ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 26 (302) от 22.07.2014
былое

Философ, юрист, переводчик

Гимназистом он «гулял в красной рубашке и расстегнутом пальто, несмотря на неоднократные замечания»
Комментарии:0
Просмотры: 542

Среди тысяч талантливых людей, подаренных миру землей Саратовской, следует упомянуть и Михаила Александровича Зенкевича – поэта, прозаика, переводчика.

В метрической книге православной церкви села Николаевский городок Саратовского уезда за 1886 год есть актовая запись о рождении 9-го (21-го по новому стилю) мая у надворного советника Александра Осиповича Зенкевича сына Михаила. Александр Осипович преподавал математику в Мариинском земледельческом училище, находившемся в том же селе. Его жена Евдокия Семеновна, урожденная Нещеретова, тоже была учительницей.

16 июля 1898 года Александр Зенкевич обратился к директору Саратовской первой мужской гимназии с прошением о приёме сына Михаила во второй класс. При этом особо оговорил: «В случае принятия его в заведение, желаю, чтобы он обучался французскому языку как обязательному, в течение всего гимназического курса». Хоть и не очень успешно, в основном на тройки, Михаил сдал вступительные экзамены по закону божьему, русскому языку, латыни, арифметике и географии и был зачислен вначале кандидатом во второй класс, а затем принят в число гимназистов.

Гимназист Михаил Зенкевич не отличался особой старательностью и дисциплинированностью. В «Книге записи наблюдений за поведением учеников» отмечено, что он опаздывал на молитву, разговаривал вслух на уроке, будучи дежурным, не подготовил класс к приходу инспектора, который увидел стены «испачканными мелом и с неуместными надписями». А то и вовсе «скакал, смеялся, гримасничал и раскланивался с учениками, сидевшими на уроке». За свои проступки Михаил получал наказания в форме внушения, выговора или ареста на несколько часов. Некоторые замечания сегодня кажутся смешными. Так, инспектор гимназии объявлял выговоры Зенкевичу за то, что в свободное от учебы время он «гуляет в красной рубашке и расстегнутом пальто, несмотря на неоднократные замечания». Самым большим нарушением существовавших тогда гимназических правил было посещение Зенкевичем театра без разрешения инспектора. За это его на три недели исключили из гимназии.

Гимназическое обучение завершилось в 1904 году. Михаил отправился за границу, чтобы изучать философию. Он слушал лекции в университетах Йены, Берлина, Вены. В это время Зенкевич подружился с будущим известным философом и историком Георгием Федотовым (о нем см. нашу газету от 13.09.2011). Под влиянием Федотова он увлекся социал-демократическими идеями. Первые стихи Зенкевича «Казнь» и «Потёмкин» стали откликом на драматические события начавшейся русской революции: казнь лейтенанта Черноморского флота Петра Шмидта и восстание на броненосце «Потёмкин».

В 1909 году Михаил Зенкевич познакомился с Николаем Гумилёвым – одним из ведущих поэтов-акмеистов. Это событие способствовало становлению поэта. Вскоре стихи Зенкевича появились в Петербургском литературно-художественном журнале «Аполлон». Он вошёл в число соучредителей объединения «Цех поэтов», а сборник стихов Зенкевича «Дикая порфира» оказался в числе первых сборников, выпущенных объединением. Поэзия Зенкевича вызвала противоречивые суждения критиков. Высокую оценку стихам друга дал Георгий Федотов: «Главной большой темой поэта является материя... косность её, груз веков, лежащих на всём мире и давящих наше сознание каждую минуту...»

В 1914 году Зенкевич окончил юридический факультет Петербургского университета и через три года вернулся в Саратов. Здесь он работал в отделе искусств газеты «Саратовские известия», писал статьи о литературе. В его поэтическом творчестве, вероятно, под влиянием военных и революционных впечатлений, начинает преобладать изображение демонической силы техники. В 1921 году в Саратове вышла книга Зенкевича «Пашня танков».

С 1923 года Михаил Александрович жил в Москве, работал в разных редакциях, в том числе возглавлял отдел поэзии в журнале «Новый мир». Он продолжал писать стихи. Вышли его сборники: «Под пароходным носом», «Поздний пролёт», «Набор высоты», поэма «Машинная страда» и другие произведения. Кроме того, Зенкевич занимался переводами. Широко известны такие, как «Юлий Цезарь» и «Мера за меру» Шекспира, «Война миров» Уэллса. Особенно много переводил американских поэтов, был соредактором антологии «Поэты Америки XX века».

За заслуги в литературном творчестве Зенкевич удостоен болгарского ордена Кирилла и Мефодия, а также ордена Трудового Красного Знамени. Умер в Москве в 1973 году. Похоронен на Хованском кладбище.

Ключевые слова: Михаил Зенкевич, история
Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1474
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ