ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 25 (301) от 15.07.2014
экономика
Бегство в мир?
«Очень качественные трудовые ресурсы в хорошем возрасте, с хорошим образованием...»
Комментарии:0
Просмотры: 533

Около 10 тысяч граждан Украины могут прибыть в Саратовский регион до конца текущего года. Об этом заявил член Общественной палаты Саратовской области, председатель СРОО «Саратовское землячество украинцев Поволжья» Аркадий Шелест. Как пояснил Шелест, речь идёт именно о выходцах с конфликтного юго-востока страны. В минувшую среду в Торгово-промышленной палате Саратовской области руководителям предприятий разъясняли особенности приёма на работу граждан Украины.

«По нашим данным, на территории Саратовской области зарегистрировано порядка двух тысяч граждан, переехавших с территории Украины с начала года», – заявила министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова. Однако отметила, что за последнее время «какой-то организованной группы переезжающих граждан – беженцев, как мы говорим – на территории области не наблюдается». «В основном к нам приезжают люди в силу разных обстоятельств, в том числе и тех, которые мы каждый день наблюдаем с экранов телевизоров», – снова напустила туману Соколова.

Начальник отдела по вопросам трудовой миграции управления Федеральной миграционной службы России по Саратовской области Владимир Коржов привел несколько иные цифры. По данным его ведомства, за последние полгода на территорию области прибыли 1396 человек с Украины. «Это примерно на 15–20 процентов больше, чем в прошлом году», – заметил Коржов. Восемь человек обратились за получением статуса беженца, а ещё 196 – за получением временного убежища. «В том году это были практически единичные обращения».

Как пояснила министр Соколова, разночтение в цифрах разных ведомств может быть связано с тем, что прибывшие в Россию граждане Украины имеют право никак не заявлять о себе в течение 90 дней.

По информации областного минтруда, в местные центры занятости обратились уже 49 граждан Украины, большая часть которых – именно выходцы с территории конфликта. Почти половина обратившихся имеют среднее профессиональное образование, примерно четверть – высшее, ещё почти четверть – общее среднее. По оценке министерства, прибывшие граждане имеют именно те специальности, которые пользуются постоянным спросом на областном рынке труда: юристы, экономисты, продавцы, водители, техники, машинисты, слесари, медработники. «Из той картины, которую мы видим, могу сказать вам, что приезжают очень качественные трудовые ресурсы в хорошем возрасте, с хорошим образованием», – заметила Соколова. Как надеется министр, приезжие будут способствовать решению в регионе кадрового вопроса, избавляя от дефицита инженеров, врачей, специалистов рабочих специальностей. «Порядка четырёх-пяти врачей с высшим образованием с достаточно редкой специализацией на территории области уже находятся», – заметила министр. В любом случае, чиновник попросила присутствовавших в зале работодателей рассмотреть имеющиеся у них возможности трудоустройства переселенцев с Украины и возможность выплаты таким работникам авансов.

«32 тысячи вакансий и 11900 безработных у нас, – прояснила для корреспондента «Газеты недели» ситуацию на областном рынке труда Соколова. – Количество вакансий значительно больше, поэтому рынок труда насыщен рабочими местами, которые население области, к сожалению, пока по ряду причин заполнить не может. Я не говорю, что все вакансии – совершенно замечательные высокооплачиваемые рабочие места. Но тем не менее, возможность заработать на кусок хлеба они дают».

По словам Шелеста, в первую очередь прибывших украинских граждан интересуют жильё, работа и регистрация (которая нужна для официального трудоустройства). В некоторых случаях жильём беженцев обеспечивают работодатели. Одна из проблем заключается в том, что для приёма на работу необходимо иметь при себе документы на русском языке, тогда как стоимость перевода комплекта документов для одной семьи может составлять 50–60 тысяч рублей (переводить приходится даже военный билет). Цены диктует рынок. Компания-переводчик обязательно должна обладать лицензией. По данным общественника, в Саратове таких фирмы всего три.

Как заметил Шелест, до конца года в область прибудут 10 тысяч выходцев с юго-востока Украины. Свои расчёты он объяснил так: «Мы раньше не считали, сколько людей сюда прибывают по факту, считали только количество обращений. Сейчас уже начинаем фиксировать количество прибывших. Если так дело пойдёт и дальше, к концу года будет 10 тысяч».

Представитель ФМС Коржов сделать свой прогноз отказался. «Прогноз давать пока преждевременно», – пояснил он. По словам Шелеста, сейчас на территории России, по разным данным находятся, от 150 до 200 тысяч украинских граждан: «В основном они в приграничных районах, но добегают и до нас. Когда ситуация будет кризисной, будут подключаться и другие области. Я думаю, в том числе и наша».

На заметку беженцам

На сайте областного минтруда работает раздел «В помощь гражданам Украины», где можно ознакомиться со списком вакансий (в том числе с предоставлением жилья) и справочными материалами. В Саратове работает колл-центр «для оказания информационной помощи беженцам с Украины» ((8452) 21-18-45).

Ключевые слова: беженцы, Украина, работа
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 476
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ