ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 26 (302) от 22.07.2014
экономика
Не нужен нам сыр украинский и овощи их не нужны
Запрет на ввоз продуктов из соседнего государства не должен огорчить саратовских потребителей
Комментарии:0
Просмотры: 630

Уход украинских продуктов не скажется критично на ассортименте регионального рынка, сообщил нашей газете министр экономического развития Саратовской области Владимир Пожаров. Например, в июле Россия запретила импорт сырных продуктов c Украины. Доля украинского сыра на прилавках области не превышает двух процентов.

«Да кислотный состав у них не той системы»

В апреле 2014 года под запрет в РФ попали украинские сыры (причина – несоответствие техрегламенту), в июне – картофель (обнаружен паразит). По данным таможенной службы РФ, с начала 2014 года торговый оборот между двумя государствами упал почти на 20 процентов. В июле Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию России молочной (сырной) продукции ряда украинских производителей. Причиной названо несоответствие требованиям по кислотному составу, кроме того, в продукте обнаружилось микробное загрязнение. Сырная продукция ещё одного украинского производителя была запрещена из-за несоответствия указанной на этикетке информации о содержании белка и молочных жиров реальным показателям.

«Для Саратовской области уход украинских пищепродуктов с рынка не критичен и не окажет существенного влияния на объем товарных запасов и ассортимент продовольствия в области, – пояснил «Газете недели» Владимир Пожаров. – По данным руководителей торговых предприятий, доля украинских товаров в общем объеме продаж в натуральном выражении незначительна. К тому же замещение по всем товарным группам возможно за счет местных аналогов и поставок из регионов Российской Федерации, а также импорта».

Волна запретов на украинские товары началась в июле 2013 года, ещё до Майдана. Репрессиям российского Роспотребнадзора подверглись конфеты украинской фабрики «Roshen». Причиной стало несоответствующее нормативам содержание органолептиков и жиров и обнаруженный в сладостях канцероген. Конфетное производство принадлежало Петру Порошенко, ныне занимающему пост президента Украины. Примечательно, что проведённая в Казахстане экспертиза канцерогена в рошеновских конфетах не обнаружила, равно как и экспертизы, сделанные в Таджикистане, Молдавии, Киргизии, Армении и Белоруссии.

Удары по экономике Украины наносятся вполне точно: например, согласно официальным данным, экспорт картофеля в Россию за первые пять месяцев текущего года составил почти 93 процента от всех картофельных поставок Украины (в денежном выражении это свыше миллиона долларов). Что касается молочной продукции, то, по некоторым данным, украинские молокопроизводства поставляют в Россию 65 процентов своего товара. Но сбыту молока могут помочь новые квоты на ввоз продукции в ЕС. Их объём позволяет полностью перевести предназначавшийся для российского потребителя продукт на западный рынок.

Торговля как продолжение политики иными средствами

За последнее десятилетие под запрет отечественных ведомств попадали продуктовые товары из разных стран. Часто о настоящих причинах мы догадываемся, анализируя примерно совпадающие по времени события на политической международной арене.

В 2006 году было объявлено, что в легендарных латвийских шпротах найден канцероген, после чего ввоз их на территорию РФ был запрещён. Позже запрет был снят. Аналитики отмечают, что снятие запрета совпало по времени с урегулированием территориального спора между двумя государствами касательно приграничного Пыталовского района Псковской области.

Похожая история произошла в 2013 году с голландским сыром: ряд нидерландских компаний лишился возможности осуществлять поставки сыра в РФ по причине подозрения к оформлению сопроводительной документации к продукту. Примечательно, что ранее в голландской Гааге в нарушение международных норм был задержан и доставлен в полицейский участок (а по словам самого потерпевшего, ещё и избит) российский дипломат Дмитрий Бородин. Россиянина обвиняли в жестком отношении к детям.

Подозрительные причины запретов можно усмотреть и в истории с молдавскими винами: в 2006 году в них нашли тяжёлые металлы и пестициды, в 2013-м – пластификаторы. Последний случай связывают с попыткой России надавить на Молдавию из-за сближения бывшей советской республики с Евросоюзом.

Украинские товары в Саратовской области

В мае 2014 года украинские продовольственные товары в розничной сетевой продаже были представлены только в следующих товарных группах: алкоголь и пиво, кондитерские изделия, молокопродукты, бакалейные товары, специи. Самые большие доли – у консервированных овощей, конфет и сахара, но в своих товарных группах они не превышают 10, 8 и 7% соответственно.

Другие группы товаров:

водка – 3–5%;

пиво – до 5%;

шоколад – до 5%;

сыр – до 2%;

специи – менее 2%.

(По информации министерства экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области)

Ключевые слова: Украина, продукты
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 454
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ