ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 26 (302) от 22.07.2014
экономика
С Днем саратовского металлурга!
Отрасль только появилась в регионе, а уже заняла значимое место в его экономике
Комментарии:0
Просмотры: 705

От металлургии Саратовской области одни только плюсы и выгоды. В этом в минувший вторник убеждал журналистов министр промышленности и энергетики региона Сергей Лисовский. Главная польза – это, конечно же, налоговые отчисления в областной бюджет и повышение уровня занятости населения через создание новых рабочих мест.

Кто они и сколько их?

Встреча министра Лисовского с журналистами саратовских изданий была приурочена ко Дню металлурга, который в России принято отмечать 20 июля. Теперь этот праздник, как было заявлено на брифинге, к Саратовской области имеет самое непосредственное отношение. В регионе, по словам министра, металлургия присутствовала давно – в виде отдельных литейных производств и цехов местных машиностроительных заводов. Но несколько лет назад у нас начал формироваться целый кластер из металлургических заводов. Сначала пришла компания «Северсталь», а за ней потянулись и другие.

Сегодня металлургическая отрасль Саратовской области включает несколько крупных и средних предприятий. Базовым, по словам министра Лисовского, является ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково» (дочка ОАО «Северсталь»). Завод сортового металлопроката строился несколько лет. До конца июля его официально запустят.

Буквально неделю назад торжественно открывали другой завод, входящий в металлургический кластер, – ООО «Эр Ликид Балаково». Предприятие занимается производством сжиженных технических газов для промышленности, здравоохранения и защиты окружающей среды. Его продукция особенно нужна балаковскому заводу Северстали, но сотрудничество уже налажено и с другими предприятиями и медучреждениями Саратовской области.

В мае на территории Балаковского района был открыт ещё одни металлургический завод – ЗАО «Балаково-Центролит» (стальное литьё). Кроме того, в металлургический комплекс Саратовской области входят литейные производства и цеха Балаковского вагоностроительного завода, ЗАО «Тролза», ЗАО «Промэлектроника» (уникальное производство тугоплавких металлов), Волжского литейного завода, ОАО «Волжский дизель имени Маминых», «Сигнала», СЭПО и ЕПК-Саратов.

«К металлургам мы сейчас относим также научно-технический центр классического университета им. Н. Г. Чернышевского, который специализируется на производстве специальных металлов, сплавов, вакуумной металлургии, вакуумной металлообработки и спецпокрытиях», – добавил Сергей Михайлович.

Крепнут и наращивают

По словам министра, развитие металлургической отрасли на территории Саратовского региона, открытие новых крупных предприятий на экономике региона сказывается самым благоприятным образом. Так, по итогам полугодия индекс производства по виду деятельности «металлургия» увеличился на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом налоговые отчисления в бюджет Саратовской области увеличились на 79%. Самый большой прирост показал завод Северстали – 287% к прошлогоднему показателю, и Балаково-Центролит – 506%.

Новые рабочие места, как отметил министр Лисовский, – это ещё один положительный эффект от развития отрасли в регионе. К тому же металлургические заводы не просто трудоустраивают саратовских граждан, а обучают их новой для региона профессии. Так, например, для создания профессиональной команды для своего предприятия ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково» и Саратовский государственный университет им. Гагарина (СГТУ) в 2010 году заключили соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки инженерных и технических кадров. В вузе открылись новые специальности – «металлургия черных металлов» и «обработка металлов давлением», здесь же проводится повышение квалификации и переподготовка сотрудников. Политех сейчас готовит свыше 40 металлургов. Полный цикл переподготовки (курсы в СГТУ и обучение рабочим профессиям на головном предприятии дивизиона «Северсталь Российская сталь» – череповецком металлургическом комбинате) прошли 100 человек.

Рынки сбыта и растущая конкуренция

Но не всё так безоблачно и благополучно в отрасли, как может показаться. По словам министра, есть ещё вопросы по рынкам сбыта. Ситуация на мировом рынке не самая благоприятная. Он, как выяснилось, перенасыщен. Эксперты, по словам Сергея Лисовского, отмечают переизбыток производственных мощностей, который оценивается в 500 миллионов тонн. При этом 300 миллионов из них приходится на Китай.

В России для металлургии особенно не­удачным был прошлый год, когда из-за проблем в вагоностроении и других отраслях, объёмы производства металлов сократились почти на 3%. В текущем году такого падения уже не прогнозируется. Наоборот, ряд предприятий наращивают свои объёмы. ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково» обещают по второму полугодию увеличить выплавку на 5%.

Основные надежды саратовских металлургов, как отметил министр Лисовский, связаны с реализацией крупных проектов и проведением масштабных мероприятий. Например, металлургам интересны: чемпионат мира по футболу, который будет проходить в России в 2018 году, универсиада в Красноярске (пройдет в 2019-м), строительство высокоскоростных железнодорожных магистралей. Все эти проекты потребуют большого количества металлов, что обеспечит работой металлургические заводы.

Оборонно-промышленный комплекс на сегодняшний день один из основных потребителей металлической продукции. Здесь, по словам министра, требуется большая номенклатура материалов металлургии, но в небольших количествах. Поэтому на ОПК работать будут не только предприятия массового производства, но и те, которые смогут производить небольшие объёмы нужные оборонке.

Саратовским металлургам сегодня приходится работать в условиях обостряющейся конкуренции. Как отметил Сергей Лисовский, модернизация металлургических производств идёт полным ходом в других регионах. В прошлом году запустили новые заводы в Тюмени, Калуге, Челябинске.

И всё-таки пока саратовским предприятиям беспокоиться о конкуренции не стоит. Все те металлургические производства, которые действуют при местных машиностроительных заводах, работают именно на эти заводы. А на ряд других предприятий – в рамках кооперации. Крупные новые металлургические заводы тоже имеют постоянных партнёров-потребителей. Балаково-Центролит обеспечивает сырьём Балаковский вагоностроительный завод и завод металлоконструкций. Кроме того, есть договорённости о поставках стального литья на Уралвагонзавод – ведущее предприятие в отрасли вагоностроения. «Северсталь – Сортовый завод Балаково» охватывает даже внешние рынки сбыта. Поставляет свой металлопрокат в Азербайджан, Туркмению, Казахстан и другие страны Ближнего Востока, Кавказа и Средней Азии.

* * *

Государство, как отметил Сергей Лисовский, тоже не оставляет без внимания саратовскую промышленность. В этом году на реализацию федеральных программ по линии Минпрома РФ Саратовский регион получит 2,2 миллиарда рублей. Правда, основными получателями бюджетных субсидий станут не металлурги, а оборонный комплекс. Тем не менее значительная часть господдержки будет направлена, по словам Лисовского, в научно-исследовательскую работу. Деньги обещают вложить в вузы, малые предприятия, в развитие медицинской промышленности и т. д.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 265
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ