью оказалось 25 постов, многие ироничные. Человек с ником «Ландо прекрасен» пишет: «Я бы его сделал почетным гражданином мира, жалко, выезжает редко из Саратова». Ландо сравнивали с монументом, предлагали возвести ему памятник. А пользователь «Гость» написал: «Ну как можно не вручить такому обаяшке все награды?»

На этом сайте, как и на других, были предложения выбирать почетных граждан интернет-голосованием.

СаратовОблНьюсИнформационное агентство «СаратовОблНьюс» призвано отражать интересы партии «Единая Россия» в интернет-пространстве. Этот ресурс считается одним из медиа депутата Госдумы Николая Панкова.

Форум на сайте практически отсутствует, очень редко под материалами появляются отзывы, да и то по одному. Оно и понятно, сайт не избалован вниманием саратовских пользователей Интернета. Статистика посещений на сайте не раскрывается, видимо, ничего лестного в этой информации для создателей сайта нет. Немудрено, что никто не кидается на него утром за новостями. 0% согласно вышеупомянутому опросу.

Конечно, тут представлены новости о достижениях и свершениях партии «Единая Россия». Уделяется внимание аграрным вопросам, отслеживается ход уборочной страды.

Здесь же постоянно публикуются материалы с критикой идейных противников в лице КПРФ и ЛДПР и лидеров этих партии областного масштаба. В число критикуемых попадали бизнесмен Аркадий Евстафьев и главный редактор журнала «Общественное мнение» Алексей Колобродов. Видать, чем-то не угодили Николаю Васильевичу.

Немалую долю в заполнении ленты играют новости о преступлениях, ДТП, самоубийствах, дублируются здесь и федеральные новости. Ну а день начинается с прогноза погоды и гороскопа. Куда же без них?

Версия СаратовСайт «Версия Саратов» входит в медиахолдинг гонимого саратовского бизнесмена Леонида Фейтлихера вместе с газетой «Наша версия», печатающейся на бумаге «персикового» цвета. В сутки на этом сайте бывает около 8 тысяч уникальных посетителей, а число просмотров превышает 40 тысяч.

Безусловно, работа этого ресурса связана с защитой интересов владельца сайта и аффилированных к нему структур, в связи с этим тут немало материалов, критикующих работу правоохранительных органов.

На этом сайте много места занимает информация по сводкам ГИБДД о дорожно-транспортных происшествиях. Отслеживаются и новинки федерального законодательства. Так, одной из самых обсуждаемых новостей на прошлой неделе стала новость «Налоги на жилье все-таки вырастут в несколько раз».

СарновостиДиректор этого сетевого издания Владислав Степанов, не так давно возглавивший медиахолдинг правительства области. В холдинг также входит ежедневная «Саратовская областная газета». В недавнем прошлом Влад Степанов был редактором газеты «Жил-был Вольск», еще раньше, во время борьбы Володина и Аяцкова, редактировал «Провинциальный телеграф», издававшийся в Балакове. Степанов считается человеком, близким к Николаю Панкову.

Новостей здесь достаточно, в их выборе сайт лоялен власти, но в обязательный набор входят отчеты о преступлениях и происшествиях. Здесь публикуются в избытке новости о деятельности губернатора на благо губернии, предоставляется трибуна для выступлений депутатов облдумы. Это одна из площадок онлайн-конференций чиновников областного правительства.

В день на сайт заходят около 2250 уникальных посетителей. А вот в утреннем опросе «Сарновости» оказались на третьем месте с 12,3% проголосовавших.

Свободные новостиСайт ИА «Свободные новости» появился на местном интернет-пространстве сравнительно недавно – около двух лет назад. Он входит в медиахолдинг бизнесмена Аркадия Евстафьева.

Это добротная новостная лента, в «утреннем» опросе он обосновался на шестом месте (7,4%). Число посетителей – около 4000 в сутки.

Здесь весьма репрезентативный состав блогеров, в их числе известные персоны, точки зрения которых не отличаются лояльным отношением к власти.

На прошлой неделе в числе главных новостных событий оказался провал асфальта на новой набережной Саратова. Частенько в топ-новости попадают материалы «Газеты недели в Саратове».

Общественное мнениеГлавный редактор сайта «Общественное мнение» Алексей Колобродов редактирует одноименный журнал и является автором известной телепрограммы с тем же названием.

Медиаресурс отличается качественной подборкой новостей, хотя на этом сайте можно увидеть пресс-релизы мэрии и комментарии главы Саратова Олега Грищенко по тому или иному поводу.

Здесь наиболее подробно освещается процесс Михаила Лысенко. У сайта отлично подобранный состав авторов. Здесь интересные блоги, в которых свою точку зрения высказывают представители демократических течений.

И есть преданные читатели, как и участники форумов. Под знаковыми новостями собирается немало постов. Так было на прошлой неделе с новостью «Газета «Завтра» обвинила в фашизме Дмитрия Козенко и Александра Никитина». В «утреннем» опросе ОМ разделил 6-е и 7-е места с сайтом общественной палаты. И хотя число уникальных посетителей сайта около 3000, они просматривают по несколько новостей, о чем говорит число просмотров, превышающее 18 тысяч в сутки.

Ключевые слова: новости, сайты
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 525
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ