ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 25 (301) от 15.07.2014
события
Козырь Игоря Сечина?
Над Саратовским НПЗ нависла угроза закрытия
Комментарии:0
Просмотры: 516

Областное правительство не может допустить закрытия нефтеперерабатывающего завода. Об этом «Газете недели в Саратове» заявил министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский.

Слухи о том, что Саратовский НПЗ может прекратить свою деятельность, родились после того как федеральное министерство энергетики проанализировало влияние нового налогового маневра на российскую нефтепереработку. Согласно выводам Минэнерго, совсем скоро нерентабельными окажутся четыре завода «Роснефти» – Комсомольский, Рязанский, Ачинский и Саратовский. Невыгодным станет производство нефтепродуктов также на Киришском НПЗ «Сургутнефтегаза» и на Орском НПЗ «Русснефти».

Минфин и Миэнерго хотят резко снизить пошлины на экспорт нефти (до 80 долларов за тонну вместо нынешних 385 долларов за тонну) и одновременно резко повысить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Таким образом, якобы доходная часть бюджета не пострадает.

Решение Минэнерго и Минфина о стимулировании роста маржи нефтедобытчиков тут же было признано спорным. Новый манёвр резко снижает прибыль нефтепереработки, что особенно пагубно для предприятий с низкой глубиной переработки. По словам экспертов, в таких условиях государство будет вынуждено субсидировать нафту (прямогонный бензин) и авиакеросин для внутреннего рынка. При этом эксперты предупреждают, что в будущем году манёвр, разработанный Минфином и Минэнерго, может повлечь за собой бюджетные потери в размере 100 миллиардов рублей. Хотя годом позже (в 2016-м) доходы бюджета от того же манёвра составят около 40 млрд руб, а в 2017-м – порядка 70 млрд руб.

Параметры нового манёвра, по данным Минэнерго и Минфина, были согласованы ведомствами ещё в начале июня. Их одобрили, по словам чиновников, все нефтяные и нефтеперерабатывающие компании, кроме Роснефти. Президенту Роснефти Игорю Сечину предложения министерств не понравились совсем. В своей жалобе президенту РФ он указал, что от такого манёвра пострадают новые проекты. Окончательное решение по налоговым нововведениям для нефтяников ещё не принято. Но как отметил в пятницу министр энергетики РФ Александр Новак, в течение ближайшей недели, максимум двух, ведомства и нефтяные компании обязательно договорятся.

Тем временем министр Сергей Лисовский заявляет, что панике поддаваться рано:

«Я бы не стал драматизировать ситуацию. Из всех названных заводов наилучший показатель по глубине переработки нефти именно у нашего Саратовского НПЗ. Кроме того, показатели налогового манёвра ещё не утверждены, а пока только обсуждаются и согласовываются на уровне Министерства финансов и Министерства энергетики РФ. К тому же правительство Саратовской области не может допустить закрытия такого важного для экономики региона предприятия».

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 485
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ