ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 25 (301) от 15.07.2014
экономика
Получите, распишитесь
Управляющим компаниям пора в очередь
Комментарии:0
Просмотры: 439

Самый ожидаемый и самый спорный закон для жилищно-коммунальной сферы – о лицензировании УК – принят. Госдума проголосовала за его третье чтение 4 июля, а уже 8-го документ был одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Осталось разобраться, как изменится ситуация в системе управления многоквартирными домами, если эта деятельность в России никогда ранее не лицензировалась.

Согласно документу, управляющие компании в сфере ЖКХ должны получить лицензию на право осуществлять свою деятельность до 1 мая 2015 года. После указанного срока работа по управлению многоквартирными домами без соответствующего допуска станет незаконной и будет наказываться штрафом до 500 тысяч рублей.

Если по каким-то причинам УК не получит лицензию, оповестить об этом собственников многоквартирного дома обязан муниципалитет, причём в течение ближайших 15 дней. При этом на муниципалитет возлагается обязанность по организации общего собрания собственников квартир многоквартирного дома, чтобы они определились со способом управления и управляющими.

Закон предполагает, что собственники могут и не принять решения (не собрались или не договорились), и предусматривает проведение открытого конкурса на выбор управляющего. То есть каждый неопределившийся дом будут выставлять на своего рода «торги», в которых смогут принять участие любые сертифицированные управляющие организации.

Управляющая организация, получившая лицензию, может согласно закону легко её лишиться, если не будет выполнять своих обязательств перед собственниками. Правда, нерадивость нужно подтвердить привлечением компании к административной ответственности (достаточно двух раз в год). Прямым основанием для аннулирования лицензии послужит и неисполнение предписаний органов Госжилнадзора. Решение об аннулировании лицензии будет принимать только суд. После того как рассмотрит соответствующее заявление от Госжилинспекции (территориального её органа), которое в свою очередь от имени Госжилинспекции в суд подаёт лицензионная комиссия.

Лицензионная комиссия – это тот самый орган, который будет принимать решения о выдаче или отказе в выдаче лицензии, принимать квалификационный экзамен, участвовать в мероприятиях по лицензионному контролю. В состав лицензионных комиссий будут включаться представители саморегулирующихся и общественных организаций, действующих от имени собственников жилья, а также представители экспертного сообщества и органов власти.

Напомним, что закон предоставляет собственникам жилья право «вето» на расторжение договора с управляющей компанией, если она их полностью устраивает, но её пытаются лишить лицензии. Этот вопрос жильцы смогут решить на общем собрании, после того как получат уведомление об аннулировании разрешения на работу их УК.

К слову, получить лицензию смогут далеко не все управляющие компании. Есть ряд ограничений, вводимых законом. Лицензия не светит, например, тем компаниям, руководители которых привлекались к административной ответственности в виде дисквалификации или имеют судимости за экономические преступления. В выдаче лицензии откажут и в том случае, если её соискателю дважды в течение последнего года было назначено административное наказание, а также если УК скрывает информацию о своей деятельности.

Выданные управляющим компаниям лицензии не будут иметь срока действия, но действовать будут только на территории родного региона. Закон обязывает субъекты Федерации вести реестры компаний – и получивших лицензии, и тех, кого лицензии лишили из-за нарушений. Помимо региональных реестров, будет создан единый банк данных федерального масштаба.

По данным Госжилинспекции по Саратовской области, в нашем регионе процедуру лицензирования предстоит пройти 280 компаниям. Именно столько УК зарегистрировано, хотя на территории региона около полутора тысяч организаций занимается управлением многоквартирными домами.

Руководитель областной Госжилинспекции Юлия Абрамова отметила, что до того, как претендовать на лицензию, руководители УК должны пройти специальную аттестацию. Аттестация начнётся с 1 сентября текущего года, с момента вступления закона в силу. Кроме того, УК, желающие получить лицензию, обязаны будут раскрыть информацию в том объёме, который предусмотрен соответствующими положениями Жилищного кодекса. По словам Абрамовой, около 90 процентов всех УК предпочитают размещать отчёты о своей деятельности в сети Интернет. Закон это позволяет. Однако объём и сроки появления отчётов зачастую не соответствуют требованиям.

* * *

Напомним, что очень многие эксперты считают принятый Госдумой закон сырым и недоработанным. Часть из них открыто выступали против введения лицензирования управляющих компаний.

Например, Галина Хованская, председатель комитета по ЖКХ Госдумы, заявляла, что проблем в управлении эта мера не решит, а сам закон называла «асфальтовым катком» для зачистки конкурентной среды в сфере управления жилищным фондом. Хованская уверена, что в результате лицензирования на рынке останутся только аффилированные управляющие организации, привязанные к государству.

Мэр Воркуты Игорь Шпектор тоже увидел в новом законе «серьёзную коррупционную составляющую», о чём написал письмо президенту – с просьбой не подписывать закон.

Саратовские эксперты не устают повторять, что лицензирование УК оставит без управления старый жилой фонд. Управляющие компании просто будут отказываться от них, чтобы не рисковать лицензиями. Потому что выполнить все обязательства перед собственниками таких домов невозможно физически. Эта проблема ляжет нагрузкой на бюджеты муниципалитетов.

Владимир Путин в ответ на критику закона и просьбы повременить на минувшей неделе заявил, что его подпись под законами, принятыми Госдумой, не делает их вечными. В любой закон, как подчеркнул президент, можно внести поправки.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 431
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ