ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 24 (300) от 08.07.2014
7 дней с Дмитрием Козенко
Закон полковника Зотова
Комментарии:2
Просмотры: 980

Поговорим о том, о чем сейчас и так много говорят, – о запретах и футболе. В пятницу ГД в спешном порядке приняла закон о рекламе на телевидении. Приняла в своей манере – без обсуждения со специалистами, просто не обращая внимания на многочисленные письма руководителей неэфирных телеканалов.

Что еще характерно для этого документа? Законопроект составлен большим специалистом – депутатом Игорем Зотовым, главой Российской партии пенсионеров за справедливость. Биографическая справка дает нам понять, что в вопросах телевидения Игорь Львович разбирается, как бы это помягче сказать, ну, как некоторые в апельсинах. Всю свою сознательную жизнь господин Зотов посвятил сначала служению в вооруженных силах, а потом работе в разного рода партийных структурах. Понятно, что публичные мотивировки г-на Зотова были преисполнены патриотизма: «Только начинается исполнение гимна России, как вдруг на экран выскакивает терминатор и предлагает мне купить какие-то таблетки». При этом депутат не уточнил, на каком канале он смотрел матч Россия – Южная Корея. Что-то мне подсказывает, что Зотов лукавит: на каналах системы «Россия», которые транслируют чемпионат мира, ничего подобного не было, и даже представить такое святотатство невозможно.

Лукавит господин Зотов и тогда, когда говорит о том, что предложить законопроект его заставило обостренное чувство справедливости. Мол, это неправильно, когда кабельные и региональные каналы едят с двух рук – то есть получают деньги и за подписку, и за рекламу. Поэтому согласно новому закону рекламу будут размещать только десять общероссийских обязательных общедоступных каналов: Первый, входящие в ВГТРК «Россия 1», «Россия 2», «Россия К» и «Россия 24», детская «Карусель», НТВ, Пятый канал, «ТВ Центр» и «Общественное телевидение России», а также СТС, ТНТ, РЕН ТВ. Однако именно эти каналы получают государственную дотацию – 60 миллиардов рублей в год, больше половины из них – ВГТРК.

Кстати, приблизительные подсчеты показывают, что из денег каждого российского налогоплательщика на государственное и обслуживающее государство ТВ уходит четыреста рублей в месяц. И еще немного цифр: объем телевизионного рекламного рынка в прошлом году составил 156 миллиардов рублей. Из них на долю кабельных и других неэфирных каналов пришлось 4 миллиарда. И это заставляет думать, что дело, собственно, не в деньгах.

Понятно, либералы сразу заподозрили в законе Зотова попытку окончательно удушить телеканал «Дождь». Похоже, отчасти это так и есть. Но под зотовский, простите, замес попало и множество других каналов, ни в чем таком предосудительном не замеченных. И напрасно президент Ассоциации кабельных операторов России Юрий Припачкин пишет письма главе комитета по экономической политике Думы: «Законопроект не прошел никакого обсуждения в профессиональном сообществе и содержит положения, не учитывающие ни систему нормативно-правового регулирования отрасли, ни условий его функционирования». Народные наши избранники не сочли нужным отвечать и после экстренного закрытого заседания комитета рекомендовали законопроект принять. Еще один резон, возможно, в том, чтобы вообще сократить число телеканалов, оставить только пропагандистские орудия большего калибра. Чтобы ничто не отвлекало наивных россиян от репортажей о том, как им хорошо живется и как отвратительна жизнь в других странах.

На мой же взгляд, смысл закона в другом. А именно: депутат Зотов предложил снять ограничение в 35 процентов рынка для продавцов телерекламы, введенное в конце 2009 года, чтобы сдержать рост группы Vi, через которую проходили около 70 процентов всех телевизионных бюджетов. В других странах господина Зотова немедленно заподозрили бы в том, что лоббирует интересы одной рекламной компании, и начали бы проводить расследование. У нас же ничего предосудительного в инициативе Зотова не увидели.

Теперь собственно о футболе. Момент первый: телеканалы платят Российскому футбольному союзу деньги за трансляцию матчей чемпионата России. 90 процентов игр показывают на платных спортивных каналах системы НТВ – «НТВ плюс футбол», «НТВ плюс футбол – 1» и так далее. Получается, что российский футбол недополучит значительную сумму. Как раз тогда, когда пришло время выводить футбол из кризиса, окончившегося бразильским фиаско. Момент второй: запрет на рекламу на платных каналах означает, что Россия будет лишена возможности видеть в полном объеме игры футбольной Лиги чемпионов и Лиги Европы. Дело в том, что в трансляциях Лиги чемпионов на платных каналах есть обязательная реклама спонсоров ЛЧ и ЛЕ. Вы только не подумайте, что депутат Зотов и его коллеги против спорта: в том же законопроекте депутат предлагает вернуть СМИ право рекламировать пиво. По мнению Зотова, этот запрет затрудняет проведение в России международных спортивных соревнований, основными спонсорами которых являются крупные пивоваренные компании. Примеров, правда, не привел. Да и зачем? А то, что некоторые граждане могут усмотреть в этих депутатских стараниях небезвозмездное стремление помочь не только рекламщикам, но и пивоварам, – так это их личное дело. Или вы ждали, что депутаты этой думы будут чего-то стыдиться?

Продолжение темы

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 271
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ