ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 25 (301) от 15.07.2014
общество
«Рок – это добро»
11 июля в Саратове прошел очередной отборочный этап Грунёвского рок-фестиваля
Комментарии:0
Просмотры: 731

Это не ошибка. Не Грушинский, а Грунёвский. Про первый мы знаем много. Про второй практически ничего. Грунёвский проводится в память саратовского рок-музыканта, звукорежиссёра и просто хорошего человека Андрея Грунёва.

Рок над Саратовом

С 2011 году фестиваль приобрел региональный уровень и стал проходить по конкурсному принципу. В нем могут принимать участия все музыкальные группы Саратовской области. Пока заявилось 57 команд. Из Саратова, Энгельса, Балашова, Маркса и Балакова. Кстати, заявки на участие еще можно подавать. Есть четыре номинации – rock, alternative, metal и extreme metalcore. Фестиваль длится практически круглый год. Начинается с весной и заканчивается в начале зимы следующего года.

«Это будет что-то стоящее»

В пятницу, 11 июля, в отборочном этапе участвовали три саратовских группы. «Идеальный мир» – бывалая местная команда. Молодая альтернативная группа «SiriuS». И независимый арт-рок-проект Александра Лозякова и Александра Астафьева «Ti11y Twi5ter». Музыка всех команд, прямо скажем, на любителя. Главное в них – искренность и неподдельный музыкальный юношеский задор.

Группа «Sirius» не ждет, что удастся победить. Ребята просто хотят хорошо выступить.

– Мы как-то давали здесь концерт, – рассказывают участники команды. – После него нам предложили выступать на фестивале. Рассчитываем просто на участие. Скоро подготовим новую программу, уверены, это будет что-то стоящее. С костюмами и световым шоу, возможно. Музыку стараемся довести до европейского качества, а тексты будут русскими. У нас уже есть договоренность со звукозаписывающей студией. Спонсоров пока нет. Оплачиваем всё сами. Сейчас даже в Саратове очень серьезная конкуренция. Город вымирает, а рынок перенасыщен.

Г. Г.

Один из главных организаторов Грунёвского фестиваля Григорий Гришин рассказывает о целях и задачах этого проекта:

– В Саратове сейчас не так много рок-н-ролла. И к тому же он достаточно разрознен. Фестиваль нужен прежде всего, чтобы команды узнали друг друга, чтобы группы прониклись общим творчеством. Назван фестиваль в честь очень хорошего человека, которого я знал лично. Это отличный гитарист, музыкант и звуковик Андрей Грунёв. Многие музыканты Саратова прошлых времен были с ним знакомы. Андрею было уже больше сорока, но он не стеснялся общаться и помогать молодым начинающим музыкантам. Он сделал многое для рок-музыки в своем городе. Андрей скоропостижно скончался в 2008 году. В том же году состоялся первый концерт в память о нем.

Григорий уверен, что это уникальный проект для города. Здесь практически каждая вменяемая начинающая группа может заявить о себе, выступить бесплатно. Если команда действительно интересная, то она может пройти вверх по турнирной сетке. В конечном счете – стать популярной.

Это не фабрика звезд. Суть Грунёвского фестиваля не в вытаскивании самородков из небытия. Цель – поддержание общей культуры рок-музыки в городе. Да, в каждой номинации появляются победители, но это не самое главное. «Это как смысл жизни – жить. Смысл проведения фестиваля – проведение фестиваля. Чтобы у людей была возможность послушать хорошую и разную музыку», – говорит Григорий.

За группы могут голосовать сами слушатели, те, кто пришел на концерт и получил специальные талончики. Также выступления оценивает квалифицированное жюри, которое состоит из авторитетных саратовских рок-музыкантов. Фамилии членов жюри специально не оглашаются, чтобы музыканты не пытались на их мнение повлиять. Состав судей от концерта к концерту может меняться.

Гришин рассказал, что Грунёвский фестиваль старается проводить концерты на открытых площадках города. В прошлом году этого не было, но в позапрошлом состоялось два прекрасных концерта. Один около памятника Гагарину, другой концерт – в «Липках». Слушателей было много. Уже в этом году 12 июня, в честь Дня России, делали концерт на площади Чернышевского. Выступали пять местных и даже одна приглашенная команда из Москвы. Получили множество добрых отзывов.

– Я считаю, что это отличный показатель востребованности и адекватности рок-музыки. Если администрация города разрешает концерт в центре города с открытым доступом в такой значимый праздник, то это значит, что мы идем в правильном направлении. Рок – это добро! Нормальная рок-музыка не призывает ни к каким негативным явлениям. Это искусство. Тексты, внешний вид музыкантов, концепция – это уже второстепенно. Восемь-десять лет назад рок-движение делилось на какие-то жёсткие подгруппы. Были, например, готы или панки. Они слушали исключительно свою музыку. Сейчас рок-музыка – более обобщенное явление. Сегодня не обязательно как-то по-особенному себя вести или одеваться, чтобы быть поклонником некоего направления в музыке. Это искусство, которым восхищаются абсолютно разные люди. В связи с переизбытком музыкального рынка качество начинает брать верх над брендами и рекламной. Сегодня рок-музыка переживает некий подъем. Рок-музыка живет и будет жить долго. Все предпосылки есть, – заявляет Григорий Гришин.

Ключевые слова: рок, фестиваль
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 235
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ