ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 25 (301) от 15.07.2014
репортаж
Читать, читать и еще раз читать!
В Саратове любовь к книге прививают 46 библиотек-филиалов
Комментарии:0
Просмотры: 925

В современных библиотеках можно не только взять книгу в абонементе или читальном зале. Там проходят выставки, концерты, литературные вечера и еще много всего интересного. Библиотека № 7, расположенная на улице Буровой, на самом краю Ленинского района, не исключение. Этот оплот культуры микрорайона Елшанка я и посетил.

Режим работы: «Лето»

Из года в год библиотека готова принимать читателей шесть дней в неделю. Выходной – понедельник. Но за окном лето, и многие читатели на время отпусков и каникул покинули город, а у библиотеки в июле и августе два выходных – воскресенье и понедельник. Со вторника по субботу посетить библиотеку можно с 10 утра и до 8 часов вечера. Но сотрудники занимают свои рабочие места за полчаса до открытия.

Я пришел в субботу и, если честно, думал, что буду единственным посетителем. Но ошибся. Уже в первые минуты работы библиотеки ее порог переступило несколько человек. Далеко не всем посетителям было необходимо просто вернуть или взять книгу.

Помимо этих традиционных услуг, библиотекари могут отсканировать и распечатать документы, сделать ксерокопию, а также предоставить компьютеры во временное пользование посетителям. Библиотеке – дополнительный доход, жителям близлежащих домов – дополнительные удобства.

А для того чтобы иметь возможность получить нужную книгу, необходимо получить годовой абонемент. Он будет стоить 40 рублей.

В этом году библиотеке исполняется 90 лет. Библиотека-филиал № 7 была основана в 1924 году. Изначально она располагалась в здании 89-й школы (в поселке Елшанка), потом переехала в здание, в котором сейчас находится отдел полиции (кольцо 7-го и 11-го троллейбусов). В 80-х годах прошлого века библиотека оказалась в помещении, в котором она успешно работает по сей день. Правда, со временем библиотечному филиалу пришлось потесниться. Половину помещения сейчас занимает Сбербанк. По словам заведующей библиотекой Галины Анатольевны, подарком вверенному ей учреждению на 90-й день рождения будет ремонт. Он должен начаться в текущем году, поэтому даже череда праздничных мероприятий может быть передвинута на следующий год. Но Галина Анатольевна уверила меня, что несмотря на масштабный ремонт библиотека не закроет своих дверей для читателей.

Литературный хит-парад

Библиотека № 7 для семейного чтения. Ее посетителями становятся люди абсолютно разных возрастов. О литературных предпочтениях саратовцев мне рассказала библиотекарь Ирина: «Пользуются спросом периодические издания. По подписке мы получаем регулярно журналы «Караван», «Лиза», «Моя прекрасная дача», «За рулем». Женщины пенсионного возраста увлекаются современными детективами Дарьи Донцовой и любовными романами. Мужчины-пенсионеры также читают детективы и исторические романы. Кто-то любит читать произведения классической литературы. А вот молодежь в последнее время заинтересовалась книгами и журналами по психологии. Летом к нам стройными рядами идут школьники со списками того, что задали им прочитать на лето. Сейчас вновь в школах стараются привить любовь к чтению. Ребята спрашивают «Ромео и Джульетту» Шекспира, «Три мушкетера» Дюма и «Хижину дяди Тома» Бичер-Стоу».

Я было усомнился, что школьникам задают читать «Хижину дяди Тома». Когда я учился в школе, на уроках литературы даже вскользь это произведение не обсуждалось, и я прочёл эту книгу лишь по совету родственников. «Не удивляйтесь! За этой книгой приходят школьники, которые то ли четвертый класс окончили, то ли пятый», – уверяет меня Ирина.

Увидел я на стеллажах и культовый бестселлер «Гарри Поттер». По виду книг о похождениях мальчика-волшебника стало ясно, что совсем недавно именно они возглавляли список самых востребованных книг. Теперь я понял, что имеют в виду, когда говорят «зачитана до дыр».

Возвращение книги на книжную полку

«Мы выдаем книги читателям на месяц, по истечении которого они могут прийти и продлить право пользоваться ею еще на какой-то срок. Но если книга пользуется повышенным спросом (как в свое время книги о Гарри Поттере), то на месяц мы ее выдать на руки не можем. Максимум на десять дней», – рассказывает мне Галина Анатольевна.

«С должниками у нас ведется отдельная работа. Мы им отправляем письма с напоминанием о том, что они должны вернуть книгу в библиотеку, звоним по телефону, а иногда и навещаем дома. Но я не сторонница того, чтобы мои сотрудники ходили по домам. Сами понимаете, люди все разные. Если только в домофон позвонить и напомнить. Ежегодно во всех библиотеках города, как правило, в мае проходит месячник прощения. В течение месяца должники могут вернуть книги в библиотеку, и штраф за это с них не возьмут», – рассказывает мне Галина Анатольевна.

Вместе библиотеки – сила!

Читать, читать и еще раз читать!В фондах библиотечного филиала на сегодняшний день хранится более 21 тысячи книг. Этого количества хватает, чтобы удовлетворить все читательские потребности жителей микрорайона. «Дефицита в книгах мы не испытываем. Бывает и такое, что к нам приходит читатель и просит дать ему почитать книгу, которой в наших фондах нет. Мы ни в коем случае не отказываем. Он оставляет заявку и приходит на следующий день за книгой. Основное хранилище у нас в Центральной библиотеке на улице Зарубина. Необходимую книгу из их фонда привозят в нашу библиотеку. Это очень удобно, так как места для хранения книг у нас не так-то и много», – объяснила заведующая филиалом.

Любую книгу в считанные минуты поможет найти библиотечный каталог. Традиционный каталог с картонными карточками установлен прямо напротив входа. «Компьютеризация затронула и библиотеки. Сейчас особой необходимости в таких каталогах нет. Всё переведено давно в электронный формат. Но я, как человек старой закалки, когда мне надо найти какую-нибудь книгу, направляюсь не к компьютеру, а именно к каталогу. Несколько десятков лет, которые я проработала в библиотеке, дают о себе знать. Мои молодые коллеги, конечно же, в таких случая обращаются к электронной базе данных», – признается Галина Анатольевна.

Профессия – библиотекарь

Для того чтобы стать сотрудником библиотеки, как правило, необходимо специальное образование. Получить его можно в Самарской государственной академии культуры и искусства. Там создан целый факультет – библиотечно-информационный. Обучение можно продолжить в аспирантуре и защитить по библиотековедению кандидатскую диссертацию. Одна из сотрудниц библиотеки № 7 как раз высшим библиотечным образованием не ограничилась и продолжает обучение в Самаре в аспирантуре.

Гостями библиотеки часто становятся школьники из близлежащих школ. Для них регулярно проводятся мероприятия в рамках программы для юношества «Сотвори себя сам». Цель программы – давать вступающему во взрослую жизнь человеку актуальную и полезную информацию о семье, о взаимоотношениях с окружающими людьми, о вредных привычках и так далее. Приобщить ребенка к чтению помогает программа «Подрастаю с книжкой я». Также на базе библиотеки работает эколого-краеведческий клуб «Ручеек», женский клуб «Рябинушка» и досуговый центр «Мир семьи».

Ключевые слова: библиотека, книги
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 234
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ